画思维导图前,先了解它的四大核心!

在了解一个新鲜事物时,先了解它的核心(最重要的部分)对小白入门是非常有帮助的。

而在孙易新老师(全球第一位思维导图法华人讲师)的《思维导图应用宝典》中,提到了思维导图的四大核心概念是“关键词”、“放射思考的图解结构”、“色彩”与“图像”。

                                                                         放射思考的图解结构

从表面观察,思维导图的结构是由一个中心+无数条线条+字+图组成。它的中心就像我们的大脑一样,周围分支如同我们大脑思考的每一个想法。它是由中心延伸出去呈“放射状”的线条。柔软又有力量。

那我们可以用它来做什么呢?

(一)表分类:如上图的中心是「水果」,它的分支就有「苹果」,「香蕉」等,这就是由水果这个名词延伸的分类。

(二)表因果:这可用于问题分析。比如中心是「为什么xxxx?」,它是一个问题,那么接下来分支的关键词就是由这个问题延伸出来的各个原因。接着,再由这些分支上的原因,我们就可以继续思考解决方案。

(三)尽情联想:思维导图可以用于锻炼我们(包括儿童)的联想能力中。比如你在中心写上一个「房子」,那么你可以联想和房子有关的一切事物。那些事物的关键词就会变成一个个分支。

(四)表关联:当分支上的关键词之间产生关联时,则以单箭头或双箭头的线条指出彼此的关系,亦可在线条上以文字说明两者间的关联性。

                                                                         关键词

思维导图法关键词的运用原则是:

(一)词性选择以名词为主、动词次之,加上必要的形容词与副词。

(二)一条线上尽量只写一个词,必要时才在同一线条使用两个以上的语词。

                                                                        色彩

(一)由中心延伸出来的每条分支(一级分支)都代表着不同的想法,我们要用不同的颜色区分。

(二)在选择颜色时,我们可以先考虑哪个颜色能表达我们心中对该想法(信息/主题)的感受。

                                                                       图像

(一)重要的地方才加插图,而不是所有的都要加插图。

(二)你画(找)的插图必须能够明确表达代表的内容,或与该内容能够产生联想。

看完以上内容后,如果有帮助,你可以尝试自己画一幅「自我介绍」哦。因为只有你把这四个方面的内容都实践一遍后,才能有真正的收获。

参考资料:

自我介绍思维导图:思维导图入门该拿什么作为第一练?

画思维导图的细节问题:思维导图小白画图时最容易忽略的8个细节

推荐阅读更多精彩内容