朗朗与吉娜的爱情揭示了婚姻的真相:"门当户对"才是长久的法门

2020年5月8日《王牌对王牌》迎来了收官之战,节目组请来了朗朗吉娜夫妇。两个人在节目中的表现可谓恩爱至极,一个眼神,一个动作,无不渗透出两个人的幸福甜蜜。

两个人从一上台就手挽着手;在节目的过程中,游戏环节,两个人从座位走到游戏区,也是手挽着手;才艺比拼环节,看大家表演的时候,吉娜更是贴在了朗朗上身,亲密至极。

真是看节目,还要被"喂狗粮",但是两人虽然亲密,却很自然,毫不做作,相必这也是在生活中最自然的状态吧。

这世界上有两件事情是藏不住的,一是咳嗽,二是我喜欢你。

当你喜欢一个人的时候,你会在意她的一举一动,她的呼吸的变化,她的眼神,她的状态,你会因为她的开心而开心,因为她的悲伤而悲伤,你的心情会随着她的变化而变化,你希望她的心里只有你,眼里只有你。

朗朗和吉娜结婚的那天,一场婚礼备受瞩目,刷屏式的图片在朋友圈里铺面而来。

一个美丽、大方、风姿绰约,一个谦逊、平和、温文尔雅,在法国的凡尔赛宫,礼服王冠,四手联弹。

有人说他们两个是最完美的结合,击中了无数少女心中的梦。

看到这一刻,我才知道,原来"门当户对"真的很重要。

01 用"门当户对"分析朗朗和吉娜的婚姻

"门当户对"一词出自元代王实甫《西厢记》第二本第一折。

虽然不是门当户对,也强如陷于贼中。

《西厢记》为我们描绘了一幅有情人终成眷属主张的画面,对于当时的封建礼教和封建婚姻制度有着很强烈的冲击。

因为崔莺莺和张生门不当户不对,所以在爱情这条道路上经受了很多挫折和磨难,好在两个人最后还是修成了正果。

门当户对最早就是用来形容结亲的双方,家庭经济和社会地位要对等。

自古以来也是这样用的,虽然《西厢记》大胆突破当时封建礼教思想,创立了一幅追求爱情的勇敢画面,但还是没能从根本上,改变人们的固有思想,门当户对的思想至今,仍然存在。

而朗朗和吉娜的盛大婚礼和完美婚姻在很大程度上是因为遵循了门当户对的思想。

①朗朗的才华横溢

不管你是不是音乐的狂热爱好者,想必都听说过朗朗这个名字。

一个被称为"神童"的音乐天才。

他3岁识琴,5岁第一次参加东三省少年儿童钢琴比赛,获得第一名,9岁便从报考大军中脱颖而出,以第一名的成绩考取中央音乐学院附小,紧接着就是各种的比赛,个人独奏音乐会,获奖无数,名声大噪。

有人称朗朗的手是世界上最贵的手,他曾说自己的手每5个小时就要检查一次,还购买了"天价"保险,也正是因为这双手,将朗朗推向了一个又一个巅峰。

曾有人评价他,无论是艺术价值还是商业价值,觉得都能算得上国内第一。

无论是才华,还是财富,绝对算得上顶级。

②吉娜的盛世美颜

朗朗与比自己小12岁的吉娜•爱丽丝相识于德国柏林,2019年6月2日,朗朗晒出9张婚纱照,宣布两人结婚的讯息,在法国凡尔赛宫举办了婚礼。

吉娜长得究竟有多美?

有人称她是郭碧婷、佟丽娅、宋慧乔的合体,更有着无人能及的腰。

在第五季《王牌对王牌》的收官之战中,贾玲现场量吉娜的腰,竟然跟沈腾的头尾一样,绝对能称之为魔鬼身材。

但是吉娜绝不仅仅是长得好看,她更是音乐精灵。

吉娜•爱丽丝,德韩混血,德国钢琴演奏者。2004年,相继在威斯巴登国际钢琴比赛和慕尼黑青年钢琴大赛中获奖;2009年,她凭借个人首场钢琴独奏音乐会赢得关注;2013年,吉娜举行了"年轻艺术家"钢琴独奏会;2017年在德国鲁尔钢琴音乐节上举办了独奏音乐会;2019年,吉娜与深圳交响乐团合作举办了胜利的时刻音乐会;同年,签约环球音乐,并为电影《冰雪奇缘2》演唱了中文推广曲《回忆之河》。

