Ubuntu中QtCreator调试错误:The GDB Process Terminated

昨天把QGIS编译好了,由于已是近11点,所以就睡觉去了。

今天上午起来尝试了下基于QtCreator的QGIS二次开发程序的Debug版,编译没问题,但调试运行时出错了,弹出了一个错误对话框“The GDB Process Terminated”!

错误对话框!

百度了下,找到一个同样问题的帖子:

https://blog.csdn.net/Jocker_xie/article/details/101300987

按照它的步骤解决问题时,发现我系统里就没有“environment-setup-cortexa9hf-vfp-neon-poky-linux-gnueabi”这个文件!

然后,又找了N多帖子,都是只言片语,各种不同的解决方案,对于我来说都是无效的!

于是,我就自行研究起来,看了下QtCreator中的设置,发现我的gdb设置的就是/usr/bin/gdb,路径没错,gdb也存在,但就是运行错误!

琢磨了一会,突然想到了什么!没错,我运行QtCreator时并不是以管理员权限运行的,所以没法运行系统目录下的gdb,当然运行不起来!

于是,sudo QtCreator,起来后,加载工程,点击调试按钮!

错误消失了,可以设置断点,并调试了!

所以,遇到问题,不要着急,可以先百度查找下,因为我们遇到的问题,别人很有可能已经解决过了,没必要花时间去研究的,如果没有解决方案,那就自己研究,方法总比苦难多,多多尝试,定能解决问题,解决之后你就是第一人了!

一起加油,一起成为优秀的GIS程序员!

推荐阅读更多精彩内容