祈盼雾霾尽消散,万里江山露妖娆

首脑水平就是高,

讲话闪烁疑难瞧。

给个小鞋他们穿,

谁若不服工地跑。

那个年代没理讲,

天下乌鸦皆黑袍。

祈盼雾霾尽消散,

万里江山露妖娆。

今天早晨,悦读著名网红作家蒋坤元的《长篇小说|野藕记22》,我觉得作家的这篇小说写得太棒了。

棒就棒在作家因为爱人民,所以他有非凡的勇气讲真话,他不捂盖子,而是用他的如椽巨笔,把那个年代的问题揭示出来,他痛砭时弊,直言那时的基层主事的给闹事的年轻人穿小鞋,借以打击报复,他成功地刻画出那些在其位不谋其政和不择手段地以权谋私的人的丑恶嘴脸。

说实话,像作家这样的勇于弘扬真善美、鞭笞假丑恶的小说,我平生没有看到有几篇能像作家这样说出我们的心声,激起成千上万的网友的共鸣。

我看到别的小说,大多不像作家坤元君这样讲真话,他们不像作家坤元君这样富有勇气和正直善良,他们的小说大多粉饰太平,怕担当,都是写些像鲁迅先生说的今天天气很好阳光灿烂的废话,读之无益,还浪费时间,根本不像读作家坤元君直抒胸臆的文章,让人大呼过瘾之余,促人反思,给人启迪,带给人们的是无涯的教益和无穷的力量。

读作家的小说,当我们看到钱.书.记竟然为了瞒骗大家,不说出江组长想让阿兰跟他儿子交往的实情,反而说出阿兰身高便于当营业员,阿兰漂亮代表着大队的形象,还有对小伙子和姑娘们的婚嫁姻娶非常有利,不禁对钱书记这种虚伪透顶的人嗤之以鼻。

当看到江组长不仅不呵斥钱.书记.的卑劣行径,反而对钱.书.记这种丑陋的表演赞赏有加,甚至还帮其出谋划策,要把闹事的年轻人赶尽杀绝,罚他们到湖上开湖工地挑土,不禁愤懑满腔。

这还不算,钱.书.记和江组长狼狈为奸,沆瀣一气地制订出计策,他们枪打出头鸟,出头的椽子先让其难,他们还阴险地给这些年轻人穿小鞋,要让人多给他们挑土,不择手段地借以打击报复。

这些年轻人就说了几句不服气的话,罪不致死,却要受到如此的打击报复,可见那时是主事的有他们的一言堂,而平民百姓根本没有他们的话语权,这就是那个时代的千真万确的现实。作家用小说的形式写出来,可以令人管窥全豹。

推荐阅读更多精彩内容