【圆满2018第100季】亲爱哒,生日快乐

某日,丫头边洗漱边问我:“妈,你会变得更傻吗?”当丫头看清我一脸蒙圈时,又不失时机地补了一刀:“妈,我没别的意思,就是突然想你老了后,会比现在更傻吗?”

当两条黑线加一万个石化表情在我眼前晃来晃去时,女儿笑得前仰后合。说实话,我想生气,女儿居然挑战我这当妈的权威,说我“傻!!!”但是,又生气不起来,因为此刻我的大脑里开始思考一个问题:“我真的傻吗?”

也许吧!在女儿的眼里我就是傻妈。我不会做可口的饭菜,每次老公不在,我充当大厨的日子,都是俩娃的苦难史,不是盐多了,就是锅糊了。有一次,我辛辛苦苦炒的土豆丝刚上桌,儿子就抗议:“妈妈,不要那么多花椒!!!”我顿时疑惑,没放花椒啊?回头一看,儿子手指的是糊掉的土豆丝。“好吧,那就捡那些不黑的吃,吃半截扔半截也行。”我一向这样开明,只有我自己知道当时有多心虚。

我出门常忘记带钥匙。所以不记得女儿从几岁起,和我一起出门,第一件事就是摸口袋,钥匙妥妥地伏在口袋里才敢锁门。其实,很多次下班回来我都被锁在门外。我也常丢手机,上一秒还在刷朋友圈,下一秒全家总动员,帮我找手机,其实它不过是躺在我的左手边或右手边。

过了年,回妈妈家住了几日,着实过了几天吃喝不愁的日子。但女儿因同学召唤,再回县城,顿时日子便由衣食无忧到青黄不接,每天吃了早饭女儿会督促我想午饭做啥,吃了午饭督促我带儿子睡觉,一个小时后督促我叫醒儿子尿尿,操心的间隙里赶紧写作业。

这样看来我确实是个傻妈。只是,我的傻是谁造成的呢?应该是外公吧,那个把我宠上天的人,小时候,外公眼里我永远是对,错了也是对,常常为了护短,和爸爸吵起来。所以,外公虽然逝去很多年了,总忘不了那一双温暖的手,把一个普通家庭都孩子捧出了清高的架子。

当然,妈妈也难辞其咎,我不会做家务,我和姐姐都不会,因为从小到大都不用,最重的家务活儿就是洗洗碗,扫扫地,所以那些烙饼、蒸馒头、煎炒烹炸之类的,我们统统不会。我们从小会画画,姐姐钢笔字和毛笔字都很好,唱歌也好,我喜欢上学,上了很多年一天都没厌倦过。最近,因年龄原因又恋上了读书、养花和码字,虽尽是些庸常的小调调,但也能与时光契合,换岁月浅安。

让我变傻的还有那个人,那个把柴米油盐酱醋茶扛在肩,给了我琴棋书画诗酒花的人。用他的话说,他就是干活儿的命,不干活了就不自在。其实,谁不乐意高高兴兴上班去,懒懒散散赖沙发呢?我又不傻,不说罢了。只是,那个人最近一些年,时而会头晕,会脑供血不足,尿酸会高,不敢吃很多爱吃想吃的东西。

其实,我又不傻,但是又好希望一直傻下去。年前妈妈高血压就不舒服,过了年虽然好些了,但是依然不是那么开心。以前,没事儿的时候,妈妈会翻着花样做美食,如今妈妈也做,只是没有那么十足的劲头儿和饶有趣味的兴致。过了年,带着孩子乱哄哄得住了几天,妈看着孩子们一边狼吞虎咽,一边数落我的难以下咽,眼角眉梢便会扬起笑意。

今天是我的生日,从记事起这是我们家春节后比较大的事儿,每次必不可少的是一大桌子饭菜,今年也是如此,昨天姐姐早早就和我讨论蛋糕的事情,妈妈打来电话约好回去,老公更是迫不及待,据说有几个拿手的硬菜,提前剧透了一下。

清晨四点的夜好静,寂静的让我如此多情!亲爱哒自己,生日快乐!愿以后的每一年都能如前一年一样快乐,傻就傻点儿吧,笨就笨点儿吧,又何妨呢?

赶紧睡,赶紧睡,明天早上去买一些开胃的零食,妈说不太想吃饭,吃零食也一样。

图片发自简书App

记录一下,我的39岁!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:某人在我发表的《值得拥有》之后,吃醋的不行。所以在某人生日的时候写下这些文字,聊表敬意。其实,不仅仅是祝某人...
    小z0610阅读 105评论 0 1
  • 亲爱哒! 过了今天你就“18岁”啦,“19岁”的你有什么心愿呢? 让我做你的见证者,看你一一实现它们吧! 亲爱哒,...
    围棋小猫阅读 140评论 0 0
  • 闲时无计划,忙时多费力.—— 开学近两个月了,生活,学习上也在慢慢适应,每天的时间都安排的不可开交,可以说,...
    忆往如故啊阅读 141评论 0 1
  • 文| 叶伊嘉 高考,于我而言,仿佛在昨日触手可及,又恍若一场虚幻的梦境,遥不可及。 高考前,盼望着每天徜徉于题海的...
    叶伊嘉阅读 146评论 1 7
  • 当结束一天的工作 感觉很累的时候 我不敢发牢骚 因为有些人听了 说不定就传到哪个领导耳朵了 我只有像闷葫芦一样 默...
    我如溪水潺潺阅读 72评论 2 1