父母的支持和鼓励对孩子的重要性

大家好,我是小萍,又和大家在此见面了,我的文章写的不怎样,但是希望对你们有帮助,这是我的初心。

今天,艳阳高照,一大早,太阳就已经火辣辣了,好像考验着准备外出卖报的我们。吃完早餐,我们出发了,如约来到了南方都市报的卖报活动地点。

活动9点正式开始,三个小孩各自领了10份报纸,我带着老三卖,老二自己卖,表弟的儿子则由奶奶带着卖。我们开始各自分开行动了,刚开始,老三连续问了几个人,报纸都没有卖出去一份,开始有点沮丧了,我发现他的情绪后,马上鼓励他坚持,表扬他的勇敢,如是一份,两份,虽然问的不是每个人都会买,很快10份报卖完了。我及时的表扬了他的坚持不放弃,取得了胜利。

图片发自简书App

我们准备返回集合点,碰到了表弟的儿子,他一份都没卖出去,如是,我叫姑妈去阴凉处休息,叫老三自己再去领报纸,继续卖。我带着侄子去售卖,经过几次碰壁后,我发现侄子的语音,语气有问题,非常的生硬,而且是命令式的,他说:“叔叔,买份报纸呀!”让人听了很不舒服,实际他比老三更勇敢,每个人都问,却一份都没卖出去。

我停下来和他沟通,叫他换一种说话的方式,比如“叔叔,您能帮我买份报吗?”或者“叔叔,您需要报纸吗?”这样让人听起来舒服多了。他马上改用了说话方式,很快卖出了第一份,孩子的自信心,马上上来了,接着第二份,第三份,很快10份也卖完了。


我们返回集合地点,并帮他算好了自己赚的钱和需要支付南方都市报的本钱,他第一次自己赚到了五块钱,心里乐开了花。

在路上碰到了老二,他竟然只卖出去了一份,这时离集合只剩半小时了,我连忙拖着他,往超市门口走,他的情绪明显的已经低落了。我不停的鼓励他,为他打气,并帮他分析为什么那么久了还没卖出去。只要看见有人走过来,我就鼓励他过去问,不管能不能成交,都要把握机会,没有尝试就连成功的机会都没有。一开始,问了几个也没有成交。我们转移阵地,去菜市场卖,经过我不断的鼓励和支持,他也经过不断的努力和尝试,终于把10份报卖完了。

图片发自简书App

通过这件事,我更深刻的感受到了,孩子成长的路上,父母的鼓励和支持是多么的重要。

亲爱的家长朋友们,我是小萍,很乐意和你一起探讨家庭教育的问题,我的微信号是13049689494。

推荐阅读更多精彩内容