你居然不读书也不健身?

沉默=默认?

不喜写文章,但在平时阅读时会经常被“读书”、“健身”这四个字充斥着眼球,好像这个世界在无时不刻的告诉我“女人啊,你不读书不健身你就废了!”此刻,我想为像我一样不读书不健身的女人发声。

我是谁?

从小就很爱阅读,上学那会,我连续几年订购书刊,从读者到漫画到八卦杂志,甚至是老爸单位每天发的报纸,可以说没有我不爱看的东西。我喜欢阅读,喜欢去探索未知的事物,小时候好像就是这么的有好奇心。

直到我上了高中,学业越来越重,每天都埋在题海里,除了吃饭睡觉,我其余时间都用来学习,于是我的阅读爱好,慢慢的被时间捋没,取而代之的,是考试的乐趣,做题的乐趣,以及怀揣着考大学的梦想,甚至有了挑灯夜读的乐趣。

后来上了大学,终于摆脱掉高中校服,可以为审美正名,自学的能力让我连续拿了几年的奖学金,读书不发愁,兴趣爱好也转变为吃喝玩乐,还经常跟同学一起走南闯北,自由自在无忧无虑的度过了大学四年,好生快乐。

到现在工作了,在北上广深生存,经济压力越来越大,不得不努力保持着竞争力,生怕被即将到来的00后淘汰掉,于是读书时代的爱好和乐趣被我一抛九霄,生活常态变成了学习与工作交替,偶尔松口气,只想在家打打机或者出去走走。

事实上,爱好和兴趣是会随着年龄和环境变化的,我不是富二代,我要靠自己努力工作赚钱,才能维持得了我小时的好奇心,满足我年少时的无忧无虑,我也想去看看这大千世界,我也同样向往美好,但当我燃起斗志要拼搏一番时,却听到一些不舒服的声音。

“你居然没看过《撒哈拉的故事》?!”

“你这么胖,你不打算健身吗?”

“《杀死一只知更鸟》超好看的诶,推荐给你看!”

“你看,我的腹肌有八块了!你呢?”

……

我不否认读书和健身的正面影响,但也有比读书健身更为重要和有意义的事,那就是“成为我自己想要成为的人”。

我想做一个合格的攻城狮。于是我研究《程序员思想修炼》、《测试驱动开发》、《深入浅出数据分析》、《谷歌的测试之道》、《Web前端黑客技术揭秘》等以及无数篇精华技术贴。

我想做一个快乐的吃货。于是我看到可乐鸡翅、叫花鸡、酸菜鱼、牛肉火锅、深井烧鸭、潮汕牛肉丸、肉蛋肠粉、奶盖乌龙茶、柠檬茶时,想吃就吃,不饱绝不停嘴。

我想做一个美丽的女人。于是我也会工作日时做减脂餐来保持体重,会每天认认真真护肤,偶尔心情好时画一个淡妆,把自己收拾得体才出门,会把家里收拾得干干净净,周末跟喜欢的人约会。

我也没有读过几本高逼格的书,也没有去健身把腹肌练出来,但能做自己,已经感觉到很开心。喜欢读书,那就去读,喜欢健身,那就去练,但凭什么我没有按你的生活方式去做,我就是一个废人呢?

什么叫优秀?

人们对优秀的定义很奇怪。有人说“谁赚得多,谁就优秀”,但通常大家都比较喜欢清贫的韩寒多过奢华的郭敬明。也有人说“谁的影响力大,谁就优秀”,但你是喜欢希特勒还是马云呢?

没见过什么世面,不敢点评人生,也没见过几个人,不敢妄下结论,我对生活敬畏,也抱有期望,但要被世界同化,我想我还是会反抗。

什么是优秀?

你我心里都有一个答案,别听他人胡说八道。

推荐阅读更多精彩内容