再次错过小黄车,遇上斑嘴鸭

车篇

乐乐也一直想体验一次共享单车,4月2日下午终于如愿以偿,和乐妈一起骑车去南海子公园。只是乐妈寻找小黄车的过程又异常曲折,都怪乐妈太执着。

不管什么事情,乐妈一般是那种忠诚度特别高的用户。之前下载了OFO,虽然第一次没有体验到,却依然没有对小黄车失去信心,出门之前,乐乐一再要求乐妈下载摩拜,如果找不到小黄车,就骑摩拜,但乐妈没同意,一般来说,不到忍无可忍,乐妈是不喜欢改变的。

结果,结果大家已经知道了。如乐乐所担心的,围着另一个小区绕了大半圈,碰到五、六辆小黄车,不是被刮掉二维码和车牌号的,就是轮胎没气儿的,这小黄车实在太不给乐妈面子了,看来乐妈大概真的跟它们无缘。转了十几分钟,已经走到一个大路口,放眼望去,各个方向都看不到小黄车的倩影。固执的乐妈只好临时下载了摩拜,根据定位显示,很快就找到一辆合适的车,和乐乐一起骑到了南海子公园。

从乐妈这两次的体验看,OFO管理漏洞比较大,坏车概率那么高(也许是乐妈运气不好,坏车都被乐妈碰上了),老找到坏车用户肯定不愿意用了,忠诚如乐妈都已经把OFO押金退回。摩拜确实方便,车多,能跟踪定位找车,扫码就开锁,以后就只用摩拜。不过大概只有像乐妈这样一根筋才会这么执着,一些朋友是两个都下载了,碰上哪个骑哪个。

乐爸和乐乐倒没有那么喜欢摩拜,因为他们觉得摩拜车座不能调整高度,太矮骑着不舒服,乐爸还嫌摩拜骑不快,可这两条对乐妈根本不是问题,不管是车座高度还是骑行速度,都刚刚好适合乐妈,莫非这就是乐妈总也找不到小黄车的原因,不让错过“量身定制”的摩拜。

鸟篇

清明假期第一天终于等来了那段时间空气最好的一天,大概整个亦庄及周边的人都到南海子公园集合了,平时用来暴走和跑步的路,大家只能排着队一点一点往前挪。

乐乐和乐妈随着人群慢慢挪到了可以看到水鸟的湖边,果断撤离大部队去拍鸟,还是鸟儿们自由,悠闲地在水面游来游去。小鸊鷉(后面两个字念piti,都是第四声)不时潜入水中觅食,几只绿头鸭大概在水里玩够了,相约一起去空中兜风,湖中的小岛上站着一高一矮两只黑白羽毛的鸟儿,高的是黑翅长脚鹬(名字就体现了最明显的两个特征,长腿为红色,也被称为“红腿娘子”),矮的是白鹡鸰(脖子下羽毛黑色,像系着一条黑色纱巾,容易辨认,飞行时一高一低呈波浪形路线)。

小鸊鷉


去兜风的绿头鸭(只拍到一只起飞的)


黑翅长脚鹬和白鹡鸰

水面还有几只乐妈以前没见过的野鸭,恰好旁边有位摄影的先生认识,说是斑嘴鸭,所以这次乐妈重点介绍斑嘴鸭。

斑嘴鸭主要特征:跟绿头鸭大小差不多,上嘴黑色,先端黄色;从额至枕棕褐色,从嘴基经眼至耳区有一棕褐色纹;眉纹淡黄白色;眼先、颊、颈侧、颏、喉均呈淡黄白色,并缀有暗褐色斑点,远处看起来呈白色,与深的体色呈明显反差。

一群斑嘴鸭


斑嘴鸭特写(左侧照)


斑嘴鸭特写(右侧照)

补充:雄鸭上背灰褐沾棕,具棕白色羽缘,下背褐色;腰、尾上覆羽和尾羽黑褐色,尾羽面羽缘较浅淡,翅上覆羽暗褐色,羽端近白色。胸淡棕白色,杂有褐斑;腹褐色,羽缘灰褐色至黑褐色;尾下覆羽黑色,翼下覆羽和腋羽白色。

雌鸟似雄鸟,但上体后部较淡,下体自胸以下均淡白色,杂以暗褐色斑;嘴蓝黑色,具橙黄色端斑(不明显),嘴甲尖端微具黑色。幼鸟似雌鸟,但上嘴大都棕黄色,中部开始变为黑色,下嘴多为黄色,亦开始变黑,体羽棕色边缘较宽,翼镜前后缘的白纹亦较宽,尾羽中部和边缘棕白色,尾下覆羽淡棕白色。

(本次的照片除了黑翅长脚鹬和白鹡鸰那张是乐妈拍的,其余均为乐乐拍摄。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周末终于盼来了灿烂的阳光,看到满大街的黄、橙共享单车,乐妈也特意下载了OFO,准备骑车去稍远一些的南海子公园观鸟...
    乐妈简法生活阅读 311评论 0 0
  • 1 前言 1.1 行业分析 1.2 竞品简介 2 产品比较 2.1 宏观数据对比 2.2 产品对比 3 运营比较 ...
    杰西卡的练习册阅读 4,012评论 1 38
  • 从做品牌培训ppt就可以发现有两个方面的问题:第一,对品牌基础知识间的逻辑梳理不够清晰;第二,对媒体品牌的了解不足...
    张嘉麒阅读 44评论 0 0
  • 01 清明时节,天气暖了起来,路边的桃花一夜绽放,袅袅婷婷的,像一位穿着粉色连衣裙的姑娘,在那厢淡淡微笑着。 在这...
    庄秋水的水阅读 504评论 5 9