《 伍尔福克教育心理学》读书笔记之八——《文化与多元化》

      著名教育心理学家弗兰克·帕贾瑞斯指出:“教育中最棘手的那些问题都不能用一种简单通用的方法解决。要解决这些问题,就必须关注我们生活中文化的力量。”文化体现了人们在地域、民族、宗教、种族、性别、社会阶层和其他领域中的差异。我们每一个人都同时律属于不同群体,所以我们都会同时受到多种不同文化的影响。

      教师如何才能为所有学生提供合适的教育呢?一种方法就是采用多元文化教育,创建文化融合的课堂。

      多元文化教育旨在促进教育机会均等,使所有学生都能公平地接受教育的教育改革活动。多元文化教育存在五个维度:内容的整合、知识的建构过程、偏见的减少、包容的学校文化和社会结构、公平的教学。

1、内容的整合。采取不同文化和不同群体的案例和内容来解释有关学科领域的核心概念、规则、普遍原理和学科理论。

2、知识的建构过程。帮助学生理解某一学科的内隐文化信念如何影响该学科知识的建构方式。

3、偏见的减少。了解学生对于种族的态度有哪些特点,并确定如何通过教学来改变种族偏见。

4、公平的教学。使教学风格与学生的学习风格相匹配,以促进来自不同种族、文化和社会阶层的学生的学业成就。应用使所有学生受益的教学方法。

5、包容的学校文化和社会结构。考察学校在对学生进行分组和贴标签,举办体育活动以及教职工与学生互动时是否有意识地打破了民族和种族的界限,努力创设出一种包容来自所有群体学生的校园文化,创设一种促进所有学生学习和发展的社会结构。

推荐阅读更多精彩内容