自律--不是喝鸡汤,灌砒霜

清晨,小宝醒来问:“mm,你今天怎么没起床学英语啊?”我,有些哑言。原来自己的一举一动都在孩子的眼中,就像时下流行的一句话:你想让孩子成为什么样的人,你得首先变成什么样的人。是,几天以前,我坚持每日5点--5点半起床,学英语,虽已毕业近十年,从事这跟英语无关的工作,英语基本功也都还给了老师,但一直有个英语梦,希望考下CATTI证书。这个想法自有个小宝后更强烈了,所以就一直坚持早起,但几日却生了懒惰,找借口赖床:来大姨妈不想动...上班已经够辛苦了,晚上还要带孩子......睡眠严重不足,怎么有精力学呀.....。是,这几日还有些自以为的抑郁和迷茫,当然都是自找的借口。

早上小宝的话,给我当头一棒,原来自己没想象中如此努力,也会懒惰,但内心问自己要放弃么,因为太难了所以要放弃还是因为不喜欢要放弃,还是自己骨子里就是一个三分钟热度的人?答案其实都不是,就只是懒,不能坚持,遇到苦难就想逃避。可现在逃避了一时,难道要逃避一世么?社会竞争如此残酷,可替代性的岗位瞬间会消失,自己又有什么资格去安逸?不是要走技术路线么,不是说喜欢么,怎么那么轻易就放弃!内心的OS一次次的问自己,好吧,我承认自己堕落了。最近没喝鸡汤,也没灌砒霜,自以为的努力着,其实都是假象,真正点是自己情商差,当然此商非彼商,是合理安排生活工作学习的能力。时间管理的能力,处理家庭孩子学习想做时间的能力。这些理顺了,加上努力,剩下的就交给上天去定吧


推荐阅读更多精彩内容