快读《你的生命有什么可能》

人生决策手册

A good life is one inspired by love and guide by knowledge.好的生命,由爱激发,由知识引导。

好的决策也当如是。

不同境界的人看到的世界完全不同:优胜者看到的是概率的世界——高概率和低概率,几分功几分过。大多数商业和政治游戏胜利者当属此列;顶级高手看到的是直接的世界——物我和一。在界限的边缘、概率的模糊地带,他们直觉地观察到一个一触变全局的破局点。他们是就游戏的颠覆者和新游戏的创造者,各行各业的划时代的领袖当属此列。

梦想实践手册

梦想三大定律。

第一个定律:梦想一定要小一点、小一点、再小一点,小到你觉得可以看清为止。

现实的理想主义者和白日做梦者最大的区别:一个是现有梦想,然后努力去做;另一个是等万事俱备,再去梦想,最后才去做。

很多白日梦者,通常有一个毛病,我们称之为“总有一天”。

第二个定律:梦想不需要等待。

如果你的梦想是把英语学好才会开心和自信,为什么不现在开心、自信地学好英语呢?如果梦想是买房子让父母亲开心幸福,为何不现在就做些让他们幸福的事,同时不耽误你买房呢?

第三个定律:如果你有一个梦想,你总能为它做些什么。

【一定要为自己的梦想做些什么,可以先分解部分,小小的目标,限定的日期,即刻的行动,高效的进行中,那么总有一天就被自己慢慢的实现了。】

序你的生命有什么可能?

三种人生策略:遇见、定位和创造。

除了遇见和寻找自己的人生,其实你还可以创造你的人生。

定位人生的人,远远比遇见人生的人更有把控力,他们做很多的测评表了解自己,做大量调查了解社会和职业,根据这些结果做详细的人生规划,期待能找到实现梦想的确切的每一步。如果你需要出发前就深刻清楚知道自己是谁、想要的东西在哪里,然后指定详尽的计划,最后以惊人的毅力达成,现在看来也蛮难的,类似狙击手。可现在是个定不下来的年代。

讨论梦想,不再是你这辈子想做什么,而是你希望五年后会怎样?

修炼和创造人生反而成为一种最有效的策略,以不变应万变。

让自己像导弹,尽快发射出去,让自己适应变化的环境。适时调整定位目标,调整弹道。

【创造自己的可能性吧,如果不能详细的定位和明确自己的可能性,就从现在的职业开始一步步努力进行。职业中需要发展的能力和才干,都要逐渐的成为高手。这样,随后再遇到机会,才能创造把握自己的人生。】

如何修炼自己在现实中活好的能力?如何在现实中发展自己的兴趣?如何能成为某一方面的高手?如何总能找到自己想要的东西?什么都想要怎么办?别人要的和我要的不一样怎么办?如何找到人生方向?如何创造属于自己生命可能?如何连接现实和梦想?

【现实中就是踏实行动,开展自己生命的多种可能性。多浸入到兴趣的领域,接触新鲜事物,保持好奇心。刻意的练习。刻意的练习。有取舍有平衡有争取。要有自己的定见。从不同角度和自己价值观上去找寻人生方向,自己最在意的。努力学习和进展,提高效率效能,每日都有小进步,终究能够创造出自己的生命多种可能性的。】

第一章人生金三角:在热爱的领域努力地玩

兴趣为你打开一扇又一扇门,能力帮你走好一段路,而价值观帮你不断关上不属于你的门。

兴趣、能力、价值观的三叶草,就是这样旋转起来,让我们掌握和精通某一个领域的,然后进入更大一轮的循环。

【自己的许多兴趣没有转变为能力,也许跟自己赋予它的价值和意义比较小有关,当有困难和阻碍时,总是很快就放弃和置后了。打开自己的兴趣,让兴趣能够真的成为自己所热爱的,要与自己的能力和价值观结合起来去发展。自己现在的阅读原著的兴趣结合着英语学习的乐趣;音乐欣赏后续要结合着乐器的练习;写作的刻意练习等等,但是可以有个渐进的发展顺序,快速迭代,也不需要指望一下子吃成胖子,但是可以逐个击破。】

