小虫子变了

转眼间,小虫子长大了。大家都知道,幼儿时期的小孩儿习惯养成的最快、最持久。就像小虫子,去年的时候,当他任务没有完成,其实他心里就像明镜似的,我则装作忘记了,也不说他。他会快速跑上床,并且快速脱掉衣服。然后,他还会很正式的问我:“妈妈,你是不是忘记什么事情了?”我故意装作真的忘记了,反过来问他道:“我忘记什么了呢?”他会满面笑容告诉我:“我今天还没读书,你忘记了吧!”然后,我会夸奖他道:“小虫子记性真好!我真的是忘记了,不是你提醒我,今天又要少学很多知识,快来读书吧。”有些时候,他会很乐意来读,毕竟高帽子已经戴上了;有些时候,他也不想读,虽然高帽子戴上了,毕竟有点儿晚了,可能他是真的瞌睡了。再后来,孩子已经习惯了固定时间读书,只要喊一声,他就知道该干什么。

随着年龄的增长,他也学会了讨价还价。我让他读书的时候,他总会以各种理由故意耽搁一会儿时间,这就是孩子,既然免不了,又为什么要自欺欺人呢?当他真的不想读的时候,还要想办法让他自己说出他要读书,或者摆出一些及具吸引力的条件,他自然而然就自己约束自己了。

这孩子斗智斗勇,这门学问真的好大,家长需要学习的真的是太多、太多。

推荐阅读更多精彩内容