如何培养学生的动手能力

兴趣是最好的老师,这一点在培养学生的动手能力上仍然是可行的。而科学课堂上,教师更要以有趣的科学探究活动来激发学生动手操作的兴趣。比如,在学习《空气占据空间》一课中,可以首先向学生提问,将餐巾纸粘在塑料杯的底部,再将塑料杯倒扣在水槽中,会发生什么情况?很多学生会想当然的认为餐巾纸会被打湿,可最后的事实却是餐巾纸并没有打湿。于是,学生就会思考为什么会这样呢?从而他们会带着疑问和兴趣参与到课堂的学习中来。

有了兴趣,于是学生才更愿意去动手,然而,这里有一个东西却可能让教师之前所有的准备付之一炬,那就是实验器材。对于这一点,我自己在教学过程中是深有体会的。比如,在上《点亮小灯泡》时,学生对如何点亮小灯泡是非常感兴趣的,但是由于实验器材没有及时到达,导致那节课越上越沉闷,这明显是学生兴趣降低的表现。所以,我觉得,在教学过程中,教师要动用一切手段为学生准备好材料,因为学生空有兴趣却没有动手的机会,只会让学生空欢喜一场,而随着这样的空欢喜越来越多,学生或许连仅存的一点兴趣也消失殆尽。

科学课的实验器材问题,一直以来都是科学教学的老大难问题,但是我们又必须想方设法去解决。我想,这就需要我们教师充分发挥自己的聪明才智,学会巧用生活中的一些材料为我们教学所用。在教学过程中,同一个教学目标的实现手段并不是唯一的,往往可以用多种方法达到目标,比如现在教学中流行的同课异构。所以,当我们身边的器材按照课本中提供的教学方法无法实现时,这个时候教师就要善于利用生活中已有的材料,合理地对教材进行整合,以此为学生创造动手实践的机会。

另外,由于资源的稀缺性,我们不可能让每个学生都能够人手一套实验器材,所以小组之间进行合作探究是一种必然趋势。然而,被激发起了学习兴趣的每个学生,他们的动手欲望都是十分强烈的,那么,该由谁去进行实验操作呢?这就涉及到了小组分工是否明确的问题了。如果小组分工不明确,小组之间不能达成一致意见,那么他们动手操作的机会可能会在无休止的争吵中白白流失。所以,培养小组之间的合作意识也是培养学生动手能力的一个重要保障。

总之,在培养学生动手能力的过程中,激发学生的兴趣是重要的,学生如果没有学习的兴趣,即使有再优秀的老师,有再完备的器材,学生依旧是在他一个人的世界里游荡。另外,切莫因为实验器材的不充分,使得学生才积攒起来学习兴趣被浇灭,以此凉了学生的心,这是得不偿失的,因为连实践的机会都没有,何谈动手能力的培养呢?同时,为了保障学生能够高效的参与到实践操作中去,培养学生的合作意识显然也是必不可少的一环。

推荐阅读更多精彩内容