把玩周易6

阴阳失调


除了前面分组讲到的以外,剩下的还有三组:

第一组是:三阴三阳,但阴阳有不配的情形,一共十二个,在我的《周易》图表中整齐地分布在阴阳调和的对角线的两侧:

第二组是:四阳二阴,十二个,第三组是:四阴二阳,也是十二个。我们将在以后讨论。

有趣的是三阴三阳,一旦有了阴阳失调,反而会比四阴二阳、或者四阳二阴的情况更严重。我们今天就先来看看第一组,阴阳失调比较严重的这十二卦。

一。渐、随、蛊、归妹。

在这十二卦里,三阴三阳都只有一组是阴阳相配的,渐、随、蛊、归妹这四卦,阴阳相配的是在二位和五位,上下卦的中心,那么或者是上下能够一条心,或者是内心有坚定的信念,所以阴阳失调的问题就可以不同程度地被改变。

1.1. 最能代表这一情形的就是蛊卦。虽然二五阴阳相配,但阴阳倒置,这是第一,说明情况的严重;不调和的二阳处于上位,而不调和的二阴处于下位,这是第二,这是可以借助的力量。

所以蛊卦是上下一条心搞改革,改变阴阳失调的现状。虽然也有很多凶险,但九二和六五的同心协力,并且有能力强大的九三和上九做支持,最终还是使改革获得了成功。

1.2. 归妹卦和蛊卦一样,也是二五阴阳倒置,但二阴在上,二阳在下,没有力量彻底改变命运。但这强大的内心可以帮助他,坦然面对现实,积极利用不好的命运里存在的好的可以利用的因素,结局其实不错。这在一定程度上也是改变了命运。

1.3. 随卦的二五阴阳相配,并且各安其位,有了改变阴阳失调的前提条件。但二阴在上,二阳在下,所以需要招兵买马,积蓄力量。所以随卦是与时俱进,虽然在选择上有挣扎,有斗争,但最后的结局也还好。

1.4. 渐卦不仅阴阳相配的二五各安其位,同时又是二阳在上,二阴在下,是这四个卦里情形最为有利的一个。所以虽然阴阳失调让人着急上火,但只要处惊不乱,一切按既定的程序与规矩来,虽然时间是长了点,但最终也还能得遂所愿。

二。困、旅、节、贲。


这四卦阴阳相配的是在下爻,反过来说就是上层出了问题。就如同一个国家,一切混乱不堪,只有一群善良的老百姓。

2.1. 困卦的《彖》曰:困,刚掩也。说的就是不调和的二阴压在二五位的二阳之上。这更加加重了阴阳失调的困境。所以这样的情形下,实在也没有什么好的解决办法,只能是类似乾卦的初九:潜龙勿用。

2.2. 旅卦和困卦的区别在于没有了刚掩的问题,但这混乱不堪的国家又不是他所能改变的,于是选择了离开,选择了客居他乡的生活。

2.3. 节卦其实就是困卦的翻版,所以《周易》就另辟蹊径,来讨论制度问题。节就是制度,人为制定的制度也是一种“困”,所以他告诫我们,“苦节不可贞”,制度弄的不好,真的成了困。

2.4. 同样,贲卦也是换了个角度。贲是修饰的意思,大约贲卦是有诗人的气质,我们不能像旅卦那样,我们走不出这个混乱不堪的世界,就尽我们的所能,至少在我们的心里,把它修饰成一个美好的世界。

三。涣、噬嗑、丰、井。

这四卦阴阳相配的是在上爻,其他的也是阴阳失调。但奇怪的是这几卦里反倒是阴阳相配的上爻、三爻大都很有问题。

我们说过乾坤是易经的门户,联想到乾卦上九的亢龙有悔,坤卦上六的龙战于野,其血玄黄,我们可以体会到《周易》处处都有否极泰来的情形,这里又是。

或许你的阴阳相配正是造成全社会阴阳失调的原因呢!

3.1. 涣卦的阴阳失调导致了灾害,需要人来带领大家搞好灾后自救。大灾面前,上九和六三只顾自己的相亲相爱,实在太过狭隘。

3.2. 噬嗑卦的阴阳失调导致犯罪率上升,更需要司法人员能够秉公办案,所谓法不容情,所以这里的上九和六三的阴阳相配,代表的却是徇私枉法。

3.3. 丰卦的弘扬正道,是和秉公执法遏制恶势力的噬嗑卦相协调,也要求我们能够不徇私情。我们弘扬的正道是为天下苍生的,丰卦的九三之所以弄的很狼狈,或许还是因为他没能摆脱私情的束缚。

3.4. 井卦是形容高尚道德的,所谓:“有常不变,终始无改,养物不穷,莫过乎井。”那么,最高的道德就是天下为公,大公无私。井卦的上六:井收,勿幕;有孚,元吉。就是对这种大爱的准确描述。

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 16,846评论 0 26
  • 一个人做事要干脆,不干脆就会拖泥带水,瞻前顾后,干脆不是简单粗暴,而是脑子想得明,心里拎得清,知道自己想干嘛,要干...
    楚歌儿阅读 31评论 0 2
  • 你从天上来 兀自飞舞成冬天的样子 漫天的身影 旋转又滑落 所有生命都为你驻足 为你沉默 淡然挥手 拨开眼前的雾 只...
    林若玄叶阅读 171评论 10 38
  • 《庄子》解,每章一读。 文: 庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!”庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚...
    千里飘蓬阅读 344评论 0 0