Spring中@Component与@Bean的区别

最近翻了一下Spring In Action,看完前三章发现@Bean和@Component用得挺多,不过对这两者的区别不是很清楚,书中也没有详细介绍。

Google了一下,发现一篇文章写得不错,不过是纯英文的:http://www.tomaszezula.com/2014/02/09/spring-series-part-5-component-vs-bean/

下面是看过上面文章之后自己的一些理解:

首先我们看看这两个注解的作用:

  • @Component注解表明一个类会作为组件类,并告知Spring要为这个类创建bean。

  • @Bean注解告诉Spring这个方法将会返回一个对象,这个对象要注册为Spring应用上下文中的bean。通常方法体中包含了最终产生bean实例的逻辑。

两者的目的是一样的,都是注册bean到Spring容器中。

@Component(@Controller、@Service、@Repository)通常是通过类路径扫描来自动侦测以及自动装配到Spring容器中。

而@Bean注解通常是我们在标有该注解的方法中定义产生这个bean的逻辑。

举个栗子:

@Controller

//在这里用Component,Controller,Service,Repository都可以起到相同的作用。

@RequestMapping(″/web/controller1″)
public class WebController {
    .....
}

而@Bean的用途则更加灵活

当我们引用第三方库中的类需要装配到Spring容器时,则只能通过@Bean来实现

举个例子:

public class WireThirdLibClass {
    @Bean
    public ThirdLibClass getThirdLibClass() {
        return new ThirdLibClass();
    }
}

再举个只能用@Bean的例子:

@Bean
public OneService getService(status) {
    case (status)  {
        when 1:
                return new serviceImpl1();
        when 2:
                return new serviceImpl2();
        when 3:
                return new serviceImpl3();
    }
}

以上这个例子是无法用Component以及其具体实现注解(Controller、Service、Repository)来实现的。


总结:@Component和@Bean都是用来注册Bean并装配到Spring容器中,但是Bean比Component的自定义性更强。可以实现一些Component实现不了的自定义加载类。