#零废弃办公室#小试牛刀

未爱教育搬新家啦!其实是从“家”搬到了“办公室”。办公室位于上海虹口区广益大厦的10楼,是由嘉兴街道支持的场地。搬进来的第一件事情,就是号召办公室的小伙伴们一起来实践“零废弃办公室”!于是就有了这个这个系列的工作坊以及对外的分享。如果你也对零废弃办公室感兴趣,欢迎来参观、寻求经验和合作在你的办公室做零废弃尝试!特别感谢我们的小伙伴们的积极参与,包括嘉兴街道社区公益基金会、嘉兴街道社会组织服务中心以及来自“圾不可失”品牌项目的伙伴支持!

先上一张美美的海报

我们主要讨论了这样几个问题:

我们的垃圾现状如何?

我们想要改善什么?

我们如何改善?

我们可以得到什么好处……


五分钟快速检查我们身边都有什么样的垃圾,很快就写满了一页纸,我们从源头、终端和需求的角度给出了我们对现状的理解,而所有的现状指向下面几个问题:

接受捐赠的无效物资大量占据已有仓储;

个人办公桌始终乱糟糟;

厨余堆肥一直没有成功;

快递纸箱太多;

打印耗材好贵,用起来太快,造成很多废纸;

每次我们都用瓶装水招待客人,为了能够产生瓶子种菜,但是这些瓶子占据了大量空间;


我们形成了一个自己的slogan:

更少垃圾,更多自在!

我们是这么理解自在的,自己在(省时间),可以自己在(省钱),自在(愉快)


头脑风暴后,我们有了下面的行动方案:

个人办公区域零废弃

计算自己每天用多少纸巾,每天少一张

每天外出就餐带饭盒,防止剩食浪费

纸张三分类:双面废纸、单面废纸、待碎纸定期采购活动物资,尽可能集中采购、重复使用

活动零废弃

收集办公室已有废弃物,基于废弃物设计活动

快递纸箱集中处理,按大小整理、循环使用

定期采购活动物资,尽可能集中采购、重复使用

公共区域零废弃

零废弃公告墙:废弃物现状、需求、供给

添置可持续使用杯具,瓶装水按需提供

设置共享区,从办公文具共享开始


图片发自简书App


图片发自简书App



关于我们

未爱教育,致力于打造基于实践研究的教育创新实验室,推动儿童及青少年的“关心品质”的发展,创造有爱的未来。我们以促进教育公益系统性变革为愿景,致力于研究、支持和实践更多的“关心”特质的教育创新。我们支持教育回归“关系性”,和社会各界共同努力驱动儿童和青少年在关心方面的驱动力,从而帮助他们成为关心自己,关心他人,关心自然和关心社会的人。

在自然领域,我们发起“寻绿行动”,旨在协助每一位公民乐于环保,享受可持续的生活。我们开展以下三项业务:

助力环境教育公益项目整体升级

服务对象:致力于环境保护的基金会、公益组织和企业社会责任部门

服务方式:透过针对环境或者可持续发展教育的具体议题开展桌面研究,与伙伴机构共创设计项目核心策略方案,协同针对教育内容进行升级以及后期效果的跟踪、评估和持续改善。

设计公众参与的环境教育工作坊

服务对象:对环境教育感兴趣的中心学生及社会人士

服务方式:围绕绿色生活相关的议题包括:垃圾、空气、水、能源等研发系列的工作坊,

环境教育社会实践活动课程

服务对象:中小学生

服务方式:开发并实施适合中小学生在上海开展生态研学的课程和活动