主动与被动,相差一个字却反噬一辈子

被动见表象,主动见真理。

什么是被动?被强迫去做的事情称之为被动。

比如:被迫结婚,因为父母或者孩子?被迫工作,为了赚钱和看起来美好的前程?被 迫学习,考个X级,为了心中的某团浴火 ? 被迫赴约/合作,为了能获得成功?被迫吃饭,为了能谈成这单生意……?

往往我们的潜意识中,会认为被动是被别人所逼迫的,我却认为:被动是自己给行事找的各种借口,抵挡不住各种诱惑罢了。被动=强迫,除非别人把你绑起来,不然,谁还强迫得了?

被动可怕吗?我认为是可怕的,可怕的是我们的脑海里已经习惯了这种“给自己找各种借口”的思维模式,最常听到的就是:被生活所逼。生活只是一种没有实体的表象,它能逼得了你?

被动的原因?总结为一个字:”贪" ,想要同时拥有太多。人吧,总是不知足的。一旦不知足,就会有所行动,行动过程中总会受挫吧,好,挫折来了,却又没有突破的勇气,就这样反反复复,很难有结果的。谁的智商也不比谁差多少,不就比的这么些个思维模式呗。

要说被动的坏处,确实不少啊:

1、效率低下,始终在原地踏步,没有进步;

2、浪费了大量的时间,生命依然碌碌无为;

3、永远都是个穷光蛋;

4、无法坚持干成任何一件事情;

5、总是在怨天尤人,却又总是没有一点行动上的改变。

至于好处,我想是零。


什么是主动?自己内心真正愿意去做的事情。

刘润老师在5商中说过:积极主动,是一个人从依赖期走向独立期限要养成的最重要的习惯。自己主动选择婚姻,选择工作,选择今天吃什么,明天买什么;每天6点起床晨练……(不再被安排,不再被外界的诱惑所安排)

有了主动的意识,自然也就积极了。但是,也要提防被蛊惑的主动, 有一个不违背自然规律的价值观,不分对错,无论好坏。

当我们”积极主动“了,时间的轨迹变了,工作的节奏变了,待人接物的态度变了,链接的生物信息变了,生活也变得美了!

主动的坏处?我想它是零。

要说主动的好处,多多益善:

1、能持之以恒,干成任何一件事情;

2、有机会成为一位天才,百行百业;

3、事情效率贼高,一份时间创造多份价值,成长为几何数级;

4、生活充满阳光,荷包满满,像花儿一样幸福;

5、做事脚踩风火轮,谁还能追得上你呢?

现在开始,一切都还来得及。

愿者践行,我选择主动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 知乎上说:穷人思维主要表现为不上进、不善思、鼠目寸光,只看眼前利益,不懂得感恩和互赢,其不是说穷人脑子里拥有的思维...
    有情七分饱阅读 220评论 3 4
  • 以独有的故事为灵感的设计理念,打造出百变百搭的时尚潮流腕表,丰富多彩的配色,可以与你衣橱里的任意一件衣服搭配,细腻...
    潮派手表阅读 33评论 0 0
  • 我啊!今日既是参加婚礼的又是做帐房先生的。 那是一个在炎炎夏日的伏天前一天,我们要去大姑姐家,去参加先生外甥的婚礼...
    甜蜜微笑阅读 262评论 0 4
  • ——她坐在咖啡馆里对我说,你知道吗?我以前也遇到过一个很喜欢的人。 我叫南西,我有个朋友叫北东。 呵,我们凑在一起...
    南西先生阅读 49评论 2 1
  • 大家好,我是英丽今天是我的日精进行动第540天,和大家分享我今天的进步,我们互相勉励,携手前行。每天进步...
    吕You阅读 25评论 0 1