限制我们的从来不是环境,是生活

图片发自简书App



01 铅笔与永恒无关,只与当下有关

手握铅笔的人胆子大,因为我们有无数次擦掉重来的机会。

铅笔太普通,不到非要用2B铅笔答题时,我们很少有机会用到。但普通就没有它的存在感了吗?并非如此。我们很容易因为普通就低估一些东西的价值,很容易对价值做出错误的判断。

生活里类似铅笔这样平凡普通的事情很多,愿我们能珍视它的价值。

02克制

还是以铅笔为例,六棱型,六个面,但是印字却只印了3面,既能传达出它的信息,又体现了一种和谐,疏密有致的美。

有一个笑话,说中国人听到外国人说“你好”,中国人就会竖起大拇指,说“你的汉语说得真好!”我干过这样的事情。

对于生活好的一面或者坏的一面,我们都要心怀克制。

03“明网““暗网”

此暗网非彼暗网。我想说“暗知识”。

书本里,网络上找不到的知识就是“暗知识”,就像黄焖鸡的酱料,老干妈的配方。有人将知识分为两类,一类是描述性知识,一类是规定性知识。顾名思义,描述性知识是描述事物本来面目的知识,规定性知识是要实现某种规定或者标准所需要的知识。

其实我觉得还是信息渠道问题,信息二八分,渠道比知道更重要。

04说话

说话这门学问呀,关乎“说什么”和“怎么说”。

“说什么”体现了肚子里有什么,为了让自己有的说,需要不停的丰富自己的知识,见闻,多思考,组建自己的“硬件”。

“怎么说”是输出方式,是一种表达形式,顺序,语气,体态特征等等,这是“软件”。

想要好好说话,就需要根据具体情境,挑选合适的模块,用系统的方式使自己成为更好的表达者。

其实我觉得啊,就是该说的时候说,不该说的时候不说。

05接受限制

有个朋友说她不喜欢自己的工作,感受不到自己的价值,渴望诗和远方。其实我感受到了她想表达的就是一种限制。她觉得自己被限制住了。

但是限制真的是阻碍我们的东西吗?不是啊。

我们每个人都活在限制中,接受它,利用它,甚至喜欢它,我们才能收获限制的价值。

限制我们的从来不是环境,是人心。

06推荐

《爆笑虫子》,排水沟里两只虫子的故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人都在思考,是选择爱情还是要能够充饥的面包!那么你是怎么思考的呢? 我身边的人有一部分认为二者可以兼得,也有一...
    橘子guai阅读 117评论 0 1
  • 人生低谷时、尽量多睡觉,少说话、多看书… 《道德经》里说:多言数穷,不如守中。 意思是,人说的话太多,常常会让自己...
    15605311000阅读 5评论 0 1
  • 有句话说的好:“美丽让男人停下,智慧让男人留下。”女人在与男朋友、丈夫相处的过程中,除了要一如既往地保持个人魅力,...
    小鱼描描阅读 81评论 0 0
  • 原文: 不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不為而成。 為学日益,為道...
    Sophia的麦子阅读 344评论 0 1