爸爸们回来吧!

湖南卫视综艺节目《爸爸去哪儿了?》播出时,着实”火“了一把,人们的视线也聚焦到了爸爸们。爸爸究竟去哪儿了呢?爸爸们回来吧!

爸爸在家庭中的缺失,已经成为了一个社会现象,有太多的爸爸直接把”家“当成了”旅馆“。

爸爸们回来吧,不仅仅是孩子们的心声,也是妈妈们心中对自己”老公“的呼唤。一家人就应该经常在一起,缺少了谁,都不是一个完整的家。

一个身边活生生的案例:

李晓波,男生,今年12岁,上小学六年级,听话的好孩子,但是成绩不好,尤其是数学更差,各种习惯都不好,把妈妈愁坏了。

他的特点很突出,不能自己独立完成作业,需要妈妈或者辅导老师在自己的身边才能学习写作业,他害怕自己写作业。

行为方面,他特别的粘人,就像一个女生,特别能聊天,做事情不专注,依赖性很强,没有自己的主见。

家庭生活中,由于爸爸工作的原因,一周七天,李晓波见不到爸爸几面,平时都是由妈妈带着他。

在晓波8岁时生过一次大病,从那以后,妈妈对儿子就更加呵护备至,基本上所有的要求都答应,同时让他参加各种兴趣学习班,不让他输在起跑线上。

随着年龄的成长,晓波的心智却成长并不多,现在虽然12岁了,却只有六七岁的心智,仍然完全的依赖妈妈,一点很小的事情都要请示妈妈。

晓波是一个听话的孩子,但是他却是一个太听话的孩子了。妈妈什么都帮助晓波做了,晓波也就成长的很缓慢。

爸爸的缺失,妈妈的呵护备至,晓波没有自我,都是在妈妈的帮助和安排下成长,也就养成很多不好的学习习惯、生活习惯、行为习惯、思维习惯。

各种不好的习惯,造就了晓波现在看似是一个听话的孩子,但是却是一个问题很多的”问题孩子“。

实际上,每一个孩子刚开始都没有问题,也不能用”问题儿童“这个词,所有的问题都是”父母的问题“,尤其是爸爸的缺少,妈妈的包办和溺爱。

有太多的爸爸们不知道自己不知道,如果有缘看到这篇文章,就请了解下“梁启超”。

梁启超,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,一门三院士,九子皆才俊。这就是梁启超,试问有几个爸爸可以和梁启超的成就相比拟?更无法比拟的是他对孩子的教育。

教育孩子在于意识到孩子教育的重要性和懂得教育之道,不在于时间的多寡。

动不动就拿“自己忙,没有时间”说事,太偏驳了,是对教育的“无知”,是对“知识”的无知。

教育之道,博大精深,但是做到最基本的教育孩子成人成才还是容易的,就看我们家长做不做这件事情了,尤其是爸爸们!

爸爸们回来吧!请用心的拿出点时间吧!如果很忙,也可以像”梁启超“那样,用书信和孩子交流。

现在是科技信息时代,交流太方便了,关键是你的心在哪里?

不要等到孩子出现了大问题,才意识到孩子教育的重要性。那时,已晚矣!

照顾好家庭,教育好孩子,干好自己的事业,身体健康,处理好各种人际关系,过上美好的生活,生活丰富多彩等等,是每一个家长勇气、信心和能力的表现,也是生活的必须。尤其我们爸爸们更应该如此。

心到,行动到,知行合一,每一个孩子都是优秀的孩子,都是国家的栋梁之才。(微信公众号:大杜)

推荐阅读更多精彩内容