被烂故事毁掉的好电影《驯龙高手》

图片来源于网络

文/ 七彩霞衣

前几天看了《How to train your dragon》中文名《驯龙高手》,观影体验有点不爽。这部电影的优点还是非常多的,缺点也不少,容我一一道来。 

  超多的优点


比如特效超好,无论是在天际云朵间翱翔,还是在辽阔大海中飞行,场面宏大,景色优美,如临其境,令人向往。

尤其是龙的天堂,大海中间的瀑布,瀑布下面亮光闪闪的龙的天堂,简直是外国版的水帘洞。

宠物角色各样,想象力丰富,各种的龙,有的像青蛙,有的似恐龙,有的像豪猪。尤其那两条主角宠物,黑龙和他的情人白龙,像蝙蝠,又像猫,还有一条鱼尾巴,呆萌可爱。

还有那优美的音乐,悠然悠扬,简直能让耳朵怀孕。

尤其超赞的是最后与龙分离的场景,排得我跟几个孩子哭得稀里哗啦的。有个孩子还边哭边数落:太难过了,我真是太难过了。

然而这么多优点,没有一个好故事的衬托,全都是白搭。那么,故事有什么问题呢?我觉得故事要好看,尤其是这种动画片,首先得有一个主动厉害的主角,一个不弱于主角甚至更厉害的反派,一条故事主线,还有主角从开场到终结看得见的成长。下面就我的观影体验,结合这几个方面分析分析。

无法预期的主线


电影开头,主角带一帮人救了一群被囚禁的龙,留了一条白龙没有救出来。战斗结束,庆功宴上,主角的跟班跟他说:总有一天你会打败仗。我就以为这应该是一个主角打了败仗,自信受损,又重拾自信的故事。

接着主角回忆杀,小时候与自己的父亲谈话,这一段像极了《狮子王》里父子谈论的镜头,父亲说:看,这是我们世代生活的地方,而在世界的尽头的海里,有龙的天堂,找到它,是你的命运。这一段又应该是主角找龙天堂的故事。

主角的家被坏蛋袭击着火后,他们开始寻找龙的家园,在中间停留的时候,黑龙白龙谈恋爱。坏人抓走了龙,对主角说:没有了你的龙,你什么都不是。主角最后鼓起勇气,自己去解救龙,救出来后,主角依依不舍放黑龙走,这又好像是一个伙伴分离的故事。

这么散乱的线串在一起,电影过半,还摸不清到底要讲什么故事。就好比在草原上漫无目的的跑马一样,看得我昏昏欲睡。

既不厉害也不主动的主角


主角虽然设置成族长,但给我的感觉,无论从台词还是气势上都显得有些弱,压不住场面一样。而且在群体打斗中,跟众人比起来,也看不出他有什么过人之处,武功既不是最厉害,领导力也不是很强。

还有一点就是,刚开始主角没有“救猫咪”的行为,让人无法产生共鸣,有追随主角冒险的感觉。我觉得解救囚禁的龙只是他的任务,不是他获得好感的行为。如果他马上被坏人追上千钧一发时刻,救了一只龙宝宝,可能会好很多。

所以到他倡议搬家,问别人意见,他手下小弟说:I am going with him, who else? 我会跟从他,还有谁?没有一个人响应,我当时就想:你看,都没人愿意跟他,结果下一个镜头,他们都集体在飞行搬家的路上,太出乎我的意料了?!

另外,主角也几乎没有可见的成长。他最后跟黑龙分离说的话,我觉得应该是题眼:我之前总是想着自己打胜仗,从未想过你值得拥有你自己的生活。

关键是这一点,前面没有任何的铺垫,如果把他与父亲的回忆杀换成他与黑龙的,比如他脚断了,跑不快,很没有自信,黑龙来了,带他翱翔带他飞,他又有了自信,好比孤独求败的鵰之于杨过。在打仗的中间穿插他认为有了黑龙他才能打胜仗,这样铺垫下来结尾就显得自然多了。

所以,主角既不厉害也不主动,还没有成长,让人看了就没那么舒服,好似浪费了生命一般。

既不可怕更不厉害的反派


坏人出场,气势倒是很足,与小弟一顿嘴炮后拿出小弓箭打中一条龙,龙倒下了,我以为他是杀了龙,后来才知道不过是把龙麻醉了。觉得坏人也不是很坏嘛!

