煮一壶岁月的茶

96
嫣然yanran
2017.12.21 03:11* 字数 635

    夜,总是显得肃穆而苍凉,不知何时开始,爱上了文字,总有一些无以言说的心情,不想说,说了也不会有人懂,不如静默的绽放于心。月光如水的天空是温润的,唯有此时才感觉脱离了一切的喧嚣,心情顿觉沉静,却又平添了几丝惆怅和寂寞,总爱仰望着天际,思绪就那么恣意的缥缈的游移着,或者,人总是矛盾的吧,害怕孤单却也享受孤单。

    人生百味,总是在反刍中来来回回,无论生活给予的是什么,到了该接纳一切的年龄和胸怀了,儿时爱做梦,曾经渴盼过轰轰烈烈,荡气回肠,那几乎是所有不知事的小女孩的梦想,平凡的一无所长的丑小鸭固然是变不了天鹅,更勾勒不出非凡的生命轨迹,日子就是这么不温不火,不疾不徐的慢慢流逝着,慕然回首,除了感叹,竟生不出多少值得怀恋的细枝末节,算不算是一种悲哀呢?

      忽然想起臧克家纪念鲁迅的诗句:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着…徜徉在繁杂的漫漫红尘,始觉灵魂才是最珍贵的东西,一具皮囊终究只是身形之物,现今,每个人都在岁月中艰难的行走,各有各的无奈,各有各的心酸,灵魂已然成了最昂贵的奢侈品,或者各自也会在疲惫之余暗暗感叹一下吧!

    都说人到中年爱茶,我猜茶客们爱上的更是那种悠然的心境,我也是爱茶的,只是我不懂得那些繁复的茶文化,更喜绿茶,有时看见银针般的龙井在透明的茶具里慢慢舒展,一阵淡淡的清香扑鼻而来,比起烈酒微醺的状态,恍若两种时光,更是截然不同的心境,青年如酒激烈,中年如茶淡然,觥筹交错带来的些许失落,几杯清茶带来的欣喜,夹杂着的何尝不是错综复杂的矛盾的心情呢……

     

     

图片发自简书App
日记本