欲速则不达——心理群玩卡不卡(8.7)



在今天心理专题“卡不卡”时间,心理专题副编在群里放了一张图片,让我们说说第一眼看到的图片,所看,所想,可以联系当下的自己,谈谈自己的感受和状态。

( 一)

我第一眼看到这个蜗牛,有点惊着的感觉,天哪,在潜意识里,我就觉得我是那个蜗牛,好想爬啊,好想快点往前爬啊,可是觉得怎么都快不了,越想跑得快,越跑不快,心里一阵熟悉的焦虑感升腾起来了。

平时的我不就是这样的心理状态么,在同样的时间里,想做比别人更多的事情;和别人付出同样的时间,精力,却贪心收获比别人更多的果实。

有的人贪心是欲壑难填,索取无度,我的贪心是不能放过自己,总觉得自己有潜力可挖,这个工作能学会,那个工作也能学会;看到做这个能挣钱,就跑去学,看到那个能挣钱,又恨不能马上学会,钱第二天都能到口袋里。

我总是想面面俱到,工作上想好,想实现自己的价值,要考试,换工作;又想把孩子带好,学各种教育孩子的理论,不放心专业医生给孩子生病时吃的各种药,自己去研读医书,研究小儿中医,食疗,汤药,推拿,我总觉得凭借自己头脑,可以在投入时间和精力的任何一个领域都做出点成果,或者把小孩身体养得棒棒,或者借助我学习的这些知识能开辟副业的战场。

我好像一直以来,很执着于挣钱,确切地说是攒钱。在女孩们的花样年华里,当周围人都在讨论衣服啊,口红啊,如何化妆啊,如何谈恋爱啊,又碰到了什么情感难题,我就在想我以后要有好多钱,然后早点退休。

因为从小就冒出来这样的想法,甚至都等不及我毕业就想去做点什么挣钱,而且做的事情还不能影响我的学业,考试,我总是这么贪心,什么都想做好。另一方面,我又非常小心地隐藏我的心思,在上学时候,我不能让父母知道我并没有把所有的精力放在学习上,而是一直在盘算我能在业余生活里做点什么,工作以后,我不能让周围人知道我是多么与他们格格不入,在姑娘们想着买买买的时候,我在各种理财帖子里潜水,最奇怪那些理财网站怎么会教人如何存钱,在我看来,攒钱是写在基因里的,可急急火火这么多年,现在依然是稳定地穷着,欲速则不达。


(二)

除此之外,焦虑,也是写在基因里的

图中的那只蜗牛,看得我急啊,那个被时间绑住的人,看得我也急啊。

被时间绑住,急急地要甩掉时间,赶在时间前面。

小学毕业的时候,爸爸就给我借来邻居家初中的课本,让我在那个暑假把初一的功课先预习一遍。等到开学之后,就督促我直接做发的练习册,因为我已经自学了知识点,所以做练习册得心应手,把其他同学远远甩在后面。老师也对我刮目相看,总是当着同学们的面表扬我,我其实是很不好意思的。我本来也不是主动学习的人,一切都是焦虑的爸爸在后面推动着我,在每个进步的后面,都有一段焦虑的过往。那时候一个和我玩的好的同学翻看我的练习册说,“你真是跑在时间前面的人!”我当时很洋洋自得,能跑赢时间,我能多做多少事情?

可是随着时间的推移,我才意识到这是多么愚蠢的一种意识,总是急急赶赶做事情,想着什么都赶在前面,最后却还是落在别人后面,总是想着抄近道,急于求成,却欲速则不达。

因为之前的用力过猛而后劲不足,我在进入高中的时候严重厌学,突然陷入一种学什么都学不进的程度,父母急死了,要我去选择读艺术,高考对成绩不那么高的要求,但自尊心极强的我怎么也不能接受从鸡头到凤尾的心理落差,丝毫没有考虑父母的建议,一门心思钻在自尊心落差里面,心里越着急却越急越什么都做不成,最后成了那个爬得最慢的蜗牛。

(三)

心理群里一位大神先生解读了这张图片:

一个青柠切成一半做成的时钟,青柠留下汁液,然后酸酸的碰到了这只蜗牛,结果蜗牛得赶紧跑。

和我当下的状态,就是某些东西逼着我赶紧跑,我是蜗牛,却每天酸酸的想哭。

和我最近化解的内心情结有关。

不断的哭,各种酸。

生活总是辛酸的,过去也是辛酸的。

美好的东西总是伴随着辛酸,即是是蜗牛也被这股辛酸逼着跑,但是,何不泡在这股辛酸中,慢慢去化解它。

蜗牛虽然慢,但是这事快不得,自我成长快不得,我还有很长的路要走,这些酸,都得慢慢品尝,别被吓跑了,也不要着急。

慢慢来比较快。

推荐阅读更多精彩内容