南无阿弥陀佛,到底在说什么?

无论是影视剧里还是在寺院里,甚至在我们的生活中,经常会跟到一句“南无阿弥陀佛”。让人觉得讳莫如深,那“南无阿弥陀佛”倒底是什么意思呢?

“南无阿弥陀佛”是佛教术语,这也是普罗大众最喜欢的一种“念佛”法门。也是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,即只需念“南无阿弥陀佛”,人生百年后可往生西方净土。

纵观佛教经典来看,南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是梵文 Namas的音译,读作南(ná)无(mó )、“那摩”或“南谟”、“那谟”。而不是很多人读错的南(nan)无(wu),更不是很多人错误理解的一个方位词,理解成“南方没有”的意思。最早是由鸠摩罗什翻译过来的。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。

简而言之,“南无”是皈依天命的意思,意思是劝导世人皈依佛教、信仰佛教,南无也可以理解为接纳。

阿弥陀,“阿”是“没有、无”之意。“弥陀”是“限量”的意思。合起来意思是无量光,无量寿。而“佛”的意思即是自觉觉他、觉行圆满、通晓世间一切智慧、证悟宇宙本源之人。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,年岁无限。阿弥陀与释迦牟尼一样,都是佛的名字。阿弥陀佛,意为无量佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。代表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀佛。因为他身上的光明也是无限的,所以照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,他又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗世间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。

将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用白话来说就是向阿弥陀佛致敬!以他为榜样!在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还意为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!

“阿弥陀佛”就是佛经上认为是在释迦牟尼佛之后将出世的一位未来佛,他也代表着智慧、佛缘、祝福、永生,同时还是西方极乐净土世界的教主,他用他的灵台创造出一个净乐世界,人们只需在临终时念一声“阿弥陀佛”就能被他接引过去,接受无限的智慧、佛缘,同时也就是对自己的一种善言,如此方便法门,谁会不喜欢呢?毕竟慧光普照,对于世间众生来说,不如寿命无量。因为生命的永恒是世间众生所共同仰望的。

在中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

那念“南无阿弥陀佛”有什么好处呢?我们应该明白语言的力量,比如说有人在生活中被人骂了,他是不是会很生气了。生气属于心理、情绪层面的,情绪会影响我们的生理,经常生气的人会老的快,久而久之也会影响我们的健康状况。我们在生活中经常见到有人气头上情绪激动而血压升高,重者甚至突发中风而至身体行动不便。所以应该明白“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这是劝人向善、坚定心念的佛号,念之心生喜乐而体态情绪安详。这就是念佛号的最简单的道理。而阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。由此可以看出阿弥陀佛的大恒心、大愿力。

天地的一成一败谓之“一劫”。而一劫大概是十二亿多年,而世界有成住坏空四劫,这又形成一个大劫。《华严经》里讲一个世界成住坏空不一定是一劫,有可能是多劫,可能是很长很长时间,佛偈云:或于一劫中,见刹有成坏,或无量无数,乃至不思议。而阿弥陀佛历无量亿劫修行成佛,这需要多大的恒心啊,对世俗之人也是树立了一个大榜样。我们在课本上学到过的“愚公移山”的故事里的愚公跟阿弥陀佛一比较,是不是小巫见大巫啊。

念“南无阿弥陀佛”的好处有很多,比如能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。同时,还能让我们心静,静而能生定,生而能安,安而能虑,虑而能得,能使我们脑子清醒,细胞活跃,思维敏捷,记忆增强,智能增长。这是成本最低廉的方法。

一心念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。人生有八苦,孤独寂默是老来的一大苦。孤独零丁,药店没有治这孤独寂默的药。而你念一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。君不见世间那么多的老大妈、老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。

佛家是千百年来一直久盛不衰的教派,历史上武周一朝虽然曾有灭佛行动,但佛家这种传承的力量却很大,星星之火而不绝。他劝人向善,远离恶果,对世俗四大皆空,现世界上所有的人几乎都对佛学都没有憎恶感,每到一家佛庙都会心存敬意,没有半点的亵渎之心。佛学让很多人的心灵上得到寄托。更大层面上,佛学也是一种高明的哲学学问,对那些看破红尘出家为僧的人,他们能久伴青灯古佛前,也是一种自我的休养与境界的提升。

对于长颂佛号的人,每日静心来念 “南无阿弥陀佛”以求心里平静,这种做法是对自我心灵“除垢”的一方法,屏蔽外界的一切繁杂的事,静下心的养生之道,亦如“茶道”、“香道”一般,都有异曲同工之妙。正所谓“八万四千法门”皆通大道。

“南无阿弥陀佛”,你以前是这样理解的吗?是不是有点让你意想不到呢?佛家的语言,无论如何解释都不会违背向善的本意。心存善念,众善奉行,这才是核心,正所谓常行善者,天必佑之。

推荐阅读更多精彩内容