耶鲁学霸秦玥飞:秦母携子赴京为求学,耶鲁双学位,弃百万年薪回中国当村官

“在殿堂和田座之间,他选择后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。”

这是2016年在感动中国10大人物颁奖典礼中,用来描述耶鲁学霸,中国大学生村官秦玥飞的颁奖词。简短的话语,高度总结了耶鲁学霸秦玥飞6年的村官生涯。

1、国内求学

1985年,秦玥飞出生于重庆市的一个小山村中,他的家庭非常贫困,跟很多农村家庭一样,他家兄弟姐妹有好几个,生活贫困,一家人挤在阴暗潮湿的地下室中,平时以过期的面包来充饥。

尽管家庭生活条件辛苦,他的父母都没想着让孩子放弃学业,在家帮助父母,即节省学费开支,又能多个帮手帮父母干活。

为了孩子获得更好的教育,他的父母曾经带他去北京求学。

秦玥飞从小就是个坚强的孩子,生活在阴暗潮湿的地下室,仍能集中注意力,专注读书学习。

从上小学开始,到高中毕业,秦玥飞的考试成绩一直都排在前列,从不让家人为他的学习担忧,遇到学习上的困难,也总能够自己去解决。

高三毕业时,秦玥飞参加了美国高校的入学考试,并在考试中,获得很高的分数,托福获得了满分,并最终被美国常青藤大学之一的耶鲁大学录取,成长耶鲁当年在中国录取的两名高中毕业生之一。

2、耶鲁求学

在耶鲁求学期间,秦玥飞的成绩依然拔尖,尤其是考试的成绩,从来都不需要老师和父母的担忧。

秦玥飞在耶鲁大学,攻读的是政治学和经济学两个专业,并且以高分获得了这两个专业的学士学位。

除了学习努力,品学兼优之外,秦玥飞在留学期间,担任了中国留学生会的会长,热衷于帮助那些新到美国的中国留学生。

耶鲁大学毕业并获得诺贝尔奖的学长,在接触到秦玥飞之后,无不对他交口称赞,并称他前途不可限量。

在耶鲁大学求学的四年时间,秦玥飞从未放松过自己,因为他知道时间非常宝贵。

4年的本科学习,很快就过去,在毕业前期,有不少美国公司,跨国公司都曾向秦玥飞抛出橄榄枝,企图邀请他到自己的公司任职,有的甚至开出过百万的年薪,然而,这些都没能请到秦玥飞。

在毕业之后,秦玥飞毅然决然的离开美国,回到自己的祖国。誓要以自己的所学,为祖国做贡献。

3、回国当村官,为祖国做贡献

回国后的秦玥飞,又做了一个令很多耶鲁大学毕业的同学吃惊的决定,放弃加入高收入公司的机会,毅然的报考了村官。

2011年,年仅26岁的秦玥飞,乘坐着绿皮火车,来到了湖南衡山贺家山村。

来到贺兰山村后,他只能作为村主任的助理,协助村主任去处理村中的事物。

携带者当世顶级名校双学位学位证,放弃进大企业,拿百万年薪的机会,最终选择的竟只是一个偏远地区的村官,月薪甚至都不到生产一线工人的一半(据悉,当时秦玥飞拿到的薪水只有1千多,一线普工的薪水将近3000左右)

秦玥飞的决定,让他的很多同窗好友,亲戚大跌眼镜,认为秦玥飞这是大材小用,不仅浪费了高文凭,也辜负了父母辛苦送他上学的努力,这是大大的不孝。

然而,秦玥飞却说:

忘掉耶鲁大学的标签,才能让自己更好的前行,不可以忘本,能帮助更多的像自己父母这样的普通中国人过上好的生活,那我真的是小材大用了。

04  前行之路,艰难险阻,他选择迎难而上

尽管出身农村,但刚到贺兰山村的秦玥飞,对当地的生活习惯还是有所不适应,刚到的第二天就被当头棒喝。

那天早晨,秦玥飞同平时一样,起床后就去洗澡,在路上遇到当地村民,并热情的跟他们打招呼。

不曾想,下午时,当地的村民就流传开来,不少村民都说他是高干子弟,来基层是为了作秀,并说他早上洗澡,是因为嫌农村脏,不惜浪费水,也要洗澡。

面对如此境况,秦玥飞并未因此觉得委屈,也感到愤怒,取而代之的是羞愧。

经过反思,秦玥飞知道,自己的耶鲁大学双学位证书,对当地村民来说,就是张废纸,村民需要的是实实在在干好实事的人。

为了尽快融入当地生活,与村民大成一片,秦玥飞只能改掉自己早上起床就洗澡的习惯。

05  修水渠,扩建养老院,当选了“2016年度感动中国十大人物”。

服务农村期间,秦玥飞为了使得自己与当地村民的生活习惯相同,他不得不把自己穿多年的皮鞋收起来,换上当地村民“流行”的解放鞋,将带有英文字母的衣服,反过来穿。

从农村出来的人,都应该知道,相比城市而言,农村的资源很是贫乏,各家为了自家微博的利益,经常弄得“剑拔弩张”。

在为村里修水渠时,秦玥飞就碰到这样的事,放弃修筑水渠,有部分小组的利益,受到损害,该小组一度拒绝修建,不得已,秦玥飞只得从自己微博的薪水中,挤出来购买酒水与礼品,多次到该小组做村民的思想工作。

还要当地自己的身段,张口伯伯闭口叔叔的求村民,最终让修水渠得以顺利完成。

为了能为当地的村民获益,秦玥飞还亲自前往大城市拉赞助,为当地民众修路,扩建养老院,街道硬化和照明,为当地学校引进搭建信息化教育平台。

在3年任期结束后,拒绝提拔,再次选择留在基层工作。

为促进农村发展,他还与很多的同窗好友,共同创建“黑土麦田公益计划”,持续为祖国基层做贡献。

在2017年的“2016年度感动中国十大人物”评选中,秦玥飞成为了其中的一位。同时他还获得“最美村官”的称号。

秦玥飞曾在接受记者的采访时说:“农村社会的复杂性超过了我的想象,但是我觉得他像一个大课堂,耶鲁大学并没有教我如何做一个村官,一切都得靠自己摸索,刚刚开始是艰难,但是从未有过放弃的念头”。

在前行的路上,秦玥飞也曾惹来非议,有些人会对他的某些行为产生疑问,但是,他对祖国做出的贡献是有目共睹的,这条路上,布满荆棘,只能摸索前进,别无他法。

愿每位年轻人都有贡献自己,为国效力的精神,也该为自己能为祖国效力感到荣耀!

共勉!