“癌中之王”——胰腺癌 葛文津:为什么总是容易被误诊!?

字数 822阅读 6

  胰腺像一整片细细长长落叶,深居腹膜后左上腹部,体积相对性较小,与别的内脏器官接近,被胃、结肠、肾包围;胰腺癌症状很不典型,非常容易让病人和大夫误认为是别的内脏器官产生了病变;胰腺位置较深,遭受肠内气体干扰,临床医学上常见的b超查验对胰腺并不是很敏感,常规体检无法发觉胰腺变病,必须用提高ct和磁共振检查,而这比较昂贵,又需要预约,患者接受程度相对性较低。因此,通常查验也没办法发觉胰腺变病。  点击预约挂号

  因之胰腺癌自身病况发展趋势快、恶变快速,初期非常容易误诊,发觉时大多数为末期,故5年生存率<1%。

  只有,出現下列病症要引起人们的高度重视:

  上腹疼痛

  常见于左上腹或上中腹,少数位于右上腹部疼痛,甚至有些病例主诉为左右下腹、脐周或全腹痛、睾丸痛,易与其他疾病相混淆。

  腹痛顽固,呈绞痛或钝痛,阵发性或持续性,进行性加重。腹痛以夜间明显,仰卧时加重,而蜷曲或前倾坐位可使疼痛减轻;腹痛大多向腰背部放射,前后贯穿。

  遇到这样的腹痛,一定要高度警惕胰腺癌!


“癌中之王”——胰腺癌

  进行性消瘦和乏力

  约90%患者有迅速而显著发展的体重减轻,在胰腺癌晚期常伴有恶病质。

  不能解释的糖尿病或糖尿病突然加重

  当胰腺癌变时胰腺对血糖的调节功能下降,血糖升高,这种血糖的改变常常为突发性的。

  在近36个月内被诊断的糖尿病,被定义为“新发糖尿病”。近期,《国家癌症研究院杂志(JNCI)》研究发现,新发糖尿病可能是胰腺癌的早期表现。

  另外,长期患糖尿病的患者近来病情加重,或原来长期能控制血糖的治疗措施变为无效,也有可能在原有糖尿病的基础上发生了胰腺癌。

  总之,基于胰腺癌患者的发病特点,目前认为:40岁以上、无诱因腹痛、饱胀不适、食欲不振、消瘦、乏力、腹泻、腰背部酸痛、反复发作性胰腺炎或无家族遗传史的突发糖尿病,应高度警惕胰腺癌的可能性。

  如果您需要挂葛文津专家的号请点击预约挂号进行预约,还有什么不明白的地方,可以拨打电话在线咨询,电话:010-60714282,会有北京弘圣堂中医馆的专家为您的疑问做出详细的解答。也可以关注下方微信,咨询专家。


推荐阅读更多精彩内容