如何优雅地面对自己是一位Loser

——写给三十岁前的志明

写于2017年4月9号,微软创新杯省赛未入围。

写这篇文章的时候,是在我确定以及肯定消息的十五分钟后。期间,铺床、刷牙、洗脸,看似很平常的几项日常任务,没有日常奖励,也没有日常经验。

这句话不知当讲不当讲,但是收到这份消息的时候,还是得郑重地说声恭喜你啊,姓何的,你是一位loser,此时此刻!

当然动笔写文章,肯定还是想让自己好好地体会这一刻的美妙吧。我也是无奈的,此刻距离刚刚结束的会话也才不过二十分钟,很难想象我可以坐在这儿,面对冷色调显示器,静静地敲下些许文字!

幸好我很强大!

幸好我很强大?

我若是强大,此刻也不会在这儿无病呻吟,更不用说内心有一种妄论的冲动!这篇文章写在我大学三年级下学期,有爱情,有奋斗小小目标(刚无),有学业,有迷茫,有隐藏于外表下的一种不知所措地慌张!三十岁前,你要如何面对自己是一位Loser?

如何面对自己是一位Loser,我静静地看了过去三周的自己,回想每一个深夜,回溯每一帧数时,这固然是惨淡甚至于惨烈的!叔本华有说:人生如同上好铉的钟,盲目地走,一切只听从于生存意志的摆布,追求人生的目的和价值是毫无意义的。在这里引用这句话,不是为了说明这句话多么正确与切合主题,恰恰相反,我有想过,若是追求人生的目的与价值都是毫无意义的,就单以人类来说,社会的进步与思想的升华又从何而来?之所以引用是有在知乎上看到这样一位答主的回答以此开头,但他的最后一段话来形容我现在感悟的,再恰当不过了!

最关键的是,人类作为拥有自我意识的智能生命能够意识到这一点,所以 Rust 说这是进化的错误、人类的悲剧,他认为“拥有自我”这个设定让每个人都太把自己当回事儿了,可实际上我们都一样,都得面对最终的惨淡收场。

来三亚有年三了,完全可以以所上年级分成两个部分。大学三年级之前,三年级之后!

刚进大学的时候,有一种力争上游的坚韧!犹记得大一军训,练习正步的时候踏出一个跟腱炎,想来那时候没几个人愿意相信,毕竟是军训…之后当班长、入学生会、进社团、拿奖学金云云······我过得相较于一般人很“充实”,也比一般人在校园“出镜”多了一点。沾沾自喜却也不卑不亢,想来也是有点深得大学之道的韵味。那所谓的风光,或者这就是风光,不过是大二侥幸甚至后来想想有点糊涂后悔地直接当上了学生会副主席(之后便养成了自以为是与不可一世,所以言后悔还是觉得理应一步一个脚印来);不过是与几个爱好一致的朋友,想成立一个社团,一直筹备资料一直组织活动(社团是一个好东西,因为社团里结交地很多都是臭味相投的朋友,甚至于相见恨晚的知己);不过是一个人上路,夜骑了一百五十公里路去五指山(一个人夜骑,各种情绪与感受扑面而袭,这是有关信仰与追求)。我以为,我该拥有的都拥有了,剩下得不一定是我能力范围内所能获得的,不如果断一点,放下应当放下的,然后功成身退!这是我理想中的结局。之后场景应当是自己在学业与工作中,渐入佳境!

屏幕那端的你,理当在这里就应看出了我的致命。

事实,其实往往与意相违。

三年级刚刚开始就发生一件我大学生涯不可忘怀的经历!作为班长,本意无可厚非,却是错了方式,错了技巧,拿了处分,其实我是没有想到的,但我也接受了。

到了大三反而更多的是碌碌无为,与其说碌碌无为,倒不如说自己的大学生活少了波澜与精彩,色调也淡了一些。

我想证明自己,于是我报名参加了比赛,满怀激情与热血。我甚至想把比赛项目做成创业的项目,大抵我是这样子不知天高地厚的家伙吧!我满怀热情地开始做项目,我熬了将近两个星期的夜,无可厚非,理应我比绝大多数的参赛的人用心当是多一点的吧,我如是想。

参赛的团队另外一位队友也肩负了一个处分,和我一样都是想拿奖销处分的。所以我很认真地对待,为了自己,也为了整个团队。

读到这里,我很荣幸。然而,其实我很感谢这次比赛的,还没开始,就已经结束了。也是让我见证了自己其实只是一位Loser而已,别无其他。

后来,我终于明白了,其实除非你优秀到无可替代,否则一念之间你就是Loser!因为你不够优秀,也不过强大。为此,我痛定思痛,以不能接受而接受。

结局很短,不过是从动笔的前十五分钟到现在,大约2个小时吧。

幸好,这里还有一个地方,写给三十岁前的志明,告诉他,别把自己太当一回事。你也不过是小丑角儿,大一大二教我吃亏是福,我深信不疑。后来大三教我放低姿态,踏踏实实,我想我也会深信不疑吧!


要不,你现在弯腰吧?

如何优雅地面对自己是一位Loser?

——答案应该是那就先接受自己!

推荐阅读更多精彩内容