过年杂谈

/ 0 1/

梦 想

网络图片,侵权删除

又是一年到头,玲珑开始抢火车票。

从两个月前网上卖火车票起,一上班,电脑一开玲珑就开始抢回家的火车票,抢好几回,才抢到票,虽抢的是硬座,但抢到已经很不错了。

那天,玲珑好开心,跟我说:姐,我终于抢到火车票了。

她说:她已经一年没回家,去年抢票抢得晚,结果没抢到,很遗憾。本来家里人一直盼她回家,爷爷奶奶都准备年货等待她回家过年,但最终去年回不了家,只能在大年三十晚,用手机跟爷爷奶奶视频,看到爷爷奶奶老了很多。玲珑说今年她一定不能错过,尽早抢票,回家尽尽孝心,能回去跟爷爷奶奶吃餐团圆饭就是她最大的心愿。

玲珑小的时候很苦,她是留守儿童,小时候爸妈都在外地打工养家,很小就是爷爷奶奶带大她。等到她上大学时,爸妈遇车祸离开了人世,她自小跟爷爷奶奶长大,同爷爷奶奶感情很深。

父母虽不在,但还有爷爷奶奶,总算还有个家,不管漂泊在什么地方,有家在,人生就有奔头。

玲珑跟我说,她还在做兼职,想尽快赚多点钱,明年买部车,开回家带上爷爷奶奶去玩。

她盼望明年能实现这个愿望。

/ 0 2 /

年 味

网上图片,侵权删除

过年乡下气氛好。做大戏,贴对联,拜祖宗,拿压岁钱。

记得小时候爸妈都会给我们压岁钱,总会对我们说:身体健康,学习进步,要好好读书啊!这几句话每年春节总会在耳旁响起,还是那么亲切。转眼间,我们也做多年父母,每年初一给孩子红包也会跟孩子讲几句吉利话。每年妈妈还会给我们买一件好看的新衣服。等大年三十下午,妈妈会准时催我们洗澡换新衣服。

在乡下,孩子们都会比比谁新年的衣服漂亮,谁谁的红包拿得多。每每有邻居的叔叔阿姨给新年红包会高兴得屁颠屁颠的往家赶,跟爸爸妈妈说:收到某某叔叔,阿姨的红包了。记得那时老喜欢炫耀这个。

记忆犹新还有每个大年三十的晚上,是妈妈最忙碌一天,抹抹洗洗,去灰除尘,把家里擦得窗明几净。晚上我们吃完饭围坐一桌,嗑瓜子,花生,泡功夫茶等待每年一次的春节联欢晚会的到来,等待新年钟声的敲响,伴随着一声声的鞭炮声迎接新一年的到来。

记得我老家还有一习俗,初一早上吃素,不能倒垃圾,不能拿刀,扫地。瓜子壳,糖果纸,水果皮满地都是,但好像越脏越好,直到初二家里才能正式打扫卫生。

/ 0 3 /

春 晚

图片发自简书App

春晚是很多人向往的舞台,很多著名歌星,小品,相声云集之地,很多草根演员也是通过层层选拔才上春晚,有些草根演员通过上春晚可说一夜窜红或一举成名。但对于叱咤歌坛45年的费玉清为陪伴亲人过年婉拒春晚,原由是央视春晚为除夕夜直播。

是呀!过年图的是团圆,团圆图的是能陪伴亲人。忙碌一年,也该歇一歇了,有时间陪伴亲人的时间会越来越少,能陪亲人团团圆圆过个年才是幸福的事。

/ 04 /

祠 堂

网络图片,侵权删除

其实,过年回到老家,才会有年味,因老家一切都还是照旧的。就像每个村头都会有一个老祠堂一样,这个老祠堂承载了好多人无数记忆,虽然老祠堂已破旧不堪,但村里做红白喜事都会在这里举行,祠堂伴着我的童年,陪着这个村庄,度过一年又一年。如今站在祠堂前,它就像一个老者,目光总会望着我们一代一代地传承下去。

/ 05/

陪 伴

我怀念春节的年味儿,每年心心念念的日子,只有在回家才能感觉到,只有在这个时候才能感受这种年味的厚重感。

不管以后怎样,能多陪亲人一年,就一定陪一年。

相聚时间总是有限的,离别时间也总是有时。

推荐阅读更多精彩内容