《极简生活》读书笔记

《极简生活》思维导图

  《极简生活》这本书,主张删繁就简,让心灵摆脱牵绊,过真正轻松愉悦的生活。作者给出了三个方面的建议:第一是更新你的购物观,第二是舍弃你无用的东西,第三是极简你的身心。

   极简生活的购物观是要减少无用之物的花销。大多数人买东西很冲动,实际上是贪心在作怪。如果给你一段冷却时间,理智就会赞赏你的克制。在购物之前列明清单是很好的做法。要事先行,要物先购。如果说更新购物观是“断”掉增加积蓄物质增加安全感的习惯,那么舍弃无用的东西则是对贪心的进一步对治,实现主动的“舍”弃。做好了前两步,减少了外在物质的羁绊,再将目光投向自己的身心,接纳自己,离开“恐惧、焦虑、发怒、自卑”的情绪,保持舒畅的心态和良好的身体,面对人生真正的挑战,实现重要的价值。

  读到这里,我很自然的由“断舍离”的减法人生观想到奥卡姆剃刀定律:如无必要,勿增实体。

   奥卡姆剃刀定律是由英国奥卡姆的威廉所提出来的。在他主张的唯名论中,奥卡姆的威廉说到:“切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情”。这个定律在14世纪的欧洲,剃秃了几百年间争论不休的经院哲学和基督教神学,使科学、哲学从神学中分离出来,引发了欧洲的文艺复兴和宗教改革。而其深刻意义,也在时间的沉淀中变得更加广泛和丰富。

   用简单的话语来说明奥卡姆剃刀定律就是,保持事情的简单性,抓住根本,解决实质,我们不需要人为地把事情复杂化,这样我们才能更快更有效率的将事情处理好。而且多出来的东西未必是有益的,相反更容易使我们为自己制造的麻烦而烦恼。

   奥卡姆剃刀定律的另外一种阐释就是:当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。这里就有一个有趣的故事,讲的是:

   日本最大的化妆品公司收到客户抱怨,买来的肥皂盒里面是空的。于是他们为了预防生产线再次发生这样的事情,工程师想尽办法发明了一台X光监视器去透视每一台出货的肥皂盒。同样的问题也发生在另一家小公司,他们的解决方法是买一台强力工业用电扇去吹每个肥皂盒,被吹走的便是没放肥皂的空盒。同样的事情,采用的是两种截然不同的办法,你认为哪个更好呢?

   对于现象最简单的解释往往比较复杂的解释更正确;如果你有两个类似的解决方案,选择最简单的。这些所提到其实就是驭繁于简。把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。所以奥卡姆剃刀定律对我们的启示是必须深刻记忆的。只要我们能勇敢地拿起"奥卡姆剃刀",把复杂事情简单化,你就会发现人生其实好简单,成功其实离你也并不远。

   奥卡姆剃刀定律告诉我们:万事万物应该尽量简单,而不是更简单。这句话适用于工作,同样适用于生活。

推荐阅读更多精彩内容