创业公司上市后你真的可以身家百万?

字数 2136阅读 9783

“创业公司上市后你真的可以身家百万?”

创业公司总会吸引很多人。老板会告诉你2-3年公司上市,你就是下一个百万富翁。对于激情慢慢的少年诱惑指数高达200%。因为大部分都有创业梦,大部分人对自己现状不满意。大部分人总觉得外面世界很精彩。然后在创业平台上大家都飞蛾扑火的卖命。为了就是上市后前分一点股份。

◆◆

在创业公司大家都认为虽然辛苦,但是可以学到很多东西。老板也会经常给员工讲,公司将在3年后上市,希望大家努力工作,克服当下困难···不知道有多屌丝是不想变百万富翁的,至少大部分都没有抵抗力的。

那么一个初创公司怎样才能上市?上市之后你是否可以分到股份。下面就让我们科普下:

上市公司条件

1、其股票经过国务院证券管理部门批准已经向社会公开发行;

2、公司股本总额不少于人民币五千万元;

3、开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,或者公司法实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可以连续计算;

4、持有股票面值达人民币一千元以上的股东人数不少于一千人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本超过人民币四亿元的,其向社会公开发行的比例为百分之十五以上;

5、公司最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

6、国务院规定的其他条件。

公司上市大致要经历以下步骤:

1、拟写公司上市方案及可行性报告。

2、聘请律师介入为公司完善有关公司管理的法律文件,按公司法的规定完善公司的组织机构,并拟写、整理有关公司上市的法律文书,如有涉诉案件的,律师代理完成有关诉讼工作。

3、聘请注册会计师介入完成有关公司上市的审计工作,并完善财务报表和原始凭证。

4、聘请券商进行上市辅导、推荐。

5、律师出具法律意见及有关上市法律文件报证监会审批。

6、审批。

7、上市。

8、注册会计师对上市公司上市后三年财务审计。

三、公司上市所需要的时间:

从拟写可行性报告准备上市时起,到通过审核上市,大约需18个月。

公司创业阶段,作为首批员工,公司上市后能不能分到股?

首先创始人应该最终拿整个公司大约50%的股份。首层下面的5层员工的每一层最终都分别分到大约10%的公司股份,每一层的员工都将平分这10%的股份。

例子:

2个创始人启动公司。他们每人拿2500份股份。公司总市值按5000股算,所以每个创始人拿一半。

第一年,他们聘用了4名员工。这4名员工每人拿250份股份。公司总市值按6000股算。

第二年,他们又聘用了一批20名员工。这些员工每人拿50份股份。他们获得更少股份因为他们要承受的风险更少。因为公司给每一批员工派发的股份是1000股,所以他们每人拿到50股。

直到公司员工有了6批,你已给出10000股。每个创始人最终持有公司25%的股份。每个员工“层级”持有10%的股份。所有员工当中,最早进入公司的员工,因为他们与迟来的相比要承担的风险最大,在所有员工中持有最多股份。

靠谱吗?你不必严格按照这个公式来规划股份,但基本思路是:你设立不同的资历“层”,最高的层级中的员工承受最大的风险,最低层层级的员工承担最少的风险,而每个“层”的员工平分公司分配给这个层级的股份,这个规则神奇地让越早加入到员工获得越多的股份。

使用“层级”的一个稍微不同的方式是“资历”。你的顶部层级是公司创始人,再下一层,你需要预留一整层给将来招聘牛逼哄哄并坚持需要10%股份的 CEO;再下一层是给那些早期进来的员工以及顶级经理人的,等等。无论你如何组织你的层级。你必须执行“股份绑定”(vesting)。股份绑定期最好是4到5年。任何人都必须在公司做够起码1年才可持有股份(包括创始人)。好的股份绑定计划一般是头一年给25%,然后接下来每个月落实2%。否则,你的合作创始人将加入公司3个星期后跑掉,然后7年后又出现,并声称他拥有公司的25%的股份。没有“股份绑定”条款,你派股份给任何人都是不靠谱的!没有执行“股份绑定”是极其普遍的现象,后果可以十分严重。你看到有些公司的3个创始人没日没夜地工作了5年,然后你发现有些混蛋加入后2个星期就离开,这混蛋还以为他仍然拥有公司25%的股份,就因为他工作过的那2个星期。

好了,让我们清理一下整个设计蓝图中没搞定的小问题。如果你的公司融资了,股份如何分割?投资可以来自任何方向,一个天使投资人,一个风险投资公司,或者是某人的老爸。基本上,回答很简单:新的投资将“稀释”所有人的股份。

整理下,就是有些原始股已经被领导层完全买断了。如果公司人员很少的情况下有可能买到原始股,但是,这样的公司上市又有一定难度。

等等一系列情况表明,作为首批员工如果在公司上市后能成为领导层还是有希望分到股份的。

怎样确认已有股份?

公司上市前募集资金或者大股东卖出一部分股份给员工。在公司章程变更后,股东名册有你,而且需要会计事务所出具验资报告,到工商局办理股东变更。

所有在老板们可以画蓝图,请保持清醒的认识。当然,如果你可以在创业公司混到高管级别就另当别论。即使有百分之一的股份身家也可以过百万。

我们处在一个尴尬的环境里。第一,我们想学到真正的不掺水的一些知识;第二,我们又常常不太清楚哪些理论是“看不太懂,但是讲道理而且的确有在说一些东西”;哪些理论是“看不太懂,而且事实上是胡说八道”;还有,哪些理论是“似乎看不太懂,实际上看得懂,但事实上仍是胡说八道”。

请理性判断你看到的一切。

推荐阅读更多精彩内容