你是我不及的梦

一本书若是能让读者一遍又一遍的去品读,每读一遍就会有不同的见解,那便可以成为一本好书了吧。


图片发自简书App

很早之前就读过三毛的书,之前只是单纯羡慕她洒脱的性格,勇敢的冒险精神,还有她那浪漫的爱情以及精彩的人生。

最近重读《你是我不及的梦》,被荷西弯下腰捡百合花的举动感动哭了,更被他们那紧紧的拥抱所感动。“毕竟,就算是一小束吧,也是他的爱情。”这句话,仿佛能温暖岁月。

重新品读,才知道,原来文中每一个字,都刻着三毛对荷西无限的思念。虽然每一年,百合花都会盛开,但是世界上,却再也没有爱着三毛的荷西了,再也没有。

玉莲是三毛口中那个你,你是我所不及的梦。大概是因为玉莲的善良和热情吧。月牙泉上的普通农村,面对生活的艰难,顽强地在逆境中求生存,给人无限希望。玉莲的家庭和睦,即使生活艰难,一家十四口人,却从来不吵架。这需要多大的包容之心,需要心中对他人怀有多少爱意,才能做到这般和谐。三毛看到玉莲,和玉莲的家人之时,大概还看到每个人手里捧着一颗赤诚的心吧。

图片发自简书App

喜欢三毛,喜欢她那些充满爱的文字。也喜欢她不羁的性格,喜欢她不被时局所束缚的洒脱,她的生活,是如今多少活着的人仍旧追求的梦,又是多少人想都不敢想的远方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上个周末中午的间隙去方所,看到原本展示着畅销排行的书柜上摆了许多三毛的作品。《撒哈拉的故事》《哭泣的骆驼》《...
    绿窗幽梦阅读 474评论 0 5
  • 从初中开始读三毛的书,正值青春期的我,加上玻璃心作祟,感同身受的时候都会掉下泪来,忘记了她陪伴我走过了多少个年少的...
    Elsa艾莎阅读 278评论 2 5
  • 你,是我不及的梦。 念(念在今天,念在心里) 还记得吗? 初遇三毛的作品,是高一那年。 那一年,刚上高中,收到来自...
    世欣成长社阅读 592评论 0 0
  • 如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。如...
    月影寒阅读 645评论 1 5
  • 初中时开始读三毛,一读就喜欢,一喜欢就好些年。于她,我始终有种感觉却是说不出道不明的,直至这本书的出现。对了,这种...
    简书小斑马阅读 434评论 0 2