诲诱无倦习孟子--112

逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,於是杀羿。

孟子曰:是亦羿有罪焉。

公明仪曰:宜若无罪焉。

曰:薄乎云尔,恶得无罪?郑人使子濯孺子侵卫,卫使庾公之斯追之。子濯孺子曰,今日我疾作,不可以执弓,吾死矣夫。问其仆曰,追我者谁也?其仆曰,庾公之斯也。曰,吾生矣。其仆曰,庾公之斯,卫之善射者也,夫子曰吾生,何谓也?曰,庾公之斯学射于尹公之他,尹公之他学射於我。夫尹公之他,端人也,其取友必端矣。庾公之斯至,曰,夫子何为不执弓?曰,今日我疾作,不可以执弓。曰,小人学射於尹公之他,尹公之他学射於夫子,我不忍以夫子之道反害夫子。虽然,今日之事,君事也,我不敢废。抽矢扣轮,去其金,发乘矢而后反。

逄蒙和后羿学射箭,把后羿的本领都学到手之后,想着天下只有后羿比自己厉害,于是杀了后羿。

孟子说:后羿被杀,他自己也是有错的。

公明仪说:他应该没啥错吧?

孟子说:不过是没有那么大的错而已,怎么能说没错呢?当年郑国派子濯孺子侵略卫国,卫国派庾公之斯追杀子濯孺子。子濯孺子说,现在我旧病发作了,不可以拿弓箭,我死期到了。他问自己的仆人,是谁在追我?仆人回答说,庾公之斯。子濯孺子听了说,我有活路了。仆人问,庾公之斯是卫国的神箭手,您却说您不用死了,这是为什么呢?子濯孺子说,庾公之斯是跟尹公之他学习的射箭,而尹公之他是跟我学习的射箭。尹公之他是一个正直的人,他选择的朋友肯定也是正直之人。庾公之斯追来后,问,老师为什么不拿着弓箭呢?子濯孺子回答说,我今天旧病发了,不能够开弓射箭。庾公之斯说,我跟尹公之他学习射箭,而尹公之他是跟老师你学习的射箭,我不忍心用从老师这里学来的本事杀害老师。虽然我不愿意,但是今天我们兵刃相见,是国君之命,我也不能够不听。于是庾公之斯抽出箭矢,在车轮上敲掉了箭头,射了四箭之后就回去了。

夏朝自夏启开朝以来,君王就沉溺于享乐。后羿代夏本也能算是顺应民心,奈何他也不是个好君王,自恃武力而不修民事,最终只落得身败名裂,被自己家臣逄蒙所杀,也难怪孟子看不上他了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【微公益】【640】【每日经典,伴您早起】【20170124孟子114】 【原文】 逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下...
    北冥_鲲阅读 161评论 0 2
  • 闺蜜,就是那种永远都不会受到时间和空间影响的情感。哪怕你只有等候飞机的一两个小时,也没有关系,我赶去机场见你。为的...
    行之舞者阅读 238评论 0 4
  • ZBrush软件智能化和人性化的工作流程让用户在创作中提高工作效率,体验创作乐趣,说起智能化不得不提的就是ZBru...
    ZeroBY阅读 374评论 0 0
  • 妈妈,我想你了。 也许我本多情,,,看见风起叶落,我想起你,我像这叶子,何时能从风中落下。 也许我本悲观,,,看见...
    修清姝阅读 82评论 0 0
  • 因为以前装过python,但是因为用不到,都删了...所以又要重新装 Orzwin7系统 装的pyhton2.7 ...
    糯米馨阅读 132评论 0 1