【313】刘备:怕应羞见,刘郎才气

字数 949阅读 762

今天不吐槽刘义庆的《世说新语》了,能留下著作必然有其价值,博君一笑罢了。来看看刘备这位曹操宿敌的故事吧,这次可是正儿八经的正史,《三国志》。

髀肉复生

这个典故来自《三国志·先主传》的注解,实际上是裴松之引注的《九州春秋》。这个时期刘备屡次想在徐州站稳脚跟,但屡次被曹操轰走,无奈之下刘备去荆州投奔了刘表。刘表虽然接纳了刘备,但还是有防备心的,就让他去新野驻防。

刘备在荆州一待就是数年,跟以前颠沛流离的日子相比,这段时间过得实在是太舒坦了。一次在刘表那做客,刘备如厕的时候发现,自己大腿上的赘肉又长出来了顿时老泪纵横。刘表还挺奇怪,就问刘备你这咋了。

刘备说“我当年身子都不离开马鞍,哪有什么赘肉,岁月不饶人呐,还说建功立业呢,你说我能不难过嘛?!”也正是刘备这样不忘初心的人,才能挺过连续的创业失败,30年的颠沛流离,49岁赤壁之战才有了稳定的地盘,54岁汉中之战才第一次击败宿敌曹操。

求田问舍

这回不是刘备传了,而是《三国志·陈登传》,刘备在徐州混迹了那么久,当地豪族跟他处得不错,刘备和当世大儒郑玄聊得也不错。糜竺干脆孤注一掷,压上全部家当生死相随,陈登对刘备也是赞不绝口,他表示“雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德”,就是这么看好刘备能成就大业。

但时间点还是刘备在荆州时期,许汜、刘备都是刘表的座上客。刘表谈论天下名士时,许汜就说“陈登是湖海之士,骄豪还不收敛”,刘备问刘表“您觉得许汜说得对嘛”,刘表在这和稀泥,“要说不对呢,许汜也是个名士,不会说假话的,要说对呢,陈登也是当世名士呀”。

刘备与陈登关系很好,他决定替陈登找场子,就问许汜“你说他骄横,有什么事例呢”,许汜说“我当年路过下邳,去登门拜访陈登,可他根本没有招待客人的意思,自己在床上睡大觉,只让我睡下床。”

刘备一听,直接嘲讽许汜“你有国士之名,这天下大乱,就指着你思考国事,拯救乱世呢。可你倒好,就知道四处买卖田舍,陈登当然不喜欢你这样的做派,凭什么理你?这要搁我身上,我就睡在百尺高楼上,让你打地铺,可不止上下铺这种关系咯”。

这典故就是讽刺那些没有远大志向的人,辛弃疾的《水龙吟·登建康赏心亭》还用到了这个典故,“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”。这也是许汜仅有的记载,真是丢人...

怕应羞见,刘郎才气。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容