×

全民答题的时代到来了,但是这个游戏有点问题!

96
老林还年少 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.01.14 22:06 字数 3163

进入2018的上半个月,就又一个刷爆各大媒体的消息出现在了头条里。再加上王思聪的一个微博,彻底点燃了全民答题答的热情。

从王思聪的微博广告开始,到目前为止,算的上体量的答题APP一共有4个:

百万英雄(今日头条)、冲顶大会(王思聪投资)、芝士超人(映客)、百万赢家(花椒)

一、为什么突然这么红?

那么为什么直播答题,突然成为了2018的第一个现象级项目呢?

在直播答题之前,我们还处在电视直播时代时,就有过很多电视答题节目,比如《幸运52》、《开心辞典》、《一站到底》。再到近两年的爆款诗词节目《中国诗词大会》,都是很棒的也是伴随了很多人儿时的记忆。


你也许有过这样的经历:

每次看答题节目,当你看到答题选手大错,而你答对时,肯定想过“我也可以嘛”!但是,很多人却没有这个机会来做这件事儿。

虽然后期,电视台也加入了电话答题的环节。但是无限“占线”的电话“嘟……嘟”音,让你一次又一次的错过答题的最佳机会。你是不是也曾经懊恼过?

随着时代发展,智能手机、4G网络、视频直播的普及让我们每个人都可以随时随地的参与互动这就给直播答题做了极好的铺垫。

答题游戏的优势是什么?

1、有民众基础,容易被接手

2、几乎0门槛,操作简单,上手容易。

3、用户几乎无成本,但是收益大(人民币)

3、失败没有损失,挫折感低。顶多是没得到钱

4、沉浸感、参与感强

这可以说是将电视版的答题游戏,搬到了手机终端上,从而让全民均可参与进来,形成现象级产品也是情理之中。

二、解析答题游戏

这几个APP整体游戏的规则是相同的,整体设计也是相同的,可能整体细节上有些差距,但是大框架是一样的。

我们以“百万英雄”来拆解一下答题游戏的框架:

从图上来看,这种类型的APP几乎没有开发门槛,功能结构简单粗暴,容易复制。难点可能就是前期题库的准备与奖金的准备。从研发角度来讲,是几乎没有门槛的。

下表是我总结出的现在几款答题游戏的答题时间与奖金汇总,以此来分析一下游戏的运营点在哪里。

首先从表格数据可以看出,这几款答题游戏基本都分布在中午吃饭、休息和晚上下班以后的时间中。

尽可能的争夺用户的碎片时间与关注度。

只有百万赢家别出心裁,从13:00开始几乎每个小时一场,也许是因为依托直播平台的原因。

从运营的角度来看,商业模式刚刚爆发,还在烧钱的初级阶段,所以有效的控制获客成本及粘性就给各大平台提出了要求。

就目前看,答题类游戏有2个模式:

1、独立APP运营: 研发了独立的APP,没有依托于平台,目前就老林所知,一共是2款

冲顶大会:

王思聪投资的独立APP,因为没有平台可以依托,所以纯粹的靠正常的APP推广手段来获取流量。好在王老板本身是微博大V,自带一些流量。加之在娱乐圈的一定影响力,通过多个明星大V进行微博推广,也为其带来了一定流量。这部分流量,算是王老板自带的免费流量吧。

因此,也算是将整体获客成本进行了控制。

芝士超人:

是映客直播推出的答题游戏APP,与其他平台不同的是。芝士超人邀请个大明星主持担任“有才出题官”参与直播,与用户互动,也达到了差异化的效果。再加上映客平台可以做内部引流,从而保证了一定的曝光与转化。导致流量成本上可以得到一定的控制。而最给力的是,芝士超人获得了第一笔广告商的广告费,而费用高达1亿。这一步率先超越了所有同类产品。


2、平台联合运营:依托于某一平台,或多个平台进行联运,依托平台优势降低获客成本。目前有3款

百万英雄:联合今日头条、西瓜视频、抖音3个平台运营。将现有平台的流量资源进行整合,可以显著的降低获客成本。增加本平台活跃度。

百万赢家:嵌入花椒直播APP,期目的与百万英雄是相同的

黄金十秒:依托一直播平台,倒入部分流量

经过这一段时间的拼杀,目前IOS的排名已经有了明显变化

依托于答题游戏的转化,西瓜视频快速登榜娱乐免费榜第一。花钱的效果还是明显的。

三、答题游戏的未来在那儿?

其实说到这里,各位有“网感”的朋友,应该可以感觉到。答题游戏的瓶颈在哪里?

在个大平台烧钱的初级阶段,需要投入大量的资金,按照每天投入500万的奖金来算,一个月就要烧掉1.5亿!!

