如何培养创业家特质,提高创业成功率?

经常有读者朋友问飞哥:“我现在大学毕业,想创业可是我没有资金、没有好的项目;还有人说现在的工作不能激发自己的热情,想自己创业但又有没有底气”,能否给点快速、直接、有效的建议。

由于当年我本人曾经有过类似的心态,所以,我能理解他们的心情,但是问的人多了就会容易失去耐心、耗费时间经历。因此,我想把这类问题归总出我的个人建议,以便日后方便他人了解我的观点。

个人创业需要经历那些阶段。创业是一场晋级游戏,只有耐下心来认真对待每个关卡,才可能获取商业上的成功。而作为一个职场小白开始的哪一天起,你对待自己的态度便决定未来创业的成功几率。如果我们在职场阶段给自己打下的基础不够结实,反之创业过程中我们解决问题的阻力就会加大。同样,创业前你准备的越是充分,创业过程中你克服问题的能力就越强。

草根创业,往往需要经历三个阶段。我把它理解为创业的三个基础面,分别是基础面、技术面与资源面。基础面决定了我们创业的条件是否成熟,如果在创业之前不具备,大部分的人会失败,只能从创业过程中去悟,这是我们今天讨论的重点。

技术面决定我们能否胜任这个具有挑战的工作,涵括了创业前的自我分析、项目的选择、团队的组建及管理等,者属于战术层面的应用,我们习惯性称之为方法论。

资源面决定我们能否做大做强,实现更大的突破。这个阶段属于原始资本的积累已经完成,在人脉资源、资本资源、人力资源、市场资源都有充分积累的基础下的产业升级类型。例如:阿里巴巴转型做淘宝的真实背景,王健林将万达地产转为万达商业地产,做客户终生价值的生意。关于技术面、资源面这两点,飞哥将在之后的文章说明,本次重点讨论基础面。

基础面决定了我们创业条件的成熟度。基础面,相当于建筑物的地基,如果一栋建筑地基不牢靠,因此建设本身曾在的风险性就会比较大,即便你仓促的在软地基上盖起一栋建筑,我们未必能住很长的时间。创业同样如此,条件不成熟的仓促上马创业项目,最终会导致项目的失败。

能力比拿到投资人的钱更重要吗?很多人创业相到的第一件事就是四处找钱,容易忽略对自身能力做一个评估与分析。他们以为钱是创业的首要因素,却忽略部分创业者在未创业之前,便有人主动送钱上门的原因,哪些成功创业者身上所具备的特质?

一、创业者需要具备良好的心态。良好的心态会让我们更注重短期目标的达成,拥有脚踏实地的精神。心态不好会让人容易浮躁,就想快速达成结果而或略过程,最终容易作出投机性较大的决定。

创业行动家自创办以来,飞哥接触到所谓“投资”被骗的人还不少。有投资“手机域名”、“中国合伙人”、类似传销的分销、直销、各种代理项目。这些人之所以上当受骗,很大因素是由于心态出现问题,以为“占个坑”就有钱赚的心理作用,他们少则亏2-3万,多的十几万。

创业是改变他人的生活,而非你的生活。只有改变别人的生活水平,给别人先提供价值才会产生交易行为,如果你的价值很容易被取代,客户为什么要找你消费呢?

二、创业者要具备吃苦耐劳的精神。创业者要比环卫工人起的更早,比夜店小姐睡得更晚的敬业精神。创业者随时会因为作出错误的决定,赔上一家人的幸福。特别在创业初期,付出的时间、精力会远远大于你的回报;除非公司发展到一定的阶段,你才可能会有所回报。但是,也有很多创业者很吃苦,最终还是没有等到公司有较好的发展便以失败告终。

以苦为荣的服务精神。作为一个创业者,如果服务别人的意识不强,再好的点子、再好的产品都无法让客户感受到你的存在。服务精神也是最容易打动客户、连接客户心灵的桥梁,只有让客户感受到你细致入微,你才能跟同行之间形成区别。

苦中作乐的责任意识。创业者首先要学会自我指挥,很多时候我们最大的敌人不是外在的,而是内在的惰性决定我们能否通过行动战胜思想。假如,自己都不相信、不坚定、不愿意付诸实施的计划,指挥任何人都是徒劳无功,因为你选人会出现错误、方向会出现错误、结果自然会出现错误。

三、创业者要超出常人的毅力。一个人的毅力,决定了他能否最终实现自己的人生目标;毅力不是先天性的因素,是不断突破的过程中形成的一种品质。成功的创业需要经历九九八十一难,很多人只经历了其中的十分之一便忍受不了而放弃。

有过健身经历的人都明白,前两个礼拜刚去健身房锻炼是最难煎熬的阶段。肌肉不适应剧烈引起的过度扩张会、张力的放大,于是出现酸痛发胀让人产生疼痛感。创业过程中越是遭遇困难,说明我们的能力、思维处于冲顶的阶段,过了你才有资格回头看自己走过的路,没过你就是死在这个阶段的失败者。

发现自己的价值,才能用价值去赚钱。很多人对创业的认识,仅仅停留在赚钱、赚更多钱,容易把自己当老板视为创业的最终追求。创业是一件需要为用户价值,去不断自我挑战,自我革新、自我蜕变的过程。创业者永远是付出大于回报,即便他们有了回报,也需要将更多的利益分享与回馈出来,如果在这点上没有一个正确的价值观,也许,永远只能成为一个生意人。

前面听了飞哥一大堆废话,能坚持到这段算不容易。人的心态容易出现太多自以为是的负面因素,没有将这些因素在你的大脑拔出之前,所有的建议对您都是狗屁。也许,你会说道理大家都懂做起来难,如果你听完上面的建议还是这样认为,我只能说欢迎拍砖。

创业行动家三百万读者,期待您的出现。您无需对项目过度的包装,只需还原创业的真实经历;无论成功还是失败,只要您的分享能启发读者,即可获得创业行动家三百万读者的曝光。

分享创业故事,传播商业智慧。创业者交流、提问、投稿 。

推荐阅读更多精彩内容