超越自己,笑看人生

今天继续看《心理暗示力》写读书笔记 。

学着笑一笑

 微笑的力量是非常神奇的,它能够增添你的魅力,从而赢得他人的青睐。微笑之所以会感染人,就是因为微笑向对方传递“我喜欢你,你使我快乐,我很高兴见到你”的信号。这种友善,会使双方的情感交流有一个支撑,从而降低了对方的心理警戒强度,为接下来的交流提供了一个良好的氛围,让对方产生“自己人”的感觉。这时,双方即使有什么分歧,也有解决的机会。

 一个真正懂得微笑的人,不但能以温柔的方式化解人生际遇的各种坚冰,还会不自觉地拉近人与人之间的距离,轻松赢得周围人的认同和喜爱。

 这是因为真诚的微笑中传递的是善意、友好,人们会本能地被这种感觉所暗示。那些气场强大的人身上都有一种动人的魅力,浑身上下都透露出一种善意和友好。

 钢铁大王安德鲁·卡内基手下最得力的助手斯瓦伯曾经骄傲地和我说:“我之所以能够成为全美薪水最高的人,主要是因为我有着迷人的魅力。我的人格、我的品德以及我与人相处的秘诀,这些都是我取得成功的原因。然而,我最迷人的地方还是那发自内心的微笑,我的微笑绝对价值100万美元。”

他大概是在暗示,因为他的性格、他的魅力、他那使别人喜欢他的才能,几乎正是他卓越成功的全部原因,这简直是一条真理。而那能够打动所有人的微笑,正是他个性中最可爱的因素。

生活中我们难免遇到不顺心的事,这时候因为烦恼整个人沉浸在痛苦和忧虑中。好像在苦水中泡着,心是苦的。如果能意识到自己的状态,想通过自己的努力摆脱这种被情绪操纵的情况,我们可以通过潜意识操控自己的心,来达到改变抑郁,让心重新找回活力。

我自己的切身体验,就是如果这时候,稍微有点意志力,不想彻底被悲观情绪操纵,可以做一些事情。

首先,回到当下。当下是一种客观存在,如果你能把自己从重重悲伤的包围中切换到当下,你已经成功了一半。说明你意志力强大,对自己的主宰能力强。

当下的状态,是一种光明,干净,没有思想,没有高兴没有悲伤,却是自然的存在。当下有强大的能量,能让你觉察自己的存在,观察自己的情绪,从而让自己走出不正常的状态。

这时候,试着微笑。回到当下,你开始微笑,就是把注意力引到自己的身体。这时候你的身体,你和意识,整个状态,都是自然自在,不会被所谓的悲伤操纵了。

笑一笑,这种自然的力量带动你的身体,你会发现,那个微微上扬的嘴角,似乎让你整个人改变了。

你开始变得有力量。如果你尝试改变后成功了,那么,只要保持,或者情绪掉回去的话,重新从第一步开始。

不用担心,这几步,一定能帮你战胜自己的坏情绪,当自己的主人。

记得看过一本书,里面讲一个故事。就是一个懂心理的老师,有一天一个朋友来找她,告诉她,他几乎绝望,想自杀。这个人,整个人消极沮丧痛不欲生。

这个深谙心理的老师,把朋友带到处安静的地方,让他站直,背靠着墙。然后让他深呼吸,跟他聊了几句话,帮他解除,放下痛苦。

这位朋友告诉她,当他挺直身体的时候,就感觉自己有能力去观察情绪了。等到靠着墙,他几乎就好了很久了。

当他们会面结束,朋友要离开时,已经带着微笑,心头的绝望不见了,他要回去解决他面临的问题。

是的,心理暗示,掌握自己的身体,就是这么奇妙。

时刻把微笑留在你的脸上

当我自己尝试到微笑的诸多好处,并培养了这种意识,我会在感知到自己被坏情绪掌控的时候,身体和意志会有自己的反应,去面对,你改变,让自己走出泥泞区。

告诉你几招,当你开始训练,你会觉得,天天都是阳光明媚的好心情呢。

每当你要外出的时候,都应该对着镜子看看自己是不是愁眉不展。然后你应该抬起你的头,挺起你的胸,深深吸一口气,让清新的空气充满你的胸膛。在路上,不管遇到谁,只要是你认识的,你都要微笑着面对他们。如果需要握手,你还必须要集中精神。

搞掂自己的身体,你就相当了掌控了自己的心情,没错的。

培养幽默感

富有幽默感的人通常是快乐的,也常能送给别人笑声。以乐观、幽默的态度去观察事物,能帮助人摆脱困境。比如,遇到尴尬的局面,有幽默感的人,便可以用自嘲的方式,化困窘为祥和,一笑了之。

 保持愉快的心境,健康的体魄

掌握身心放松与调节的技艺,身心健康将会保持自然的微笑。也只有内心发出的笑,才能使自己在微笑中获得别人的好感。

读书笔记 10

推荐阅读更多精彩内容