坏人一共进行了三次有效的战斗,结果没有一次战果丰盛的。

第一次,他神出鬼没的进入主角家里,烧掉了主角的家,还抓走了他一个同伴。这两个战果被一一轻松破解。

家被烧了,主角没有丝毫的留恋,任何主角惋惜伤心的镜头都没有,他们就决定搬家去寻找龙的家园。这么轻松主角就解决了这个难题。

被抓住的配角的脱身更是让人不可思议,竟然是她不停讲话不停讲话,坏人受不了了,打开监狱的门,把配角的龙准备好,放她走了。我的天哪,看到这里,我觉得不可思议,这样的坏人还能叫坏人吗?坏人做到这个份上,可真是太失败了。

感觉坏人似乎什么都没有干似得。而且在烧主角家的那一场看起来惊心动魄的战斗中,我的感觉是,坏人的龙真可怕,坏人一点都不可怕。

第二次,他让开头打斗中遗漏的白龙去勾引主角的黑龙,我以为这时白龙已经被控制了,可是到最后决斗,坏人给他打了针才控制上白龙。这是他是设置了陷阱,可是他既没有出场,陷阱没有起到丝毫作用,是在白龙黑龙悠然飞走后,才被主角无意中拆穿的。

如果这次场景改成,白龙勾引黑龙的当下,坏人启动陷阱,陷阱险些夹住黑龙,主角帮助黑龙逃脱,黑龙被夹掉羽翼,这就让场景紧张度提高,也让后来主角给黑龙打造铁羽翼有了落脚点。

第三次高潮时的大决斗,这时坏人抓走了黑白两条龙,所有的龙都跟着走了。我就奇怪了,龙是坐骑,不应该跟马一样忠于主人吗?黑龙被抓了,配角的龙们没有受控制啊,为什么一股脑都跟着飞到坏人这边来了?!

如果这个场景换成,坏人在这附近弄了张大网,打斗过程中开了个小口,人可以钻出去,龙体型太大钻不出去,就相对比较合理。

这时我也不觉得坏人可怕,我就觉得他就是靠他的龙,只要把他龙的控制解除就好了。所以到结尾黑龙把坏人的龙给崩成了好几段,我是很替那个龙惋惜的。如果把龙身上紫色的控制管子拔下来,让黑白龙策反这条龙,让它反戈去杀了主人,我觉得也挺不错的。

结尾是在空中,坏人抓住主角假肢,主角卸掉了假肢,坏人掉了下去,我总觉得他掉到海里未必会死。想想他其实也没干什么坏事,挺其他可惜的。

其他问题


另外还有一点我比较不能忍受的就是看不出来多少区别的配角们,他们似乎只在外型上有区别,台词似乎谁说都可以,所以最后女主说:I am going with him, who else? 我跟从他,还有谁?那个小弟说:It is

my line!这是我的台词。我心里说:so what? Who cares?那又怎样?谁在乎?

还有个场景我不满意的,在所有龙都离去后,女主让男主鼓起勇气,增强信心那段台词:不管你相不相信,我都要告诉你,是因为你我才变成这样,我相信你一定行的。女主就那么巴拉巴拉一下,男主马上觉得自己行了。我也觉得这一段超级魔幻。

如果让我改,我可以跟后面的与龙分离结合起来。比如

男主说:离开了黑龙,我感觉自己一无是处。

女主:不是这样的,我因为你才变成这样,我相信你,你也应该相信你自己。黑龙为什么跟随你?那是因为它相信你!

男主:我原以为它只是我的坐骑,我因为它才战无不胜。没想到它也需要它的爱情,更没想到,在龙的世界,它是一个王者。

女主:它帮了你那么久,被你需要了那么久。现在是它需要你的时刻,来,我们一起振作起来,去解救他们,给他们应得的自由和爱情。

然后男女主双手紧握,四目坚毅相对。

这样改过之后,在最后催泪时刻到来的时候,就觉得有情可原。否则总觉得感动是感动,可是那感动的基地不牢靠,总觉得空落落的。

所以说,整部电影,主线不明显,主题很零散,主角不厉害,坏人不可怕。稍有扣人心弦的时刻,中间部分觉得很是无聊,年纪小的孩子干脆去旁边的滑梯玩去了。

电影的艺术基地是故事的艺术,一部好电影必须讲述一个有头有尾,主线清晰的故事。才能让观众有完整的,深刻的观影体验。


图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 在软件项目的生命周期中,开发只占开始的一小部分,大部分时间我们要对项目进行运行维护,Kafka相关的项目也不例外。...
    柴诗雨阅读 3,363评论 0 5
  • 公公婆婆一直想我们带他们出国玩一次,考虑一番,选了比较大众的泰国吧,玩的吃的都不错,飞行三个半小时也不会太累。 本...
    我爱小媛宝阅读 169评论 1 1
  • 『如果你自己都不相信,为什么要我来相信呢』 爸爸曾经跟我说过,有些我做的决定,其实他并不赞同,也并不愿意看我去撞南...
    呼葱唤土豆阅读 41评论 2 3