第二章只要下定决心,任何人都能活得有趣

一旦明白兴趣是门自我管理的技术,任何人只要下定决心,就一定能活得有趣。

有趣是种力量,是个人成长中的最好老师,在面临考验前,提醒我们提前学习;在讨厌重复学习时,提供有力的鼓励,让我们发展知识与技能。

很多励志故事,重新审视,我们以为的艰苦奋斗,实际上他们的兴趣盎然和乐趣无穷。

兴趣饲养攻略:1让自己沉浸在足够多的感官体验中,获得第一步动力;2尽快掌握更多的知识,使之变成自觉兴趣;3找一个兑换价值的方式,将兴趣与价值绑定,赋予意义。

有趣是投资能力,而不是消费生活,是勇敢者的游戏,让我们有更多的可能,更生机勃勃。

找到自己心流通道的宽度、斜度和工作方式:控制好难度、找到学习阶梯。

【投资自己的语言表达能力,听说和读写,交流沟通能力,让自己有谈资、有深度。下定决心,就是要有目标的分解行动了。任一个方面的兴趣发展起来,能力提高是一个方面,人也会活得更加有趣。】

第三章价值观:做个有定见的人

我们渴望成长而产生空洞,我们用非我的东西填洞,逐渐以为填充物才是自己,它们反过来占据我们,真实的自己丢失,这是虚假自我的游戏。做个真实自我,自己成长,自己补充。

马斯洛也说,人生的巅峰体验来自成长的过程中牵涉到自我与环境的配合,是“内在需求”。

价值观冲突只有三条途径:舍得、平衡和付出。

体验、确认、主张与践行带来我们的定见。我们总羡慕英雄横空出世、内心坚定,可我们真的不知道一个人曾经要多么在意,才会显得毫不在意。定见意味着一次次地发现、确认、主张、践行,生命不息,修炼不止。

【价值观也是值得自己经常思考的问题,要渐渐明白什么是对自己最重要的,在多重选择前,要有所取舍和平衡。为了自己最重要的价值观,自己要践行和付出努力,内心坚定的一次次发现和确认自己的价值取向,一次次的坚持主张和实际践行,让自己渐渐有定见,知道什么是自己的价值,知道舍弃的也并不可惜,知道为自己的价值来努力修炼,刻意练习。如自己选择了安全感和舒适安逸的生活,也说明自己过去的价值取向,那么也就不需抱怨与之而来的缺少成就感和高收入。如果价值发生改变,那么行动与之配合就行。】

第四章能力:走上高手之路

能力三核:知识、技能、才干。知识无法迁移,技能大部分职业中迁移,才干贯穿人的所有部分。越高度提纯,越内化。功不唐捐,连点成线。最佳策略是每个阶段都全力投入,提高能力,遇到新挑战再重新整合。学习、整合与翻译(能力的迁移)。

【提高下英语的使用技能,工具性的应用。提高下工作中的对待问题连点成线的宏观思路的才干能力,写作能力、沟通能力、项目管理能力、汇报表达能力等。提高工作相关的知识结构,进行能力的迁移和改进整合等。】

第五章关于成功这件事

大部分是看到一个趋势,坚持一直走下去,最后成功了。发现心中所爱,坚持追随,不要放弃,就是成功。

努力必有收获,小付出小收获,大努力至少定有小成。

成功=眼光+能力+坚持,巨大的成功=成功+机遇。

内职业生涯发展是外职业生涯发展之源。

【眼光需要锻炼,可以在能力培养的过程中,多加思考,也不能闷头坚持,要察觉到方向和未来的趋势。朝向几年后的趋势努力,似乎是活在未来的一种思路,而这个思路更容易让人走向成功。努力让自己活在未来中,抓住发展的趋势和方向时机。】

第六章你的生命有什么可能?

人生四个方向:高度、深度、宽度、温度。

职场成功大概有个固定套路:角度——深度——高度——格局——机遇。

看原典、听本人的课、找到行业内真正的牛人,是成为高手的必经之路。


《学习之道》维茨金

Perfect

practice makes perfect.

《一万小时天才理论》《异类》

《好妈妈胜过好老师》《喂故事书长大的孩子》、《正面管教》《父母效能训练手册》《孩子,把你的手给我》家庭教育指导师

《新家庭如何塑造人》《真实的幸福》《活出最乐观的自己》《认识自己,接纳自己》

好的生命,是有事做、有人爱、有问题可想、有选择的自由。

【每个人的4个方向的分数总和似乎类似,精力有限,如果自己更在意宽度和温度,那么就只好相应的牺牲高度和深度,但是在生涯的不同阶段,即便自己整体价值观是有倾向,依旧可以先着重发展某些方向,为了最终目标实现自己的另外方向。比如年轻的自己还是要先在高度深度上努力奋斗下,这样过些年当父母亲人需要支持时,自己才能更好的投资于自己的宽度内容上,在自己的温度上。】


推荐阅读更多精彩内容