无题

图片发自简书App

  不知何事萦怀抱,醒也无聊,睡也无聊,洽与好友相约,写不成文,只寄惆怅一点。鄙人系某法学院新毕业菜鸟一枚,现浮游于北方某律所之中,初出象牙塔,体会世事艰辛,妄与诸君分享成功经验,奈何乍逢新败,郁郁寡欢,唯有些许失败教训,卑辞俚语,不揣浅陋,博一笑尔,若承诸君抬爱,得一二指点,在下不胜感激。

  此去一岁有余,公无渡河、公竟渡河之心;以梦为马、不负昭华之志;与风花雪月、儿女情长接连所失,溃堤之势击碎了祖所有的骄傲与自信,数月颓废,丑态毕露,世人口中皆可道破红尘,可祖本市井常人,以物喜以己悲,此乃天道所定,数月无寐,祖绞尽脑汁至今未全得,因何以至此?

  忆往昔岁月,不胜唏嘘感叹:流年虚度,浮生四载已过。才短思涩,不问学问之有无;敷衍四年,书籍束之高阁;弱冠之龄,只得一纸毕业文书;白驹过隙,蹉跎了岁月,泯灭了才思,消磨了心志,颓败了身躯,可悲、可叹、可恨……身处熔炉之末,而不思进取,只知指点江山激扬文字;好谋少决、浮躁自大,却自认乐观;胸无点墨、身无长物,空有鸿鹄之志;末学陋识、榆枋之见,却自诩勿忘初心;言必称孔孟,行必法盗跖,方有今日之惨败……

  古人云,齐家、治国、平天下。齐家尚不可得,应着眼于足下,唯格物、致知、诚意、正心、修身……人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻……而今非皓首苍颜、雪鬓霜鬟,幸甚,光阴犹在,北方苦寒之地,锻炼坚忍不拔之志,以谦卑之姿图强笃行……

  月余前与简友相约习文,终于约定前一天赶工完成,总算不违背承诺,文辞粗浅,仅资一娱。

                                      2017.1.22 

                                          祖

推荐阅读更多精彩内容

  • 未入校,便已闻青杏文学社之名,心甚向往之,遍求其社员之群以进。概因素爱诗歌,师长亦曾夸善且言勿弃之,后更喜文章。与...
    星辰如洒揽凉风阅读 80评论 0 0
  • 看山林密随心动,闻溪山涧追寻梦。喜做水玩童,汇川成海龙。 前程脚步远,意志哪能乱!头顶蔚蓝天,凤凰生涅槃。
    木貞ma阅读 29评论 0 0
  • 朋友圈下了一天的雪,路上是早化了的,朋友圈過了一天的情人節,身邊是形單影隻的一個個。 你在兩個時空自由切換,伸手將...
    少女夏暖暖阅读 193评论 0 2
  • 餐厅厨房的事个料理台都是用不锈钢制成的,碗、勺子、锅等基本用具全都分门别类地有序摆放。 人家的迅速不是体现在取用炊...
    济南整理师洪霞阅读 111评论 0 0