立夏碎碎念--《Flipped》

电影剧照

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while, you find someone who's iridescent. And when you do, nothing will ever compare.

“有些人浅薄,有些人金玉其外而败絮其中。有天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。---《怦然心动》


写在前面

重温这部电影的那天,是2018年5月6日,立夏。

立夏时节,万物繁茂。古有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

春天正式过去,暑气悄悄的来了。这种感觉如果要用语言形容就是,你把自己放在一片草坪中,太阳把青草晒出来的味道,带着一股子闷闷的味道,就像有一种力量马上就要喷薄而出,但因为温度还不够高,不足以把封印在力量之上的咒语解封。而到盛夏之时,这种纯粹又热烈的感觉,叫人皮肤发烫,睁不开眼,却又甘心追随。

西瓜,蝉鸣,西湖边的荷花,夏日里各式的冰饮,灼热的眼神,这就是夏天啊。

所以,这也是电影给我的感觉。

它很小清新,不仅仅是故事发生在那么美的小镇里,也有这一场追逐的游戏的缘故。小女孩聪明,大胆,热情,也足够执着,她性格外放。想起来那首杨千嬅的《少女的祈祷》。


沿途与他车厢中私奔般恋爱再挤逼都不放开

祈求在路上没任何的阻碍令愉快旅程变悲哀

连气两次绿灯都过渡了与他再爱几公里

当这盏灯转红便会别离凭运气决定我生死

祈求天地放过一双恋人怕发生的永远别发生

从来未顺利遇上好景降临如何能重拾信心

祈求天父做十分钟好人赐我他的吻如怜悯罪人

我爱主同时亦爱一位世人

-------杨千嬅《少女的祈祷》


歌曲里,少女在公车上偶遇心仪的男孩,一面担心公车开太快,男孩在下一个路口下车,一面祈求上帝,赐予他的爱,另两人不要分开。最后在女孩的苦苦请求之下,奇迹仍然没有发生,男孩已下车,留下女孩一个人。

是不是不太对?可电影是个开心的结局呀。

但却也很好的诠释了文章开头的那句话:有天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。记得么,在《UP》(飞屋环游记)里的老婆婆:浪漫,爱冒险,个性十足智慧有担当,有实现梦想的脚踏实地的能力,生机勃勃,有健康的身体和灵魂。有能力爱,也有能力被爱。


动图感受一下

有网友说:听过一句话,我一直相信,这个世界上是有一些爱情如同宿命般无从逃避,不可取代,色授魂予,需以性命相拼。让她想起这句话,不仅仅是因为电影,而是想起了和自家母亲的谈话,在时过境迁,少女已苍苍白发时,仍记起的一段往事--关于初恋,当她把手伸过去时,有一阵电流通过的晕眩感,后来少女脸红着跑开了。等到走远之后,才发现自己心跳过速,心脏几乎跳出胸膛。

“少女心”。

电影中的小女孩很好的诠释了这件事,因为你,生命,可以如此美好。

The first day I met Bryce Loski, I flipped. It was those eyes, something in those dazzling eyes.

见到布莱斯·罗斯基的第一天,我心动了。他的双眸有种魔力让我如痴如醉。

The next thing I know, he's holding my hand and looking right into my eyes. My heart stopped. Was this it? Would this be my first kiss?

接下来,我所知道的就是,他紧紧握住我的手,与我深情对视。我的心跳停止了。就要来了吗?我的初吻就要来了吗?

(请自行脑补电影画外音)

即使身处黑暗,生命也从此变得更加温暖可爱。

想起电影里的那一棵树,经历毁灭后以另一种形式得到了重生,希望一切如我们所愿,明月依旧。

贴一段电影主题曲的歌词,兴许此刻在看文章的你们,会和我有不一样的心情。

就到这里把。


I bless the day I found you. 感谢上天上我遇到你

I want to stay aroud you. 我想和你一起厮守

Now and forever不管天荒地老

let it be me 让我爱着你

don't take this heaven from one 不要让我的梦想破灭

if you must cling to someone 如果你真的需要温暖怀抱

Now and forever不管天荒地老

let it be me 让我爱着你

each time we meet love当生命中出现爱

i find complete love 那一定是完整的爱

-----《LET IT BE ME》



The Everly Brothers - Let It Be Me (《怦然心动》电影版)

推荐阅读更多精彩内容