再加上其他运营成本,感觉一个月要花掉1.7亿左右!!

这个成本,不是任何一家公司可以长期承受的,那么如何控制成本与寻找盈利点则成为了各家中期乃至长期的目标。根据老林的个人经验与观点,简单的分析一下后期可能的几个盈利模式与玩法!同时说说这个“人民币游戏”还存在着哪些问题?

3.1 运营手段

当前互联网行情下,中国网民的人口红利基本已经消耗殆尽,流量成本逐年上升,如何控制运营成本都是各大平台考虑的首要问题。

如果你从事了几年类似的C端产品运营,一定知道“托”的存在!

为了控制成本,各大平台都会加入机器人来参与游戏,混进去瓜分奖金,以降低运营成本!

这个是任何互联网公司都存在的操作手段,毕竟在互联网上,任何信息都是一串代码和数字,外人很难掌握真实的数据,所以我从不相信互联网明面上的展示数据。

其实这跟当年斗鱼、映客等平台给主播刷观看人数是相同的道理。

其次,每个平台都有一个奖金提现额度,从10到20元不等。但是每场答题的奖金大概有80%都集中在10块以下。看似用户你得到了钱,但是你没办法提现,所以依旧是个好看的数字而已。如果你想提现,对不起,你需要赢2场以上。看似每场平分100万、200万。但是平台支出的金额可能只有1/10。

所以,买的没有卖的精啊。

因为是直播,所以就有了“主持人”的概念。那么邀请名人主持来进行合作,不失为一个好的吸粉手段,毕竟一个知名主持自带粉丝流量,但是如何平衡他们的“出场费”就看各平台的“关系”了,这一点就不为外人道了!

再有,就是APP刷榜、ASO等等传统的推广运营手段。如果依托于某平台,可能在平台上火力全开的广告首位的曝光,也可以帮助答题活动进一步控制成本。

3.2 答题游戏有什么问题?

模式是好的 ,但现在尚未形成一种商业闭环。就答题本身来讲,有这么几个问题需要解决:

1、对技术要求比较高:因为庞大的在线基数,对运营商的网络环境、服务器质量提出了很高的技术要求,要保证300万人同时在线(百万英雄的最高在线人数,你就认为是真的吧)不卡、不掉线、还要画质清晰,确实很难。

2、游戏模式单一:目前所有平台都是全部答对12题,才能平分奖金。但这又是用户很纠结的一点。答题难度与分得的奖金成反比,即题目越容易,答对的人越多,那么每个人获得的奖金就少,反之就会多。当你频繁答题最后却没有获得奖金,你还会觉得我没什么损失,还能学到知识呢!而不是浪费了20分钟的时间吗?

3、激情短暂:不像百万英雄第一场,只有23人最后答对,每人得4万,你是不是觉得很爽?但是当人数多了以后,你会在意那4、5块的奖励吗?

4、盈利模式不明:虽然现在烧钱烧的欢,但是如果不能快速摸清盈利模式,将会成为一个昙花一现的现象级产品。

3.3 可能的盈利模式

最简单粗暴的:

1、广告收入:简单粗暴,任何平台、任何节目都不可缺少的一项收入。

还记得幸运52的商标墙吗?

如果放在答题节目里,估计多半会采取答题的形式来进行,比如:汽车广告就是该品牌的汽车知识等等。虽然简单有效,但是如果广告植入的那么“硬”将会严重影响用户体验,硬广是把双刃剑,如何平衡广告与用户体验,将会是各个平台需要研究的!

2、内购模式:在游戏中增加辅助性道具,比如可以购买额外使用一次的复活卡或是延长答题思考时间?不过这些东西会严重破坏游戏平衡,各大平台估计不会选择。

3、增加模式:增加单机闯关模式,以增强用户粘性,更像一个答题“游戏”。

4、网络综艺平台:不再是单纯的答题直播游戏,推出各类IP的网络综艺平台,向着传统电视台转型。

总结

革命尚未成功,同志们仍需努力。这将是2018一开年第一场资本的厮杀,谁能笑到最后,就看今年了!

下一篇文章,老林来讲讲,如何设计一款答题游戏?

最后,留一个讨论题:如果你设计一款答题游戏,你会怎么来做?

其他导读:

微信“跳一跳”背后的游戏逻辑

通过吃鸡了解游戏的战斗系统(一)

通过吃鸡了解游戏的战斗系统(二)

通过吃鸡了解游戏的战斗系统(三)

游戏那些事儿
游戏那些事儿
8.1万字 · 2.6万阅读 · 161人关注
在《游戏那些事儿》里不光可以看到游戏的制作方法与技巧,还可以看到新潮的游戏分析呦~!
Web note ad 1