很多机会,不是死在你不知道,而是死在你知道的太多,却没有行动

很多机会,不是死在你不知道,而是死在你知道的太多,却没有行动

作者 | 澤曲


01

最近一直苦恼于自己的不作为,不是说我不干事,而是在写作上我总是呆坐在电脑屏幕前却写不出一点东西来了。

写了句开头……不满意删掉,再写再删……结果时间过去了却连一篇文章都没写出来。

于是感到懊恼,怎么办,抽烟解压,假装有做不完的其他事情,忙着看书、写毛笔字、跟孩子们玩、整理笔记、做着各种计划等等,坐在电脑桌前就是没有东西可写,脑袋一片混乱。

这可怎么办?

于是没办法,开始记录自己这烦躁的心绪。

如果没有写出文章来,我做一切其他事情都提不起乐趣,总觉得自己欠着什么。

做的事越多反而心越乱了,因为我知道我认为最重要的事情,必须做的事情我却没做。

看似很忙碌可内心深处却烦恼至极,害怕至极。

你越是在乎,越是难以下笔。码不出文字的感觉实在是太难受了,想要高质量脑袋里却没有多少油水可倒出来。

(写这篇烦恼文的时候,女儿强巴卓嘎和益西兰泽多次过来烦我,一会儿哭一会儿闹,一会儿要我给玩具穿衣服一会儿要我给玩具脱衣服,无语了……还得陪着她们俩去玩城堡。)

02

选择逃避还是继续?

苦恼万分……

我还是得继续选择继续,毕竟人生总有低谷,阶段性的低谷也会时常反复出现。

明白这一点应该获得了些许安慰,毕竟这也可以为日后不再犯傻留有一些依据。

学了很多却不能将学到的变成文字书写出来,或不能变成文字产品交付出去。

确实很难受,写一篇交差性质的文章倒也可以,毕竟这也是体现了自我现阶段的水准,水平。

怪自己平时逼自己的时候太少,每次遇到这方面的困难的时候,轻易选择了逃避,毕竟不用给谁一个交代。

但反过来想了一下,给自己交代,给自己的诺言一个交代,这也是很重要的一环。

不敷衍了事,认真对待每件正在做的事情。突破自己才是应该走的路。不管怎样写下这些文字的时候,我已经开始了行动。

手下的键盘声音越来越好听,手指头也越来越灵活起来了。这才是我喜欢的感觉,“众神归位”的感觉真好。


03

行动才是最好的答案,不管你写出的是什么东西。将思绪一点点倒出来,就像最后从瓶中滴出来的酸奶一样,一点一点。

你需要的是耐心,足够的耐心。

可你越需要它的时候表明你越缺乏什么,真是可笑,可笑啊,自以为是个有耐心的人,到头来却表现的如此之急躁。

看了那么多书,变化却是很小。

量变到质变,需要不断的积累。

所谓的复利曲线,因人而异,是个长期积累和不断实践的过程。

正如最近在翻看的书籍《你的知识需要管理》,确实如此,知识不管理不会直接转化为力量。

不去系统地研究自己所学的知识所看的书本,还真容易掉进知识的海洋将自己淹死。

结果就是别人看到的这家伙一直在学很多却没球用,死读书读书死!

呵呵,这正是我们需要正视的问题。

管理知识要从五个方面入手:

1.学什么?做到术业有专攻 

2.怎么搜集存储知识?建立资料库或素材库   

3.学会分享 利用好各大网络平台 

4.学会创新 有自己的见解和首创的东西  

5.学会利用知识 将学到的知识用到实处

04

时间不断流逝,机会也在流逝中一点点错过。

不是因为你缺乏机会,也不是因为缺少了学习,而是缺少了行动。

管理好自己的知识,让知识变成文字,写出来,交付给自己,同时也分享给他人,利用好知识,做出“产品”。

一点点行动,比你在那里绞尽脑汁想一万遍都要好百倍。

行动!行动!行动!我要的是行动起来的行动。

不管写的怎样,谨以此烂文记录自己的低潮期……

推荐阅读更多精彩内容