下班后写作笔记(1)

我正在「365践行」,帮助您定制知识栏目,寻找1000个同道者。


下班后写作,最重要的是坚持,理念是把自己当成独立的品牌来经营。1.要把写作当兴趣,当然赚钱也是兴趣,但是写作的目的不要只是为了钱;2.写作很难,要积累、阅读、实践、练习、素材;3.想变现,更要看能力而不是运气。篇篇十万+才是能力。4.刻意练习去弥补天赋的不足;5.种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

一、生活管理

(1)时间管理

1.不要苛求自己,不要死板的向别人学习。凡事提前完成,多做准备。2.每日管理清单。3.利用碎片时间。4.避免事情排列焦虑。不用每天做多件大事。5养成某种工作习惯,使自己适应。6.学会说不,拒绝不必要的打扰。7.善于利用别人的力量来做事情。8.统筹管理时间,例如开车的时间。9.解决拖延症和懒癌,从小事做起,一件一件做,把大事分解。

(2)精力管理   

1.体能管理,健身,好睡眠。2.情绪管理,好脾气积极心态。3.精神管理,杂小事和无效社交

二、同一件事,为什么别人那么能写

问题:写不出来和无趣流水账。

1.拔高深挖引申

背后思考和结论,心得体会。透过现象看本质,利益升华,引申到其他相关。

先看表面(好看厉害),深挖(家庭),引申(社会现象),升华(不想而想)……

2.个点,细节深挖

日常小事写出深度,日常小事的细节,然后深挖(工作、专业,困难,解决困难,个人成长)

3.三层思考排除

角度新颖。第一个想法排除,第二个思想排除,采用第三个和之后的思想。

4.大咖比对高下立分

复盘别人写的内容,锻炼自己的思维角度。我首先会怎么想;我为什么想不到,别人是怎样想到的;如果我来写我会怎么写,文章和角度的差距是什么?弥补弱点

5.名家细节观察

6.生活资讯收集

保险、微商等等广告

7.同题材多角度观察

角度新颖,和3有差不多的

8.争当历史第一,找有价值的点

9.读小说拉伸想象力

怎么叙述,起点通过什么转化变换为这个样子,怎么铺陈

推荐阅读更多精彩内容