人类的肤色为什么会有差异?

这是一个好奇的问题

当我还是一个小女孩的时候,常常会听到大人说:“这小女孩的皮肤怎么就这么白”。从那时起,我知道了人类的皮肤是有差异的。我也开始观察不同的人的肤色差异,人们会因为身体本身的原因,呈现不同的肤色差异。也会因为在野外时间的长短不同,呈现不同的肤色。但是总体来说,差别并不是那么明显。

当我开始识字后,特别喜欢看《小朋友》这份杂志,这份杂志是我看世界的第一个窗口。从书中我知道了,我们中国人属于黄色人种,世界上还有黑色和白色人种。心里真的是好奇,为什么世界各地的人们竟然会有肤色差异呢?

长大后回到南方工作,视野一下开阔了许多。人生的那个阶段,也刚好赶上祖国的改革开放,经济发展的形式一片大好。到上海或者杭州的时候,在街上会偶遇外国白人,会不顾礼貌地盯着他们瞅好久。因为我小时候,难得看见一个外国人了。记得那时候,在电影上看到外国人都像看到外星人一样惊奇。呵呵,当然没这么夸张,不过对人类肤色的差异,少时还真没有感观上的认识。

义乌的国际商贸业务发展起来后,我经常会在那个小城市里碰到黑人。这时候的我终于对书本上的黑、白人种的肤色有了眼见为实的感受。白种人的白与我们黄种人的白完全不是一个概念,黑种人的黑与我们的所说的包拯、张飞之类的黑,也完全是小巫见大巫的感觉。白种人的白是那种有质感的白,似乎皮肤下面的血液也是白色的。而黑种人的黑是那种透着金属色泽的黑。这些都不是重要的问题,重要的问题是我小时候的那个疑问还没有解开,为什么地球上人类会有肤色差异?这可是一个从小到大一直没有弄明白的问题。如今还在的好奇心促使我写下了这篇文章。

好奇问题的答案

最近在看的一本书《疯狂人类进化史》,这本书的一个章节也在探究是什么原因导致各类人种的肤色差异。

其实我心中还有一个疑问,人类肤色的差异与人种在地球上的分布有关系吗?

不知道你是否还记得亚洲黄种人、非洲黑种人、美洲红种人和欧洲白种人,这种人种和地理位置的分法是我在初中地理科上学到的。随着人类科学研究的进步,这种分法已经不科学,也不严谨了,科学界早已经弃之不用。现在比较认可的人种分类法也是四大类:欧罗巴人(白种人);蒙古人(黄种人,这个比较惊讶吧?我们黄种人竟然是属于蒙古人种);另一个是尼格罗人,指的是黑种人;澳大利亚的原住民部落的人种,又称棕色人种。

我们知道非洲地跨赤道南北,太阳光在赤道处与地球表面垂直,直射赤道。非洲人皮肤那么黑是不是被太阳晒黑的啊?欧洲又称欧罗巴洲,难怪生活在欧洲的白种人又称为欧罗巴人了。欧洲纬度是在北纬35度以北,整个欧洲不存在最热月平均气温高于30摄氏度的酷暑区,因此他们不必受烈日的灸烤,皮肤才那么白吗?而处于亚热带和温带地区的居民肤色呈黄色或棕色,并且很容易被晒黑。

那么人类的皮肤与太阳的辐射有怎样的关系呢?太阳辐射是造成了人类各人种的肤色差异的原因吗?

我们先来了解一下为什么太阳会晒黑我们的皮肤。

太阳光谱中有长波紫外线和中波紫外线之分,中波紫外线能直接被皮肤细胞中的DNA吸收,造成DNA的损伤。长波紫外线虽然不能被DNA吸收,却能激发皮肤产生活性氧自由基,使损伤的DNA雪上加霜。更让人感到无奈的是,这两种损伤都可以使细胞发生突变,进而引发皮肤癌。

那么人类的肤色是不是为了屏蔽更多的紫外对人体的伤害,而选择的一种自然进化的结果呢?

为什么会这么说呢?因为我们的皮肤中有一种黑色素细胞,它产生的黑色素可强力吸收太阳中的紫外线。黑色素就像是DNA的一把遮阳伞,大幅度降低了紫外线对DNA的损伤。黑色素还能清除自由基,给皮肤提供了双重保护。黑色素细胞是透明的,它产生的黑色素很容易呈现出来。而且紫外线越强烈,合成的黑色素就越多。这就是我们发现为什么晒过太阳后,我们的皮肤变黑了的原因。

那么合成黑色素的多少是不是造成肤色差异的原因呢?也就是说,黑色素细胞越多,合成的黑色素就越多,皮肤看起来就越黑。事实上,不同地区的人种的黑色素细胞数量是大致相同的,区别仅在于黑色素颗粒含量和大小的不同。黑种人皮肤的黑色素颗粒又大又多,数量比白种人多了40多倍。且黑种人的这些大粒黑色素遍布于各层表皮细胞内,且不易消除。而白种人和黄种人的黑色素颗粒不仅小而且容易分解,不易分解的黑色素也只分布于表皮基底层细胞内,因此外表就看起来不那么黑了。

