新生儿:8种安全的宝宝抱姿

相信很多妈妈都有听过这样的话,“不要多抱宝宝”,“抱多了就习惯了”,“以后你就放不下宝宝啦!”……

但是,抱宝宝能带来的好处,绝对远远多于这些“坏处”。

【 抱宝宝的好处】

增加宝宝的安全感;

增加亲子交流,增强亲子间的亲密感;

宝宝被抱着其实也是一种运动,这种间接性的运动对宝宝的身体发育是很有利的;

抱着的时候宝宝的视野更开阔,受到的刺激更多,也能促进大脑的发育!

【 在抱宝宝时,请先确保以下3点】

1、清洁双手

不干净的手会给宝宝带来细菌病毒,危害宝宝的健康。所以在抱宝宝前,建议用肥皂或洗手液清洗干净双手。如果有客人来探望宝宝,也请确保他们有这样做。同时,也要摘掉身上尖锐的首饰。

2、动作轻柔

抱起和放下宝宝的动作不要太快太猛,这会让他们十分害怕,所以抱起放下都应该尽量平稳。

3、给宝宝提供足够的支撑

新生儿的颈部力量很弱,几乎没有控制能力,无法支撑自己的头部,抱起时稍有不慎,就会造成头颈过伸过屈,受到伤害。所以在抱起和放下宝宝时,一定要支撑住头颈部。

1. 摇篮式

很常见的抱姿,方法也比较简单,这个姿势很适合哄睡,所以称之为“摇篮抱”。

抱法:宝宝与胸部平行,将宝宝的头放在你的左臂弯,肘部护着头,右手托住宝宝的屁股和腰,双手给宝宝的头、腰背形成支撑。

2. 肩膀竖抱

很多人以为新生儿不可以竖抱,担心伤害脊椎。事实上任何月龄的宝宝都可以竖抱,但要确保他们的头、颈椎、脊椎在同一垂直水平线上。而且这个抱法可以让宝宝听到你的心跳,会更有安全感哦!

抱法:将宝宝的身体与你的身体平行,将他抬到肩膀的高度,头靠在肩膀上,你的一只手支撑住他的头和颈部,另一只手支撑住臀部。

3. 橄榄球式

适合喂母乳的姿势,不管是站着还是坐着都可以这样抱。

抱法:类似于摇篮式,但是角度更平,让宝宝与胸部平行,将宝宝的头放在你的一条手臂臂弯里,用手臂支撑宝宝的头部、脖子、后背,宝宝的双腿延展到你的身后,用另一只手来调整宝宝的头颈部角度来喂母乳。

4. 膝盖躺抱

这个抱姿很适合宝宝清醒时进行亲子间的互动,也可以用这个姿势进行奶瓶喂养。

抱法:当你坐好后,把宝宝放在你的腿上躺下,头部靠近你的膝盖,面部朝上,你可以把双手放在宝宝的头部下方托住。

5. 面对面抱

同样是适合与宝宝亲子互动的抱姿。

抱法:用你的一只手撑住宝宝的头颈部,另一只手托住下半身,把宝宝抱到你的胸前,面对面。

6. 飞机抱

这个抱姿可以缓解宝宝肠胀气哦!

抱法:将宝宝放在你的手臂上,头朝着肘部,脚自然垂下。另一只手放在宝宝 的背上,一方面是让宝宝更有安全感,另一方面是还可以拍打背部,帮助更好的排出气体。

这个姿势在我们家墨墨肠绞痛时期帮助了我很多,操作过程中发现女性很难一条手臂把宝宝托住,所以不妨像我这样试试两条手臂哦。

7. 向前椅子

很多宝妈发现宝宝大概3个月左右就完全不肯横着抱了,竖着抱就好开心,小眼睛左看右看,完全是个好奇宝宝啊!这个时候就可以尝试“向前椅子抱”啦!

抱法:将宝宝的身体躺靠在你的身上,一只手托住臀部,另一只手抱住胸口,给予足够的支撑,宝宝就可以像坐在椅子上一样舒舒服服的欣赏这个世界啦!

8. 胯部支撑抱娃

典型的好莱坞明星出街抱娃方法。在宝宝可以完全控制自己的脖子后,就可以这样抱宝宝啦!

抱法:让宝宝坐在你的胯上,手臂环绕在他的腰上,宝宝就能舒舒服服的坐着看世界啦!

推荐阅读更多精彩内容