谁还记得?

作者|苏牟

    记忆的沙随着岁月的风儿不断地飞,飞过山,飞过河,飞过森林,一直飞一直飞。可是当风儿暂停回头看沙的时候,却很难再找到和他最初一起起步沙子了。风儿不断地吹,不断地带起新的沙子,旧的沙子因为追不上风的速度,逐渐沉在地表,被一层一层埋在地下。

    朋友今天突然发QQ消息,和我说,有点想你了。她和我说,自己坐着无聊,看着实验报告走神了,想起了高三,想起了另一个朋友,告诉我,觉得我对她真的不错。

    我突然感到很心酸,呆楞了一会,我竟然不知道该回复说些什么。我好像,已经好久,没有认真回忆过以前的日子,那些东西,很多很多,早已经沉在了记忆最深处,好像被埋藏的很深很深,甚至有些,已经忘了。

作者|苏牟

    我一直记得郭敬明小说里的一段话:

    “十七岁、十八岁、十九岁,无限美好的年纪,光阴像是被撒了亮粉,无论铺展在什么地方,都显得耀眼。生命在那三年里被无限拉长,摇摇晃晃走过了从此再也无法重回的时光。

    如果现在重新去看,那些被试卷拖垮的疲惫,和被成绩搅酸的心房,绝对不会被认为是人生里黑暗的部分,相比现在所面临和遭遇的事情,它们干净透明的发亮。”

    可是在我看来,那些即使透明发亮,我还是想逃避。如果现在回去想,曾经的我,似乎把学习,把成绩作为了学业生涯的唯一,那时候,只知道自己背负的很多,即便孤身一人在外,但身上总是掩映着许多人的目光。我从来都不知道,那个小小的我,从哪来的那诸多的大道理,我也不知道,那么弱小的自己,是怎么背得动那些压力,咬着牙坚持下去的。

    如果现在回头去想,我想我的生活就是很枯燥,很无聊的。我似乎在那些时光里,找不到该是一个孩子应有的心态,我只知道,我需要努力,我背负着父母的希望。也至于直到现在,我对过去,没有多大的怀念和留恋。在那些年里,我并没有太多的朋友,也没有太过放肆和值得纪念吵过闹过的青春。时光里的那些人,也早已经忘了,是我忘了他们,也是他们忘了我,倒也是轻松。

作者|苏牟

    相比于过去,我到更喜欢现下的生活,没有了时时紧压在脖子上的刀,我倒可以无所顾忌的到处乱闯,我有了几个真心相交的朋友,我有了想要好好爱一场的男朋友,我有了很多贴心的舍友,我也有了新的规划和梦想的未来。其实,如果现在的生活充满了希望和乐趣,又何必沉浸在过去,念念不忘呢?

    如果细细的数一数,过去,我也有很多知心的朋友,现在若是想,一个电话就可以让感情重新点燃。可是,我心里明白,有些人只属于过去,这么多年,我,我们,早已经变了,样貌,体型,观念,早已不是以前的自己。有些感情,留在心底就好了,又何必去翻阅呢?翻一次,疼一次,贱不贱啊。

    其实自己也不是那么喜新厌旧,只是有些人在记忆里久了,就变成疼痛了。我等了很久,换来了一盆凉水,泼醒了自己。有很长世间,每当我回想过去,总会想起,与其这样,为什么还要反复折磨自己?是我将自己所有的回忆,有他,没他的,全都打包,忘了。

    现在,有时候也有朋友再来和我说,你还记不记得以前......我却要用很长时间去想起,仿佛那已经是别人的生活了。

    我不想过分缅怀过去,对我来说,过去的就过去吧,没有意义了。所有所有的朋友,若你还想在我身边,我会以绝对真心待你,若你忘了我,那我便也忘了,两厢干净。

推荐阅读更多精彩内容