2015年11月阅读书单

一、书籍:

1.逻辑十九讲

如题名,这本书较为系统的介绍了“逻辑”,但是我不太清楚是否可以说它介绍了“逻辑学”。不是很厚的书,分为十九节,每一节介绍一个逻辑相关知识,比如什么是逻辑,什么是推理,怎么推理等等。入门书,由于篇幅的限制,作者为了阐释概念比较多的引用其他逻辑学家的话,而较少有事例进行说明,略显枯燥,读毕有点似懂非懂的感觉。文科生可以看看,理科生可以忽略。

2.批判性思维

这本书和上面那本书有诸多相似之处,但显然可读性更强。本书从身边的例子出发,慢慢向作者阐释如何运用批判性思维对已经存在的问题或者别人的表述进行分析和判断。其中很多运用的例子就在我们身边,比如企业的营销、政客的演讲、法律条文的表述等等,作者希望读者可以运用逻辑推理对于这些我们已经习以为常的论断进行批判性分析,这一点倒是挺有意思的。同时,作者也向我们展示了在我们运用批判性思维的时候经常出现的误区,以及我们的语言行为是如何受到我们的情绪影响的。总体来说,比《逻辑十九讲》更有意思。

3.选择理论

这本书有点像博弈论,作者通过一些实验或者案例向我们剖析为什么我们在面临选择的时候会选择这个而不选择那个,我们选择的标准是什么,什么样的选择算是理性的,以及当我们是在一个团体中的时候又会怎么选择。这里面透露了很多类似于博弈论的分析方法和结论,但是由于这是牛津通识读本中的一本,篇幅有极大的限制,因此有些表述显得有些别扭,但是总体来说还不错。

4.我们时代的伦理学

不管对伦理学感不感兴趣,这本书都值得一读。自从上次看完哈佛公开课《正义》后,对伦理学产生了一段时期的较为浓厚的兴趣,然而由于正义课是从例子出发,以逻辑推理的形式慢慢介绍在伦理学发展过程中各个学者是如何进行思考的,因此虽收获颇多但并没有系统的概念,而这本书正好进行补充。这本书先告诉我们伦理学发展过程中的七大威胁因素,之后向我们介绍了各种不同的道德观念最后介绍伦理学的基础。简单系统,通俗易懂。

5.金钱不能买什么

哈佛公开课《正义》教授教师写的一本书,虽然是中信出版社出版的,但是因此以为浅显就可惜了。读这本书的时候最好能够用纸做笔记,因为如果仅仅是浏览者看的话,很可能跟不上作者的思维,或者以为自己跟上了实则没有。依然延续了教授在课堂上的讲述方式,通过一个一个身边的案例,用伦理学挑战规范的经济学,探讨经济学带来的公平和贿赂问题,分析经济学思维在非规范领域的入侵。不论如何,在这个经济化的时代,从泥潭中把自己拔一拔未必不是好事。

6.理性动物(进化心理学)

我们生活中存在着很多的在经济学家看来是“不理性的行为”,但事实是否真的如此呢?行为经济学在拯救经济学的过程中发挥了不可磨灭的作用,在此基础上,这本书的作者进一步思考,认为生活中发生的不理性行为本质上是进化过程中遗留下来的特征。由此,作者像马斯洛一样,将我们每一个人内心的自我分为七个次级自我,并详细的阐述这七个次级自我在不同的场合不同的时期是如何占据优势并发挥作用的。看完以后,不管是对自己还是对身边的人,眼光都温和了一些。

7.自由在高处

熊培云的书,时事评论集子,探讨了关于自由、平等、国家、社会等等一系列既形而上又形而下的事物,有很多启人思考的思想,但可惜的是,作者很喜欢引用,以至于有时候觉得作者的思想都是由别人的话串起来的,读得多了有种不够满足的感觉,可能这就是时事评论集子的弊病吧:篇幅小、要深刻,如此引用名人名言可谓捷径。不过读完以后看着我做的笔记和摘要,便特别感谢作者,就像之前看周国平的书一样。

