《完美关系》剧本,女主江达琳,为什么活该被吐槽?

作者|桨小嗯

作为一个追剧人,我气的不是天天要看女主的瞪眼、咧嘴和无数个摸不透的小表情,我气的是,为什么都已经18集了,女主还在说那句台词“我觉得他们真的很可怜……”

自开播以来,公关职场剧《完美关系》就备受争议。而争议的焦点,主要集中在剧本和女主人设,以及佟丽娅的演技上。今天,来分析分析这部剧的槽点到底在哪里。

一、剧本问题

(1)台词逻辑不对

迄今,主要表现在两处。

①13集

谭新凯以参加校友会为由(实则准备表白),邀请江达琳与其同行。路上,两人在车里有一段这样的对话。

谭新凯:“达琳,我想问一下,像你这么单纯的女孩,有没有人骗过你呀?”

江达琳:“当然有啊,你知道吗?我在国外上学的时候,我的房东,骗了我大半年的水电费。”

谭新凯:“那……你知道自己被骗的时候会生气吗?”

江达琳:“必须不能原谅呀,每次被骗的时候都感觉自己像个傻子样。不过,如果是善意的谎言,那就不一样了。知道吗,后来我才知道,原来我的房东拿着骗我的钱,去做慈善了。”


这段台词,且不说“房东骗大半年的水电费,是为了去做慈善是否合逻辑”,倒想问问女主,你是不是曲解了“善意的谎言”?

何为“善意的谎言”?

妈妈为了让孩子吃喜欢的鱼头,骗孩子,说自己不喜欢吃鱼头。这才是善意的谎言,它是出于某种善意的原因而说的谎言,并不带有恶意,而且它本身是不为自己利益。

敢问女主,你的房东拿着骗人的钱去做慈善,能说是“善意的谎言”么?按照这样的逻辑,诈骗份子去做慈善,诈骗,是不是也是“善意的谎言”呀?房东牺牲你的利益,去做慈善,这本就不是一种善意,而是伪善。

所以……这段台词,到底是怎么过审的?

②董小鹏案中,陈数饰演的斯明静代表公司去单人特护病房看叶东烈。当时,正在气头上的叶东烈不愿和解,眼睛盯着电脑,对斯明静不理不睬。斯明静说:“再说了,这房间里也没个插线板,你电脑很快就会没电的吧。”

单人特护病房,有钱都不一定进得了的病房,居然没有插线板。这又是什么逻辑?能解释一下么?不然我会觉得,这句台词,是为了让叶东烈换地方,强行加上去的。

(2)女主人设问题

看到十八集,终于总结出了女主江达琳,这个菜鸟董事长的人物特点。

身份:27岁,达琳集团董事长的独生女,公关专业研究生,国外留学,毕业后在国外干房地产推销工作。后来,由于集团陷入危机,匆匆忙忙赶回国,继承家族企业,成为了名不副实的女总裁。

性格:耿直、正义、善良

但是,任性,做事不分轻重,遇到事情,就把可怜巴巴的眼神甩给男主。不仅自己下水,还要把队友拉下水。这个女总裁,感性得让人生厌。这个人设,说傻白甜有点过,至少她表现得还没那么天真。但是,她真得“圣母”,而且心大呀。

父亲遭诬陷,在外逃难。自己不仅屁颠屁颠,像个没事人一样瞎晃悠,而且,从第一集到十八集,除了穿着有所改变,审美水平上了一点档次外,自己一点成长都没有呀。

刚上任,说自己是菜鸟,在新闻发布会上表现得不尽人意,还可以理解。可是,十八集了,经手了三个案件了,江达琳你为什么还没一点职场人的样子呢?

开会收到心上人的微信,不顾会议多么紧急,撒腿就跑出去谈恋爱,把办公室的人凉在一边。

自己身为总裁,却将公司机密,像摆龙门阵拉家常一样,摆给多年才见,还不是准男友的合作方听。

最气人的是,经手了三个案子,每个案件都以:“可是,我觉得他们真的很可怜”收场。

如果这个人设没问题,那一定是剧本的选材出了问题。不然,为什么三个案件,都是以要么客户赔钱,要么终止合作,客户自首,要么达琳集团自掏腰包,安抚客户要裁的员工,作为结局?

虽然达琳集团很背,运气不好,但现实中,应该也没这么惨的案例吧?

还有,女主二十七岁,不是十八岁,一定要表现得这么不成熟吗?