黑色素颗粒的数量和大小是由基因决定的,这是人类肤色差异的生物学原因之一。生活在赤道附近的非洲人通过物竞天择的方式选择黑色皮肤,就是为了避免赤道炙热的阳光对人体的DNA造成损害,以减少罹患皮肤癌的风险。

读到这里,你会不会有一个疑问,晒太阳不是会促进人体钙质的吸收,不会得软骨病和佝偻病,那么黑种人的皮肤里有那么多黑色素颗粒,岂不是阻挡了他们体内维生素D的合成。

是的,人体是不能自行合成维生素D的,只有在紫外线的照射下,将胆固醇转化成维生素D的前体,再经过肝脏的处理,通过血液的输送到达肾脏,经过进一步的加工,才能变成真正的维生素D。

缺少维生素D不仅会造成佝偻病,罹患癌症的风险也会增加。此外,还与高血压、心血管疾病、糖尿病等很多疾病都密切关联。你看维生素D对人体有多重要,能晒太阳帮助人体合成维生素D是一件多么幸福的事。可是,人体需要的维生素D是有限制的,并不是多多益善的。如果人体合成的维生素D超过了机体的需要,多余的维生素D就必须通过肾脏排除体外,如果肾脏不堪重负就会引起慢性肾衰竭。

人体其实是一个智能机器,它并不希望无原则地合成太多的维生素D造成肾脏的负担,因此它会采用最有效的方法阻止过多的维生素D的生成——通过产生更多的黑色素过滤掉阳光中多余的紫外线。

不同地区的光线强度不一样,当地居民的黑色素含量也不同——适量的黑色素意味着适量的紫外线和适量的维生素D。因此欧洲和极地周围的居民肤色白皙,是因为那里的光线暗淡,紫外线不足,为了得到更多的阳光照射合成机体所需的维生素D,他们皮肤中的黑色素含量就少,呈现明显的白色。白种人的头发也会呈现金黄、灰色、或银白色等浅色系列的颜色,也是为了阳光更好地穿过,促进维生素D的合成。

看到这里,你是不是不再为自己的皮肤太黑而苦恼了,那是人体的本能反应,在保护人体的皮肤免受阳光中紫外线的损害,以及避免人体产生过多的维生素D造成肾脏不必要的负担。

维生素D理论对肤色现象做出的解释,让我觉得非常合情合理。但是,计算结果却表明,非洲人的肤色应该更白一点,那样他们机体内的黑色素产量才刚刚好,不多也不少。再说现在有许多黄种人和白种人也在非洲工作和生活,他们也没有因为过度的阳光照射,因体内黑色素不足,而引起皮肤DNA损伤,罹患皮肤癌的风险增大;或者合成过多的维生素D而造成肾脏负担过重而引起慢性肾衰竭。那为什么非洲人的皮肤还要这么黑呢?维生素D的后面还会有其它原因吗?

人体中还有一种物质的合成与紫外线有关,那就是叶酸。叶酸是人体必需的B族维生素之一,它是合成DNA的必需因子,任何细胞的分裂都离不开叶酸。尤其是孕妇,她们对叶酸的需求是正常人的5倍,一旦缺乏,就会造成胎儿畸形,甚至有产出无脑儿的风险。

太阳光中的长波紫外线能够穿过人体的皮肤,直达身体内部,深入到每一根血管中,破坏血液中的叶酸。白皙的皮肤更容易通过长波紫外线,使体内的叶酸遭到破坏。当然,我们现代人有许多增加体内叶酸的方法,也知道可以从哪些食物中摄取到更多的叶酸。但在远古时代,人类只能通过不断调配自己的肤色,来增大生存的可能性。那就是让皮肤变黑一点,产生更多的黑色素阻碍紫外线进入体内破坏叶酸。这也就解释了非洲黑人的皮肤为什么要比理论计算结果更黑一些,因为人体还有另一项需求——要有足够的叶酸,来保证细胞的正常分裂。

你会发现大多数人冬天的肤色要比夏天暗沉的多,那是因为冬天阳光中的长波紫外线强于夏天,为了保护体内的叶酸,我们反而比阳光灼热的夏天显得更黑呢!

人体其实又是一个矛盾体,皮肤白皙,是为了让人体更容易接收紫外线的照射合成维生素D。但是为避免紫外线对烟酸的破坏作用,人体的皮肤又最好黑一些。结果我们人类的肤色就在两者矛盾的需求中走向了中庸之道,我们现在所拥有的肤色就是人体经过各种权衡之后做出有最佳选择。

但是还是有许多学者质疑肤色与阳光有关,反面质疑的声音从来没有停止过。肤色问题看似极其简单,但是在人类进化的历程中,从那些影响肤色错综复杂的成因中找到确切的答案却并不容易。单一地从紫外线对皮肤的损伤、维生素D的合成、叶酸的破坏等这些方面分析,还不能找到合理的解释,简单的问题回答起来并不简单。

不过人类探索科学的脚步从来没有停止过,我们也从肤色差异的探索中,寻找到了许多对人类健康有益的理论。或许问题最终的答案并不重要,在探索过程中的收获才是我们需要的。

小时候那个神奇问题的确切答案并没有在这本书中找到,但是我收获了一些相关的知识,这些知识对我更新我的健康理念很有帮助的,我把自己的收获分享在这篇文章中,希望对阅读文章的你也有帮助。

推荐阅读更多精彩内容