石岩磊/世界有我真美

世界有我真美

文/石岩磊

点击这里听我的声音


我刚才看到网上有个帖子:“疫情过后你最想做什么?”留言真是五花八门,有人说要痛痛快快地出去旅游,踏遍名山大川大江南北,以及劫后余生的武汉;有人讲要肆无忌惮地大快朵颐,甩开腮帮子吃火锅、烤串、冰淇淋,大口大口地喝奶茶、啤酒和可乐;也有人说想能随随便便地逛街,不为买衣服买包包,只是想看看琳琅满目的商品和人挤人的热闹场面;还有人讲要好好保重身体,不再玩命地挣钱,让自己能在灾祸面前有足够的抗击打能力,等等等等。

跟帖的人很多,答案更是丰富多彩不一而足,可给我的感觉就是大家都在宣泄一种情绪,换言之是在进行心理上的修补。飞来横祸的冲击的确令许多人瞠目结舌,当亲朋好友甚至是家人不幸离世时,我们才深切地感到危险就潜伏在身边,病魔随时随地可以吞噬我们单薄的肉体;当被封城被限行被囿于一室时,我们方才察觉原来自由是多么的可贵,哪怕是傻傻地站在道边数过往的车辆都成了奢望;当百无聊赖无事可做时,我们忽然怀念起办公室无头苍蝇般的忙碌,怀念起接送孩子上下学的辛劳。

面对大灾大难,我们的心灵似是在地震中摔碎的玻璃镜,尽管现在破镜重圆恢复了原先的形状,可细细的裂痕时时在提示人们曾经的伤痛,于是诱发了报复性的补偿愿望,或是激励出回眸式的反思意念,又或是萌生了玫瑰般的憧憬遐想。补偿愿望是种反弹,类似于弹簧压缩后的动作,压力越大弹性越足,甚至会将自身崩翻,正像有的人可能会从此大有看破红尘之感,沉浸到今朝有酒今朝醉的享乐中。

而反思意念是大难不死时后背冒出的冷汗,回首往事恍若经历了一场噩梦,但梦境的的确确就发生在昨天,我们不得不深刻地反省自身的过失,努力查找是哪个环节导致的如此恶果,将诸多诱因列为黑名单,可谨小慎微中我们也会失去众多放纵的乐趣,沦为循规蹈矩的机器人。至于憧憬遐想便是酿酒过头时变成的醋了,所有的不幸最后都会淡化为天上的云烟,随着时间的推移慢慢地烟消云散,继而被夕阳晕染上潮红,失去了原先狰狞可怖的本来面目。

或许生活正是在补偿、反思与憧憬的交织中变得丰富多彩的吧,既不可醉生梦死得过且过,也不能墨守成规刻板教条,也不要耽于虚妄画饼充饥,同时还要记得拿恣意任性排遣忧伤,用浪漫洒脱冲淡阴郁,将瑰丽虚拟化解沉闷,我们无需惧怕矫枉过正的担忧,不必拘泥于中庸周正的礼数,只要心性向上便是一路阳光,哪怕误入岔路,哪怕摸爬滚打,终会踏着欢歌走过坎坷。

我逐字逐句地欣赏着每个帖子,从中似乎望见了一张张神色各异的脸庞,有的挂满悲伤中的忧郁,有的写着深思里的冷峻,有的透着不知所措的惊恐,也有的已涂上了对未来的期许,我不由得感慨到:我们无力回天让时光倒流,但我们可以回望昨天的不幸汲取教训,可以把握住今天懂得珍惜,可以信心十足地对未来充满希望。谁也不敢信誓旦旦地说自己不会再犯错,谁也不能保证历史的车轮不会留下弯曲的辙印,但只要太阳还会升起,只要四季还在轮回,我们就应该大声地喊道:世界有我真美!

        2020.2.22

推荐阅读更多精彩内容

  • 我本以为在冬天会比夏天睡得多,事实却刚好相反,这倒着实让我自己都诧异了。想来大概是因为天气冷容易让人清醒,而闷...
    子睿的成长手册阅读 23评论 0 0
  • 《秋》 ——瘦桶 寒潭渡鹤影 秋风秋月 送秋词 夜深沉 梦荒芜 隔岸登高 海无涯 夜凄凄 秋月送秋波 潮水向东流
    瘦桶阅读 124评论 0 59
  • 今天,妈妈带我来到跳跃空间游玩,它是一个蹦床乐园,可好玩了呢。 刚进去,地上全是蹦床,有许多项目可以玩。我想玩类似...
    蕊馨眼里有星星阅读 71评论 1 2
  • 生活中经常遇到这样一些人,他会问你,你做的那事儿能赚钱吗? 你若是说,能呀! 他会继续问,好不好赚呀?赚的...
    个人品牌咨询阅读 70评论 0 3
  • 知乎的slogan写着:“与世界分享你的知识、经验与见解” 相比内测时代到处都是大牛的知乎,现在的知乎似乎更加像是...
    梵曦FANXI阅读 1,293评论 2 8