恋父情结——心理上的移情

01

上周与几个曾一起学习的同学吃饭,其中一个小伙伴遇人问在座的女性,当初为什么选择现在的老公结婚。

之所以逢人就问,是因为有一次,她的女儿带着男朋友回家见他们两口子,这位朋友一看这个男孩,就发现一个问题,这个男孩简直就是她老公的翻版。形象气质,性格特点等都与她老公非常相像。

这位朋友现在是从事心理学工作的,多少了解精神分析中提到的“恋父情结”。所以就萌生了一个念头,想了解恋父情结在生活中对人们选择对象或伴侣究竟有多大影响。

在坐的一个小伙伴回答说

我就是原来在家想改造我爸爸,结果没改造成,所以后来找了一个很像我爸的男人来改造。

幸亏学了心理学,让这位朋友及时地放过了她的老公。

精神分析中将这种对生命中某个重要人物、事件或环境的爱与恨投射到另一个与之类似的人身上的现象,称之为移情,它是一种心理定势的表现。

例如,一个人会无缘无故地喜爱或仇视某个人物、事件、地点、东西或环境等。

就像这位朋友将其对父亲的情结投射到一个与其父亲很相似的男人身上,希望对这个男人进行改造,从而完成在父亲身上未了结的事件。这种把以往生活中对某人某物的感知和体验转移到新近相识的人身上的形象,就是典型的移情在生活中的表现。俗称恋父情结。

02 共情

心理咨询中有一种技术叫共情。共情与移情完全不同。共情是感情移入,进入对方的内心世界,是一种感同身受的行为。

而移情则是主观的认知或情绪体验,以自我为中心,是一种强加于人的行为。

换言之,移情就是指个人将自己的内在情感转移到了他人身上而产生的积极(比如依恋)或消极(比如憎恨)体验。是对以往记忆的激活。也就是说,过法生活经历中的重要人际关系都会在现今的人际关系中表现出来。

心理咨询的时候出现移情是心理咨询过程中的正常现象。弗洛伊德曾说:“移情的出现,就好像一棵树的树干与树皮之间的新生层,由此就会有新组织的形成和树干的生长。”

而通过移情我们可以更好地认识对方,并运用移情来宣泄对方的情绪,引导对方领悟。

由此,移情是咨询过程中的必要过渡,咨询师应鼓励来访者宣泄自己的移情压抑(如对父母亲或其重要他人的怨恨),以充分疏通自己的情结。

一般说来,来访者在宣泄情绪后感到放松,再经过咨询师的分析,获得新的领悟后,其心理症状就会得到很好的缓解。

弗洛伊德认为,移情再现了以前生活中的某种情感,这种情感若长期被压抑,无处释放,就会成为心理的纠结——“情结”。

而来访者把被压抑的情感宣泄出来,不但会获得心理平衡,也会帮助咨询师探寻其潜意识根源。

荣格认为,移情的出现,或者说由分析情境中所产生的移情,是的愈患者的关键,因为移情能带来情结的补偿。

03 移情“是什么”与“不是什么”

移情不是什么

情不是恋情:因为移情有正向移情与负向移情之分,而恋情则纯是个人的正面的情绪体验。

移情不是共情:因为移情是很主观的,完全按照个人的偏好与偏见来行事;而共情则是客观的,尽量设身处地替对方着想,力求获得思想共鸣。

移情不是同情:因为移情不是为了关心他人,而是在流露个人的情结或“末完成事情”;而同情则是为了关心流露了个人的爱心与责任心。

移情是什么

移情是“重温旧情”:就是说移情是对以往生活经历与人际关系的重温,无论这种体验是喜悦的还是伤感的,焦虑的还是轻松的。

移情是自我意识的盲点:就是说移情揭露了来访者个人觉察与成长的盲点,可给心理咨询提供探索的方向

移情是为了整合人格:就是说移情的发现与处理,是为了修通来访者以往生活经历中“未完成事情”的种种情结,以构建新的人格体系。

推荐阅读更多精彩内容