(3)、配角很精彩,女主太弱

这部戏,从开播到现在,可以说,所有配角都很出彩,包括那个出轨的渣男崔英俊(崔英俊在办公室给斯明静跪下的时候,额头上是有汗水的,不知大家有没有注意到。)。黄轩饰演的男主卫哲,并不油腻,也是出彩的。但是,女主江达琳,太弱了,弱到看到她的戏份时,我只想跳过。

所有人物都很棒,除了江达琳。

在一部剧中,主角太弱,甚至没有存在感,或者让观众厌恶其存在,是一种“失败”。一部戏,如果配角势头盖过了主角,只能说,要么是编剧写着写着,写偏了,要么就是主角出问题了。

同样是行业剧,配角同样精彩,为什么《精英律师》里,靳东饰演的罗斌,就能Hold住全场?他除了是男性角色,比江达琳年长,经验丰富外,好像也没其它更多的优势。

后面的剧集里,我这个观众,不求江达琳强大,能Hold住全场,只希望这个人物,成熟一点,理性一点吧!全剧四十四集,如果最后一集,还是以那句“我觉得他们很可怜”收场,那就太惨了。


二、演技问题

黄轩的演技,是毋庸置疑的,很棒!从某种程度上来说,卫哲的强和江达琳的弱形成了鲜明对比。如果卫哲也弱,这部戏应该没多少人愿意追了。反正,直到现在,卫哲和斯明静是我继续追下去的动力。

看过很多黄轩的戏,《亲爱的翻译官》、《妖猫传》、《芳华》、《创业时代》等,都追过。卫哲这个角色,和《亲爱的翻译官》里面的程家阳有点像,一本正经,实力派。

但是,卫哲和程家阳又是不同的。卫哲有焦虑症,这个人物有缺陷。程家阳没有,他家境优渥,品学兼优,是翻译界的男神。在人设上,卫哲是不完美的。他不是男神,强大的外表下,更多的是自我纠结,矛盾、敏感而脆弱的内心。这一点,黄轩拿捏得很好。

佟丽娅的戏也看过不少,不敢妄加评论丫丫在《完美关系》里的演技,因为现在剧还没有大结局,不能确定到底是人设问题,还是演技问题。

只想说的是,以前看剧时,不觉得丫丫演技尴尬,但是《完美关系》中,频繁出现的瞪眼、咧嘴和捉摸不透的小表情,看了后,确实有跳戏之感。

也许,丫丫的演技,真得还需加把劲了。

三、题材剪辑旁白问题

(1)题材

《完美关系》这部剧,主题是介于《趁我们还年轻》和《精英律师》之间的。为什么这么说?

《趁我们还年轻》是公关行业剧,《精英律师》是法律行业剧。《趁我们还年轻》,由于主题偏重友情,没有对公关行业进行太深入的描述。而《完美关系》,对公关行业的描述要多一点,它涉及的行业知识更多一些。可能,越是深入,就越难描述吧!

看了《精英律师》,再来看《完美关系》,会有点混淆公关和律师这两门职业,它们之间的界限到底在哪里?

公关在查案,律师也在查案,……突然想起,警察也查案。

实际上,公关行业到底是怎样的?它的工作内容,它和律师的不同,主要在于什么地方?可能,作为观众,还要恶补一下行业知识,才能明白,为什么公关剧《完美关系》,有悬疑剧的感觉?

(2)剪辑、旁白问题

《完美关系》的剪辑感觉有点乱,一个片段,有时候没来由地,就转场到了另一个片段。至今我都没想明白,为什么要把崔英俊、斯明静争吵的片段,和谭新凯向江达琳求婚的片段拼凑在一起?是为了让两者形成鲜明的对比,把一个男人从求婚时的腼腆,到出轨时的厚颜无耻,淋漓尽致地展现出来么?如果是这样,剪辑师还是挺有心的,哈哈。

剪辑还好,突然而至的旁白配音是怎么回事呢?从第一集到十八集,全程几乎都没旁白的,为什么偏偏要在邦妮带江达琳去看监控那里,莫名其妙,画蛇添足似的来一段旁白配音呢?不懂,实在不懂。本来不跳戏的,但是这段旁白的出现,让我跳戏了。

千言万语汇成一句话,《完美关系》槽点很多,希望后面的剧情,后面的女主,可以符合期待一些。毕竟,现在还没大结局,说差得很,也有些为时过早。看后面剧情怎么发展吧!