以太币发行量

比特币的产量每4年减半,而以太币每年的产量则是固定的。(可能持续到serenity阶段)

以太币比比特币更复杂。概要地说,以太币的数量以这种形式存在:

预挖矿(Pre-mine)+ 区块奖励(Block rewards) + 叔块奖励(Uncle rewards) + 叔块引用奖励(Uncle referencing rewards)

  • 预挖矿

    在 2014 年 7 月和 8 月的众筹中,发行的 ETH 数量约为 7200 万。众筹中产生的 ETH 被称为 “预挖矿”。人们决定,众筹之后 ETH 的发行量将被限制在每年不超过众筹总量的 25% (也就是说,除了众筹一次性产生的约 7200 万 ETH 外,每年的 ETH 发行量不超过 1800 万)。

  • 区块奖励

    目前,挖出一个区块可以获得 5 个新的 ETH 。如果每 14 秒开采一个区块,一年有 3150 万秒(365x24x60x60),这意味着每年可挖出 225 万个区块。225 万 个区块,每区块 5 ETH = 1130 万 ETH /年。这符合每年产生不到 1800 万个 ETH 的承诺。

  • 叔块奖励

    实际上 ETH 的发行量会稍大于1800 万。由于一些区块挖得比较晚,因而没有成为主链的一部分。在比特币网络中,我们把这些挖得稍晚的区块叫 “孤块”,是完全抛弃掉的,但是在以太坊中,这些区块被称为 “叔块”,而且后续区块可以引用这些 “叔块”。如果有人引用某个 “叔块”,就会给挖出 “叔块” 的矿工带来 4.375 ETH 的 “叔块奖励”(相当于八分之七的正常区块奖励)。目前,以太坊每天约产生 500 个叔块,即每天有额外的 2,000 ETH 进入流通(按这个速度,每年会额外发行约 700 万 ETH )。

  • 引用叔块的奖励

    在一个叔块后出块的矿工,也可以得到 0.15ETH (最多引用 2 个叔块)。

上面描述的这个模型被称为 Ghost 协议,(Ghost 即 ”贪婪的最大权重观察子树“ 缩写)。在 Ghost 协议当中,有效的块是确定的,矿工也可以得到奖励。


叔块奖励

是很多朋友理解中的难点,确实需要不少背景知识。简单来说就是:在网络中,传播区块是需要时间的,因此某个块挖出之后,在一定时间内可能只有一部分节点收到了这个区块,而另一些节点在这期间收到了另一个区块并把它当成了最新区块,``PoW 系统所用的共识算法是没法当下就判断清楚哪个是主链的。以太坊的出块速度比较快,这种情况可能经常发生,因此在共识算法上安排了这种经济激励来缓解这种情形``——``即使出现了叔块,主链还是基本确定的。


挖矿奖励-矿工可以在挖矿中得到什么?

在以太坊,矿工可以得到:

  • 挖到一个新的区块会奖励 5 个以太币(或者一个叔块会奖励 4.375 个以太币);

  • 另外,用于引用至多两个叔块另外一个小奖励, (1/32 个区块奖励,即:每个叔块奖励 1/32×5 ETH = 0.15625 个以太币);

  • 交易发起者为合约运行和转账而支付的 Gas 费用

    发起交易者需要自己为交易设置 Gas 价格(即愿意为每单位 Gas 支付多少费用),这个 Gas Price 会成为矿工选择是否打包该交易的依据之一。因为人们对交易的需求不是时时都一样的,Gas Price 也会随当前人们对交易上链需求的改变而波动。

参考链接:

https://ethfans.org/posts/gentle-introduction-ethereum-new-version-with-more-note

推荐阅读更多精彩内容