比起音乐天赋,吉娜并不比朗朗少,少年之才的名称在吉娜身上同样受用。

年仅26岁的吉娜,已经创造了常人无法企及的财富,享有世界级钢琴才女的称号,并掌握德、英、法、韩、中5种语言。

这样的两个人,一个是温文尔雅,少年得志的音乐鬼才,钢琴王子,一个是颜值逆天,才华横溢的音乐精灵,钢琴才女,他们在音乐上灵魂相契,在颜值上相互驾驭,他们在一起,才真正印证了什么叫做门当户对。

02 "门当户对"不仅仅意味着物质相对,还有精神契合

提及"门当户对",人们第一个反应就是物质相对,这是由文字的演化得来的。

"门当"原指大宅门前的一对事故,又叫抱鼓石。因其鼓声宏阔威严,厉如雷霆,老百姓认为能辟邪,所以民间广泛用石鼓代"门当"。

在古代,文官的家用圆形的"门当",武官的家用方形的"门当",所以你一看便知道这家的主人是文官还是武官。

"户对"是置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕。"户对"的大小与官品职位的高低成正比。

由此来看待,两户人家是否门当户对。既要看官职的大小,也就是物质是否相对,还要看两家是不是都是文官出身,或者武官出身,这在以前是从政理念,如今看来更像是价值观,或者精神是否相契合。

朗朗和吉娜的爱情之所以被人称赞,不仅仅是因为他们优越的物质财富,更多的是精神相通,灵魂的契合。

在《王牌对王牌》的舞台上,两人为观众奉献一首四手联弹,期间,吉娜多次深情款款地看向朗朗,两人眼波回转之中流露出的甜蜜,才是众人羡慕的原因。

我们知道,因为朗朗的手很特殊,还专门为其买了保险,为了保护朗朗的手,两人在参加《幸福三重奏》的时候,吉娜几乎包揽了所有的家务,外出旅行时,也是吉娜负责拎东西。

所以最好的爱情是,有一个人可以无条件的爱你,包容你,这些都因为,他们在精神上是相通的。

这才是"门当户对"的真相。

03 "门当户对"才是爱情长久的法门

在徐志摩的《再别康桥》中我认识了一个温婉大方,才貌双绝的女子,她就是林徽因。

在家庭文化氛围的熏陶中,林徽因受到了很好的文化教育,天分加上林长民的精心呵护,成就了一代才女。

可也是因为母亲的幽怨,林徽因的气质里又拥有着一份淡淡的忧伤。

有人说,徐志摩和林徽因也算是灵魂相契,是啊,康桥之上,一对才子佳人,多么相配。

但是,那时的徐志摩却给不了林徽因安定和坦荡,甚至两个人的交往,让林徽因深感内疚,对徐志摩的妻子张幼仪的内疚,所以最后她选择离开了徐志摩。

可是徐志摩不懂她,不懂林徽因经历了母亲一事后,心里的那份沉淀和骄傲,因为这份不懂,就注定了两个无法相爱。

直到林徽因遇到了梁思成,关于为什么选择梁思成,林徽因是这样说的:"答案很长,我得用一生去回答"。

两个人都出生于名门世家,身上都有一份理性和沉淀,都接受过先进的教育,明白知识对于改变这个民族有着怎样巨大的意义,后来两人都爱上了建筑,并且拥有着共同的理想。

梁思成知道心里一直爱着林徽因的徐志摩,知道为了林徽因一生未娶的金岳霖,他甚至说过,如果林徽因心里喜欢,他愿意成全。

就是因为精神相通,心灵契合,彼此永远知道对方想要什么,这才是真正的"门当户对"。

总结

"门当户对"不仅仅是指物质,更是指精神。而真正的爱情,精神上的门当户对更显重要。

我们在选择伴侣的时候,之所以会看家庭,不是要看这个家庭多多少财富,而是要看原生家庭带给一个人的影响。

一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,这种联系很有可能影响这个人的一生。

他的生活习惯、交流方式、价值观、人生观等等,都在成长的过程中慢慢形成,与一个跟自己的想法、观念完全不同的人生活在一起,是莫大的悲哀。

所以精神上的门当户对,比出身的门当户对,更加难能可贵!

只有找一个与自己精神相契的人在一起,才能长久。

作家廖一梅曾说过:"人的一生中,遇到爱、遇到性都不稀罕,稀罕的是遇到了解。"我们走了那么远的路,就是想要找到一个与自己同频的人,一个能感受得到自己喜怒哀乐的人。

梦夕辰,教育学硕士,高考报考志愿填报师,学业规划咨询师,国家二级心理咨询师,特殊教育教师,一直在提升自己的道路上奋力前行!

推荐阅读更多精彩内容