8.容忍与自由

胡适的书,并没有仔细的将每一篇文章都看完,可能是理科生的原因,对于作者写的关于科学、思维的想法觉得不够详尽,便不那么重视,而对于作者描述的社会、人生并没有特别多的感同身受,也就罢了。

9.不说,就真来不及了

这本书特别推荐!这是一本关于遗言的集子,作者是美国的大学生,因写论文的机遇,开始研究人的死亡,但因为图书馆中没有一手的关于死亡的资料,因此作者突发奇想,在纽约报纸上刊登广告征集遗言,希望临死的人可以将生时的遗憾说出来。就这样,作者接收到了来自各行各业各个阶层的人,其中包括侵华战争的日本士兵、著名歌手、导演、普通的技师、邮差等等。人之将死,其言也善,这个时候他们没有谎言。

10.相约萨马拉

这是《生命最后的读书会》中作者和其母亲一起探讨过的书,因此就从图书馆借出来看看。故事平淡,结局震撼,这是本书给我的感受:一个有地位的人因为酒会上一时的冲动将酒泼在了另一个人的脸上,仅仅用了三天时间,一连串的事故让他惨死车库。除了一些难以理解的美国式幽默,小说故事挺有意思。

11.比特币

据说是中国第一本系统介绍比特币的书。因为前一段时间,比特币又开始火了一把,便对比特币到底是什么产生了了解的欲望,这本书从比特币产生的机制、发展的过程、出现的问题、未来的趋势等等多个方面进行阐释。当然,我最喜欢的部分是比特币的生产机制。

12.经济学通识

之前再写一篇读书笔记的时候,还表达过对作者的不满,读完本书便觉得冤枉了他。作者从经济学的角度分析社会问题的能力是不一般的,这就是规范经济学在做的事情,而因为其未运用伦理学的观点和态度就横加指责,是我作为读者的自负和苛责。也因此,在和淋琳的沟通后决定暂时不再往微信中更新我的读书笔记,误人误事,不如只做读书清单,供身边爱读书的朋友参考。是以为训。

13.破译黑天鹅

作者希望通过自己的分析和研究探索未来的社会发展方向,并将自己的研究成果总结为五大趋势。作为普通读者,我感到作者的想法宏达,但书中的观点并不深刻,因此不再多说。

二、杂志:

1.活着(6册)

这是多看阅读中的一份电子杂志,来自腾讯新闻,免费。每一册一个主题,通过图片和文字记录生活,记录生命,每一册篇幅都不长,十分钟便可读完,但是每每掩卷,便启深思。

2.数字营销观察家第五期

以前从不会看不知出自何方的经济管理类杂志,但是这次闲暇之际看了一本,倒是有所收获。这一本专门介绍微信运营,通过几个比较成功的微信公众号的案例,提取出一些可供参考的观点,对于以微信公众号为载体的创业者来说,或多或少应该有些启发。

3.第一财经杂志

这本杂志就不说了,最近迷上了书籍,落下了好多,回头跪着慢慢补。

推荐阅读更多精彩内容

  • 静夜思 思 思不出
    水笔仔o12530阅读 37评论 0 0
  • 致十年的自己 01 头顶上乌黑的云相互推移滚动着,我快步走进楼道,暗自庆幸还好赶在下雨前到了家。打开报箱,咦?除了...
    烟火文苑菜包包阅读 77评论 0 0
  • 作者:gjden 看雪学院 智能硬件目前玩的人相对于玩PC、服务器和移动的人来说要少很多。以前,大部分研究这块的人...
    看雪学院阅读 702评论 0 6
  • 继本人上一篇文章讲了如何开始动手画画之后,还想向大家分享一下如何提高自己的艺术水平,即如何提高自己的艺术品味。如果...
    MMMMuse阅读 1,621评论 6 26