写在母亲节

从小对妈妈最深的印象,就是和爸爸妈妈一起出门,走了没多远,我和爸爸就得在前面等她,因为不知道碰见哪个熟人,就聊开了。

妈妈是个性格开朗,温良敦厚的女人,贤妻良母说的就是我妈妈这种类型。非常能吃苦,又很能忍耐。父母还在开船的时候,那次在机舱了,整个腿肚子都被钢撕开来了,她都没坑一声,而是用手捂着撕开的腿肚,来到驾驶室,才跟爸爸说,要他靠岸,把爸爸吓得慌了神。

从小父亲从来不曾打过我们,妈妈因此相对会严厉些。其实也打骂不多,可能一个手都能数的过来。据哥哥说他小时候好玩电玩,被母亲从玩电玩的地方揪出来过,还写过保证书。我从小还算懂事,没有过这样的经历。在妈妈看来,只要我想做的事情,我努力一下都可以做成。她说小时候给我算过命,我的命很好。因着母亲的这种看法,无形中被鼓舞着,被激励着,生命里多了一些敢于走出去的勇气。

妈妈偶有唠叨,但是过了的事情,她都不会去说什么。98年家乡洪水过后,移民建镇,盖了家里现在的房子。钱都花得差不多了。我记得那时候,跟爸爸去认识的朋友那里买床也是欠着账的。那时爸爸特别想买一套音响,因为他喜欢唱歌。妈妈不同意,后来,爸爸瞒着妈妈,偷偷的把音响搬回了家。搬回来了也就搬回来了,妈妈也没多说一句爸爸的不是。

一路走来,家里大大小小也经历了很多的事情,妈妈一直在用她的母性能量,如水般温润的尽她所能的在支持着这个家庭。五一回去,从家里带了很多妈妈自己种的土豆,还有她种的菜籽榨的油。从当初在五里牌安家,没有什么认识的人,到后来人家给了她一块小小的菜园,开始学着种菜,到现在,她有了好几块菜园,种了很多菜,帮家里节省了很大的生活开销。

小时候,经常会和父母开玩笑,聊天的时候也问他们,我像谁。爸爸说,我继承了他俩的优点。到如今,慢慢的才明白,父母的品格,他们活成的他们的样子,一直都在影响着我,而因他们的影响,行成的自己的品格,也是他们从小根植在我身体里的一笔巨大的财富,也是我现在生活的根基。

感恩父母,我是幸运的,从小得到了父母很多的爱,包容和鼓励。也是我在找寻自己这条道路上,所有力量生发的源泉。庆幸父母身体还算健康,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

推荐阅读更多精彩内容