再婚后他如愿娶到时髦老婆,过日子时才知道,自己连做7份工都难养得起

他娶了一个懂得孝敬公婆,端庄贤惠的妻子,在大家都欢欢喜喜赞叹这是一桩门当户对的好姻缘时,他却很苦恼,他认为妻子和自己没有共同语言,嫌弃她思想观念太传统,没有新思想,不浪漫,没有吸引力。

他曾对朋友说,自己娶的妻子是“乡下土包子!”语气里带着嘲讽和鄙视,这也许就是他的心里话。他无法容忍这样的婚姻,这样的女人在身边,所以在妻子怀孕时,他就强迫性的提出离婚。

离婚后他出国留洋,在国外认识了一个同胞才女,他十分爱慕,和对方来往密切,认为这就是爱情。由于情绪极佳,在这段时间他写下大量爱情诗作,来表达自己的内心世界。

可惜佳人最终保持理智,并没有选择和他在一起,而且在最后谈起那段感情时,才女说:

他当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的,而事实上我并不是那样的人。

从这里我们可以看出,才女果然思维不同,面对一份炽热的情感,她能够冷静分析,从而判断取舍。

1924年在北京,他认识了一位北京名媛。这也是一个很有才华的女人,通音乐、擅绘画,并且还创作有小说、剧本。两人互相倾心,很快陷入热恋当中。

1925年,这个在当时很有名气的女人同丈夫离婚,并在次年十月和他结婚,婚后两人过的很是浪漫、惬意。

然而好景不长,他很快发现,再婚的妻子身上,虽然有着他喜欢的浪漫和才华,她却更好交际,钟爱过奢侈生活。

妻子每月花销不菲,并且都是用公婆的钱,看儿媳实在过分,公公一怒之下就断绝了儿子儿媳的生活费。然而她并不收敛,还是要过阔太太生活。

她们租住一套三层别墅,光佣人就请了14个,她要打牌、要听戏,还要讲排场讲面子,一点不肯因为丈夫辛苦养家,就降低生活标准。

据说这个奢华的女人每个月要用掉五六百块大洋,老舍笔下的骆驼祥子,拉洋车一个月才挣两块大洋,她一个月用掉的就够祥子生活20年。

而跟他收入差不多的鲁迅先生,在北京都买两套四合院了,他们夫妇到最后却负债过日子。

可能是出于真心喜欢,即使一天打7份工,这个男人也毫不抱怨,唯一跟妻子曾经提过的要求,就是想要一个属于他们的孩子,妻子却轻描淡写的回复:你不是有阿欢了吗?

这让他有点心凉,妻子不想做的事谁也勉强不了,从此他再也不提。

这个男人就是民国时期著名的诗人、散文家——徐志摩,到现在他的诗还在广为流传,众所周知。

1931年11月19日,徐志摩乘坐从南京飞往北平的飞机失事,徐不幸遇难,未能生还,从此结束了他赚钱机器一般的生涯。

徐志摩的死亡让陆小曼惊醒,外界纷纷指责她耽于奢靡,让徐志摩背负太多压力,陆小曼并不出声,她戒掉鸦片,闭门思过,潜心编写《徐志摩全集》,题跋《编就遗文答君心》,从中我们可以看出陆小曼的悔恨之心。

只是此时,斯人已独去,止留伊伤心!

结束语:

不可否认,这是一个追求浪漫理想感情的男人,几经周折,遇到他宿命中注定的女人陆小曼,为养活她纵然竭尽全力他却无怨无悔。(男人果然都喜欢漂亮的女人,再苦再累也愿意的?)

陆小曼在当时是一道不可不看的风景,徐志摩为她倾倒也不为怪,只是娶了真心爱着的女人,赚钱的压力让他一度焦虑。有网友调侃陆小曼,说她应该是人间的腊月天。

还有人说,金庸小说《天龙八部》里,四大恶人之一云中鹤,就是金庸以表兄徐,为原形写作出来的人物,可见这实在是一个多情到泛滥的男人啊。

多情的男人最无情,不知道徐志摩有没有感觉到对前妻有一丝歉疚,所幸前妻张幼仪心态端正,最终走出自己一片天地。

情之一字,有益有害,一个人若能不为情所困,就会减少很多烦恼吧。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,873评论 0 15
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 3,558评论 26 50
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,453评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,425评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 1,976评论 1 4