再坚持一下,总会好的。

                   

图片发自简书App

                      文/小伊  图/网络


01.

生活中总能听到一些人哭诉着抱怨说,生活过得一点也不顺心。每天起早贪黑地为生计奔波,忙的死去活来。真的好累...

J出来工作八年了,现在在上海一家外企做行政主管,一个月工资扣掉税收、五险一金差不多到手能有三万块,日子过得还算相对稳定。

前两天,J打来电话说: 他说自己谈了五年的女朋友要跟他分手,他很难过,不知道该怎么办。

原来J的女朋友是上海本地人,在一次参加同事生日聚会上认识的。当中这五年一直处的还不错,感情也很好,女朋友也挺理解他。

前段时间,父母双方商量他们结婚的事。女方母亲明确要求,男方必须在上海本地要有一套房子,否则结婚就不要想了。

大家可知道,上海的房价可不是一般的贵啊,均价都在五万以上了。

凭J那点收入,还要交房租。父母身体也不是很好,每月还要往家里打些钱,刨去日常生活开销,要想在上海买房,那得等到猴年马月啊。

有时候他挺埋怨女朋友母亲的,为什么要求这么高,就非得在大城市买房吗?

但是冷静下来他又似乎理解许些。毕竟,谁不希望自己的女儿能嫁的好一点,能有个好的归宿呢!

女朋友也试着理解他,帮着他游说劝说自己的母亲,说:“ 妈,他一个人来上海打拼也挺不容易的,要么就随便在他们老家买个房子得了,反正不就过日子么。”  但是每次的劝说都被驳了回来。

J没办法,只能继续拼搏着。他努力加班,一天上十几个小时,争取取得更好的成绩和突破。

工作闲余之际还会出去做做兼职,为了多攒点钱,甚至都舍不得给自己改善一下伙食。

眼看生活一天天变好了,收入也渐渐比以前高了,离自己买房的梦想又近了一步。哪能知道女朋友这个时候要跟他分手呢?

女朋友说,她也很无奈,家里一直在逼她,说已经给她介绍了新的对象。说着说着眼泪便在眼眶里打转..

图片发自简书App

02.

我们知道,像这样的年轻人太多太多了,他们也在努力拼搏着,尽管生活不是那么尽如人意。

想当初我们背井离乡,怀揣梦想,独自一人背上行囊来到大城市打拼。

原以为我们会过得好,我们曾经无数次对自己说: “我要赚很多很多钱,将来要买个大房子,把爸妈也接过来,让他们也享一享清福。”

将来还要娶个媳妇,生一大推娃,老婆孩子热坑头,别提有多滋味了。

可如今呢,我们还在每天为生计奔波,被大城市的快节奏压的闯不过气来。

每天早上起来听见闹钟响起,我们第一件事就会立刻掀起被子跳下床,赶紧忙着去刷牙洗脸。

有时候连早餐都顾不上吃,急忙着去赶第一班地铁。生怕耽误那几分钟的时间,生怕待会要是迟到了老板又得说我了,万一老板心情不好把我炒了怎么办。

每次遇到节假日,由于公司时间紧,我们没法陪远在家乡的父母,却只能在心里默默地思念着...

因为我们要忙着谈客户,忙着想多加一点班,想在年终的时候多拿一点奖金回家过个好年。

有时下班了,还时不时地被公司领导拉着去陪客户应酬。啤酒一瓶接着一瓶的往肚子里罐,不喝到天亮,领导都不让回家的。

我们熟知自己喝的很难受,但是没办法。为了迎合领导的意愿,为了让客户满意,只能咬着牙也要把这场戏演完。


03.

天凉了,我们想给自己添件新衣裳。进店第一件事就是先看看衣服上的小卡片。看着那昂贵的价格,犹豫了大半天,还是算了吧...

心里想着:“有了这个钱,干嘛不给父母多买点营养品,干嘛不给孩子多买一罐奶粉呢。”

发了工资想改善一下伙食,都舍不得去稍微高档一点的餐厅吃饭,生怕又多花钱了。

有的时候,工作上受了委屈,宁愿自己担着也不跟家里讲,生怕他们伤心,难过。还笑着在电话里头跟爸妈说:“我最近过得好着呢,你们别为我担心。”

我知道在大城市打拼,有太多太多的人都非常不容易,他们大多数人做的工作都不是他们自己如愿的。

但是没办法,他们肩上有太多的责任。他们想多赚点钱,想改善家里的生活为家里争光。

他们曾不止一次地想过将来自己有一天能够飞黄腾达,将来要为社会做贡献,还有许许多多的梦想等着自己去完成。

可现实的社会却把他们压的喘不过气。

图片发自简书App

04.

没办法,这个世界是这样的,它不会因为你处境不好,不会因为你累了,就会有谁来心疼你,甚至怜悯你。

路是自己选的,含着眼泪也要走下去。

我们拼不了爹就拼自己,拼不了家境,就拼拼勤奋和努力。

累了就停下来歇一会儿,给自己一个微笑,告诉自己,你可以的。

在忍忍吧,我相信最好的果子一定是在最山顶,它等着你去摘呢...

图片发自简书App

作者: 小伊  93后,一个有思想有创意的湖南伢子。

微信公众号: 小伊读书  ID: xyds005

本文纯属原创,如需转载请联系作者本人。

推荐阅读更多精彩内容